Если на двух одинаковых эллипсах нанести зубчики, то получится две шестеренки. Насадим их на оси, отстоящие на расстояние 2а, так, чтобы эти оси проходили через фокусы эллипсов, тогда эти шестеренки будут все время в зацеплении, но при равномерном вращении одной оси другая будет вращаться то быстрее, то медленнее, что часто бывает необходимо в разных машинах и аппаратах.

Эллипс мы встречаем постоянно, потому что всякая окружность кажется нам эллипсом при взгляде со стороны. Режем колбасу — ломтики имеют форму эллипсов, сдавили резиновый шланг — он приобрел форму эллипса.


Нарисовать эллипс нетрудно. Здесь нам поможет одно его важное свойство. Во всяком эллипсе, оказывается, существуют две замечательные точки — их называют фокусами эллипса. Они замечательны тем, что сумма расстояний от фокусов до точек эллипса одна и та же. Ее принято обозначать через 2а, а расстояние между фокусами обозначают через 2с. Зная это, воткнем в чертежную доску две булавки, привяжем к ним концы нитки, натянем кончиком карандаша нитку и будем двигать карандаш по бумаге (рис.1). Кончик карандаша нарисует нам прекрасный эллипс. Выбирая разные расстояния между фокусами и разную длину нитки, мы будем получать различные эллипсы. Степень их вытянутости характеризуется величиной с/а.

Эта величина называется эксцентриситетом. Она равна нулю для окружности, которая является частным случаем эллипса (при с = 0) и, очевидно, всегда меньше единицы.

Планеты Солнечной системы движутся по эллипсам. Орбита, наиболее близкая к окружности, у Венеры, ее эксцентриситет равен 0,0068, следующий по величине эксцентриситет у Нептуна (0,0086), затем у Земли (0,0167). Самый большой — у Плутона (0,253), однако он не идет ни в какое сравнение с эксцентриситетом комет, которые движутся по очень вытянутым орбитам. Например, комета Галлея имеет эксцентриситет 0,967.


Фокусы эллипса (на рис.1) имеют еще одно замечательное свойство: луч, выходящий из одного фокуса, после отражения от кривой попадает во второй фокус. Это свойство лежит в основе любопытного акустического эффекта, наблюдаемого в некоторых пещерах и зданиях — речь человека, стоящего в некоторой точке, отлично слышна в другой, существенно удаленной от нее точке. В таких случаях стены или потолки помещений имеют форму эллипсов.

Частные мастера Винтовые лестницы на второй этаж

Дренажная система водоотвода вокруг фундамента - stroidom-shop.ru

Правильное создание сайтов в Киеве https://atempl.com/r/