logo
 

НАЧАЛЬНАЯ ШКОЛА

Гиперболу мы встречаем не так часто, как эллипс или параболу. Ее можно определить таким же образом, как и эллипс. Это те точки плоскости, разность которых до двух выбранных точек, называемых фокусами гиперболы, есть величина постоянная. Как и в случае эллипса, эта величина обозначается через 2а, а расстояние между фокусами — через 2с.

Характерная особенность гиперболы — то, что она состоит из двух одинаковых частей, кроме того, у нее есть асимптоты — прямые, к которым она стремится, уходя в бесконечность.


Используя определение гиперболы, нетрудно изготовить простейший прибор для ее вычерчивания. Нужно взять линейку, нитку и три булавки. Две булавки воткнуть в чертежную доску — в этих точках будут фокусы гиперболы. Затем привязать к этим булавкам концы нитки. Третью булавку втыкаем в линейку недалеко от середины нитки (рис.1), но не в середине. Если теперь, прижимая нитку к краю линейки кончиком карандаша, двигать карандаш, держа нитку в натянутом состоянии, то карандаш будет вычерчивать одну из ветвей гиперболы.Как и эллипс, гипербола обладает оптическим свойством — луч, вышедший из одного фокуса, после отражения движется так, как будто он вышел из другого фокуса (рис.2).

Рис. 1

 

Если нарисовать график обратной пропорциональной зависимости, то полученная кривая будет гиперболой, асимптотами которой являются оси координат.


Рис. 2

Частные мастера Винтовые лестницы на второй этаж

Дренажная система водоотвода вокруг фундамента - stroidom-shop.ru

Правильное создание сайтов в Киеве https://atempl.com/r/

Поиск

 

Блок "Поделиться"

 

 

Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru

Copyright © 2022 High School Rights Reserved.