Всякий раз, выходя из дома, мы одеваемся. Кто‑то дубленку надевает, кто‑то шубу (если, конечно, холодно), а кто‑то наденет легкую курточку. В общем, во что одеться, как одеть ребенка перед выходом на мороз и что надеть самому – каждый решает самостоятельно.
И всё бы хорошо, но эти два слова, «надеть» и «одеть», постоянно смешиваются. Так часто смешиваются, что ошибки уже вошли у многих в привычку. Надеть или одеть? Одеть или надеть?
Надеть – это покрыть тело или часть тела какой‑нибудь одеждой. «Попробуем что‑нибудь надеть на себя модное. Давайте наденем шляпу, наденем пальто. Не хотите пальто? Хорошо, тогда наденем плащ. Да, и не забудьте надеть очки, особенно если собираетесь в кино. Надели? Отлично».
Одеть – значит надеть одежду на кого‑нибудь, на другого. «Девочка одевает куклу, мать одевает дочку, а отец одевает и обувает всю семью».
Казалось бы, всё просто. И тем не менее, в речи, особенно устной, даже грамотный человек иногда ловит себя на том, что с языка срывается: «Не хочу, не одену пальто… Ой, что это я говорю! Конечно, не надену!».
«Я надеваю пальто. Он надевает плащ. Она надевает шляпку».
А чтобы не ошибаться, попробуйте запомнить короткую поговорку: «надеть одежду, одеть Надежду». Так что надевайте одежду, а одевайте – Надежду.
Впрочем, лингвисты уже заговорили о том, что различение глаголов «надеть»/«одеть» вскоре может сойти на нет, оно постепенно стирается. Но пока‑то не стерлось!
Частные мастера Винтовые лестницы на второй этаж
Полное описание первых признаков и выраженных симптомов при гепатите В здесь
Дренажная система водоотвода вокруг фундамента - stroidom-shop.ru
Правильное создание сайтов в Киеве https://atempl.com/r/