logo
 

НАЧАЛЬНАЯ ШКОЛА

Эх, век бы не вспоминать эти слова! Но, к сожалению, так уж получается, что время от времени в разных уголках планеты начинают распространяться болезни домашних животных. Сразу возникают законные опасения, как бы всё это не попало к нам. Разумеется, это становится одной из тем новостей, и хочешь не хочешь приходится разбираться с терминами. К примеру, где‑то вам рассказывают об эпидемии ящура, а где‑то – об эпизоотии.

Самые дотошные сразу обращают внимание на то, что здесь не всё ладно. Ну и правда, кто же, собственно, болеет при эпидемии ящура? Известно, что человек тоже может заболеть, но пока таких случаев вроде не было. Значит, тем более нельзя говорить об эпидемии, потому что эпидемия – это… А вот теперь о том, что такое «эпидемия».

Итак, эпидемия: инфекционное заболевание, которое охватывает широкие круги населения и быстро распространяется. Населения, заметьте, а не поголовья скота! Достаточно вспомнить, откуда это слово взялось. Как уточняет Историко‑этимологический словарь П. Черных, во французский язык, а оттуда в русский слово пришло из позднелатинского epidemia , а оно в свое время возникло на базе греческого epidemos , то есть «распространенный в народе». «Эпи‑» – это «над», «на»; «демос» – «народ, страна».

Если подходить к вопросу серьезно, то, конечно, в случае ящура или коровьего бешенства следует говорить об «эпизоотии». Это как раз широкое распространение инфекционной болезни животных. Образовано слово было когда‑то по такому же принципу, что и «эпидемия»: «эпи‑» – «над», «зоон» – «животное».

Есть только одно «но»: это слово узкоспециально, не слишком известно. Поймут ли его, когда услышат в новостях? Даже ведущие новостей воспринимают его как термин. Такие вот сомнения по поводу «эпидемии» с «эпизоотией». Воля ваша, оба они мне не нравятся, поменьше бы их в новостях!

 

Поиск

 

Блок "Поделиться"

 

 

Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru

Copyright © 2022 High School Rights Reserved.