logo
 

НАЧАЛЬНАЯ ШКОЛА

В далеком 1852 году студент лондонского университета Гутри раскрашивал карту Англии, желая, чтобы на ней граничащие графства были окрашены в различные цвета. Он обнаружил, то для такой раскраски вполне достаточно четырех красок и предположил, что четырех красок достаточно для правильной раскраски любой карты. Раскраска правильная, если граничащие страны окрашены в различные цвета.

Шахматная доска правильно окрашена двумя красками. Если вы проведете на плоскости несколько прямых и окружностей, то полученную карту также всегда можно правильно окрасить двумя красками (рис.1).


Но всегда ли хватит четырех красок? Этот вопрос заинтересовал математиков. В 1968 году американские математики Оре и Стемпл доказали, что это так, если число стран не больше 40. Вскоре к исследованиям подключились компьютеры, и в 1976 году американцы Аппель и Хакен объявили, что с помощью компьютеров им удалось найти решение задачи. Это заявление было воспринято без энтузиазма математиками, поскольку было невозможно проверить правильность многочасовой работы компьютера. В дальнейшем выяснилось, что в рассуждениях этих математиков имеется пробел и поэтому машина перебрала не все возможные варианты. Проблема осталась нерешенной.

То, что для правильной раскраски любой карты достаточно пяти красок, не очень трудно установить. Впервые это сделал английский математик Хивуд в 1890 году. Довольно ясно, что количество красок для карт на плоскости и сфере одинаково, а вот для некоторых карт на поверхности бублика, который математики называют тором, нужно уже не меньше семи красок. Сделайте из пластилина бублик и попробуйте разделить его поверхность на 7 частей так, чтобы каждая из них граничила со всеми остальными, тем самым вы покажете, что меньше, чем семью красками не обойтись.

Частные мастера Винтовые лестницы на второй этаж

Дренажная система водоотвода вокруг фундамента - stroidom-shop.ru

Правильное создание сайтов в Киеве https://atempl.com/r/

Поиск

 

Блок "Поделиться"

 

 

Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru

Copyright © 2022 High School Rights Reserved.