logo
 

НАЧАЛЬНАЯ ШКОЛА

У киоска с мороженым стоят три подружки и выбирают. Две уже решились, они берут вафельные стаканчики. Третья, как всегда, хочет эскимо, она может есть его с утра до вечера. «Наверное, ты в прошлой жизни была эскимоской», – смеются подружки.

Эскимоской или француженкой? Шутки шутками, но если заглянуть в словари, довольно скоро выяснится, что русское несклоняемое существительное среднего рода «эскимо» происходит от французского esquimau . Но что означает французское «эскимо»? Буквально – «эскимосский». Круг замкнулся.

Как и у каждого приличного слова, у слова «эскимо» существует несколько версий происхождения. Одна из них следущая: честь изобретения сорта мороженого «эскимо» принадлежит французу Ш. Жервэ. Вообще‑то он в 1920‑е годы занимался не мороженым, а производством сыров. Однако потом поехал в Америку и познакомился с тамошним фруктовым мороженым. И тут ему пришла в голову идея облить батончик шоколадом и насадить его на палочку. Продавать эту новинку Ш. Жервэ начал в одном из парижских кинотеатров, где очень долго шел фильм про Арктику и живущих там эскимосов. Вскоре кинотеатр стал известен всем парижанам, а мороженое с легкой руки некоего остряка стали называть «эскимо‑пай» (дословно – «эскимосский пирожок»).

Такова легенда. А в реальности сами эскимосы терпеть не могут это название, «эскимос»! Более того, они считают его оскорбительным! Причина в том, что оно якобы происходит от индейского слова «эскимо» (употребляющий сырое мясо). Эскимосы предпочитают называть себя «юк» (человек) или же «югыт» (настоящий человек). А в Канаде, между прочим, употребление термина «эскимос» запрещено официально! Там эскимосов нет, вместо них «инуиты».

Так что осторожнее с эскимо.

 

Частные мастера Винтовые лестницы на второй этаж

Полное описание первых признаков и выраженных симптомов при гепатите В здесь

Дренажная система водоотвода вокруг фундамента - stroidom-shop.ru

Правильное создание сайтов в Киеве https://atempl.com/r/

Поиск

 

Блок "Поделиться"

 

 

Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru

Copyright © 2022 High School Rights Reserved.