Научные результаты принадлежат всему человечеству. По крайней мере, это относится к естественным наукам, где результаты истинны или ошибочны вне зависимости от национальности и социального положения автора. И все-таки существует наука китайская, французская, российская...

Российская возникла благодаря петровскому «окну в Европу».

Правда, сам Петр не дожил до создания «де сиянс Академии», но через несколько месяцев после его смерти в 1725 году санкт-петербургская Академия Наук была открыта. В числе первых академиков было немало честолюбивых молодых западноевропейцев.

Леонард Эйлер, швейцарец по происхождению, приехал в Санкт-Петербург в 1727 году. Его товарищ, Даниил Бернулли, выхлопотал для него место адъюнкта по физиологии. В дальнейшем Эйлеру приходилось заниматься и картографией, и техникой, и даже составлением «научно обоснованного» гороскопа для царевича Иоанна VI. Но славу величайшего ученого ему принесла математика.

Эйлер продолжил работу, начатую Пьером Ферма. Он доказал несколько гипотез, оставленных французским математиком, в том числе «великую теорему Ферма» для уравнений третьей и четвертой степени. Он уделил много внимания изучению бесконечных сумм и произведений, исследуя их не только для вещественных, но и для комплексных чисел. Именно Эйлер ввел для мнимой единицы обозначение и

Не было такой области математики XVIII века, в которой Эйлер не достиг бы заметных результатов. Практически во всех разделах математики вы встретите либо теорему Эйлера, либо формулу Эйлера, либо метод Эйлера. В этом можно убедиться даже из статей этой книги. Решая математические головоломки и развлекательные задачи (например, обходя конем шахматную доску), Эйлер заложил основы теории графов, ныне широко используемой во многих приложениях математики. Обобщая изопериметрическую задачу (вспомним задачу Дидоны), он создал метод решения подобных задач, получивший название «вариационное исчисление». Сердцевиной этой науки является «формула Эйлера». Эти примеры можно продолжать еще очень долго.

Напряженная работа повлияла на зрение ученого. В 1735 году он ослеп на один глаз, в 1766 на оба. Операция привела к незначительному улучшению: ученый мог лишь разбирать записи, сделанные мелом на черной доске. Но и после этого Эйлер продолжал работу, диктуя ученикам свои статьи. Голова ученого оставалась ясной до последних дней жизни.

 Эйлер умер в 76 лет и был похоронен на Смоленском кладбище Санкт-Петербурга. В 1957 году его прах был перенесен в Александро-Невскую лавру.

Частные мастера Винтовые лестницы на второй этаж

Дренажная система водоотвода вокруг фундамента - stroidom-shop.ru

Правильное создание сайтов в Киеве https://atempl.com/r/