К четвертому веку до нашей эры греческая наука накопила множество разнообразных фактов и методов. Казалось, ничто не может сдержать людей в познании окружающего мира. И только самые проницательные мудрецы осмеливались задавать вопрос: а насколько достоверны наши знания?

Наиболее известным среди этих сомневающихся стал Сократ. «Я знаю только то, что я ничего не знаю, — говорил он. — А другие не знают даже этого».

Искусный спорщик, он поставил в тупик немалое число людей, гордившихся своей ученостью. Эти споры происходили в Афинах при большом стечении публики, и Сократ приобрел множество учеников и поклонников. Одного из них, юношу из знатного афинского рода, звали Платоном.

Враги Сократа обвинили его в непочтении к богам и в развращении нравов молодежи. На суде Сократ держался, по обыкновению, независимо и насмешливо. Его признали виновным и приговорили к смерти.

Несправедливый приговор и гибель учителя предопределили всю дальнейшую судьбу Платона. Он покинул Афины и более десяти лет путешествовал по разным странам Средиземноморья. Знакомство с виднейшими математиками того времени, идейными наследниками пифагорейцев, привело Платона к мысли о принципиальном отличии математических теорем от знаний, полученных опытным путем.

Металлический шар — это не совсем шар, он имеет дефекты. То же самое можно сказать и о других материальных шарах. Но все эти тела — ухудшенные копии идеального, совершенного шара, который и является предметом изучения геометров. Другие геометрические понятия также принадлежат к миру совершенных идей.

А раз так — в геометрии категорически запрещены рассуждения, использующие механические, физические и, вообще, какие бы то ни было основанные на опыте соображения. Только умственные рассуждения, только логика! Эти правила игры жестки и порой обременительны, но приобщение к миру совершенных идей того стоит!

Вернувшись в Афины, Платон основал научную школу — Академию. Перед ее входом был начертан девиз: «Да не войдет сюда не знающий геометрии». Академия дала миру нескольких ярчайших мыслителей — упомянем «отца логики» Аристотеля и одного из первых систематизаторов математики Евдокса.

Основная философская идея Платона — противопоставление несовершенных реальных явлений их идеальным сущностям — безусловно, сыграла положительную роль. Авторитет Платона принуждал математиков искать теоретические решения задач, не ссылаясь на результаты опытов. Так, например, механик Архимед мог найти отношение объемов шара и цилиндра экспериментально, погружая тела в воду. Но математик Архимед вынужден был создать для решения той же проблемы хитроумнейший метод, ценность которого выходила далеко за рамки задачи о шаре и цилиндре.

Частные мастера Винтовые лестницы на второй этаж

Дренажная система водоотвода вокруг фундамента - stroidom-shop.ru

Правильное создание сайтов в Киеве https://atempl.com/r/