logo
 

НАЧАЛЬНАЯ ШКОЛА

Сотни зрителей на трибунах аэродрома с интересом наблюдают, что происходит в небе. А там творится что‑то невероятное! Сразу несколько самолетов синхронно выписывают в воздухе фигуры: то сердце получится, то бантик, то звезда. И вдруг трибуны хором ахают – смотрите, смотрите, что вытворяет вон тот летчик! Это же мертвая петля! Кто‑то кричит «пе́тля», а кто‑то – «петля́».

Конечно, рев на трибунах заглушает любые слова, да и вообще, в такой момент явно не до ударений. Но все‑таки – «пе́тля» или «петля́»? Вопрос не такой простой, как могло бы показаться, потому что даже современные словари предлагают нам разные варианты, не говоря уж о словарях исторических.

Несколько облегчает эту ситуацию то, что вариантов всего два: ударение либо на первом слоге, «пе́тля», либо на втором – «петля́». Что ж, попробуем разобраться.

Один из, пожалуй, самых либеральных словарей, Орфоэпический под редакцией Р. Аванесова, позволяет и то, и другое: и «петля́», и «пе́тля». А вот более строгий, Словарь ударений Ф. Агеенко и М. Зарвы, выбора не оставляет: «петля́», и только «петля́».

Петля́, петли́, петле́, петлёй, о петле́ – как видно, в единственном числе ударение на последнем слоге. Такова рекомендация современных нормативных словарей. Несколько десятилетий назад норма была другой – «пе́тля», и это отражено в тех словарях, которые до сих пор не считают этот вариант ошибкой. Однако повторю: если вы хотите услышать однозначный ответ, как же все‑таки правильно, отвечаю – «петля́».

Со множественным числом разногласий у словарей нет: в нем ударение всегда на первом слоге: пе́тли, пе́тель, пе́тлям, пе́тлями, о пе́тлях. «Если снимаете дверь с пе́тель, будьте осторожны».

 

Поиск

 

Блок "Поделиться"

 

 

Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru

Copyright © 2022 High School Rights Reserved.