Заглянем на кухню: вот круглый стол, табуретки, на рабочем столе – кастрюли, кастрюльки, сковородки… Хозяйка задумчиво берет в руки одну из них: на новой сковороде уже царапина. Это значит, что скоро ее придется менять. Когда‑то давно, вздыхает она, у мамы были чугунные сковороды – прочные, надежные, практически вечные! Почему не выпускают сейчас таких ско́вород? Или «сковоро́д»?
Итак, на кухне у хозяйки одна сковорода́. А выбросит она ее – и не будет сковороды́. Тогда ей придется идти в магазин, покупать новую сковороду́. А дело, скорее всего, в том, что она не прочитала инструкцию к тефлоновой сковороде́, поэтому неправильно пользовалась сковородо́й. В единственном числе всё просто: ударение на последнем слоге. Сковорода́, сковороды́, сковороде́, сковороду́…
Впрочем, с множественным числом проблем тоже не слишком много. «На кухне на отдельной полке стоят ско́вороды». Правильно? Только в именительном падеже множественного числа ударение «переезжает» на первый слог. Только здесь! Ско́вороды.
А дальше ударение снова направляется в конец слова. «В магазине нет тефлоновых сковоро́д». «К сковорода́м прилагаются стеклянные крышки определенного размера». «Сковорода́ми лучше не драться – даже во время отчаянной ссоры лучше выбирать нечто полегче». И не подумайте, что это такой совет беспокойным семействам, мы всего лишь об ударении в слове «сковорода́».
Частные мастера Частные Мастера-Плиточники
Ванная под ключ - https://plitochniki.com.ua
Правильное создание сайтов в Киеве https://atempl.com/r/