logo
 

НАЧАЛЬНАЯ ШКОЛА

Вы собрали прекрасный материал, сделали очень интересный макет, вычитали и исправили набор, и все-таки издание может «провалиться». Из-за ошибок верстальщика.

Верстальщик может сделать текст нечитаемым, а картинки «несмотрибельными». Он может подобрать дурацкие шрифты, слепить текст с заголовком, перепутать текстовки к снимкам, не выделить вводки и подписи, сделать выключку не вправо, а влево и забыть поставить абзацы.

Поэтому, еще на этапе макетирования, с помощью художников вы должны решить, где и как у вас будут расположены тексты и иллюстрации к ним, какие шрифты и какой кегль (размер) вы будете использовать для заголовков, а какой для текстов. Компьютерная верстка дает возможность

пользоваться огромным количеством различных видов шрифтов, выберите подходящие для заголовков, рубрик, заставок, набора текста. По мере надобности, для выделения какой-то информации можно использовать нестандартные или же прибегать к рукописному или рисованному тексту, в который легко можно вплетать и рисунки. Прежде, чем начнется верстка:

а) Просмотрите макеты и оригиналы текстов вместе с верстальщиком. Пусть он найдет, какие параметры вы забыли указать. Особенно это касается: выделений в текстах, спецификации шрифтов (текстовых и заголовочных), кеглей, ширины колонок и расстояний между ними, размеров иллюстраций, всевозможных отступов и выключек.

б) Если ваш верстальщик знает не только Page Maker, но и Corel Draw, то решите с ним, какие тексты вы будете делать в Corel. Понятно, что возможности этой программы нужно использовать максимально: вы можете сделать заголовки с тенью, поставить их под любым углом, изогнуть, как заблагорассудится, сделать их объемными, видоизменить шрифты, растягивая их или сжимая… Можно поманипулировать и с кусками текста, особенно с небольшими: выносками, вводками, послесловиями. Разумеется, не грех использовать и кореловскую библиотеку рисунков, растров и рамок. Но все-таки основные тексты советуем верстать в Page Maker.

При верстке текстов пользуйтесь тем, что компьютер позволяет расположить текст под любым углом, растягивать его во все стороны, пускать волнами, зигзагами и т. д., применять выворотку (белый шрифт на черном, сером или любом цветном фоне, если ваша газета цветная).

в) После первой распечатки сверстанных полос, когда выяснится, что один материал не лезет даже 8-м кеглем, а второй вместо двух колонок занимает чуть больше одной даже 10-м, сделайте самое необходимое—похвалите верстальщика и поругайте себя. А затем приступайте к переверстке.

Поменяйте материалы местами. Уменьшите заголовки. Выбросьте иллюстрацию. Сократите врезки или уменьшите кегль шрифта, которым они набраны. В крайнем случае, доберите из запаса (он у вас просто обязан быть) маленькую заметку, которая годится на все случаи жизни.

г) Перед чистовой распечаткой не поленитесь прочитать на экране весь текст. То, что вы выловите 3—4 «ляпа», гарантируем.

Мы были бы совсем уж наивными романтиками, если бы хоть на минуту допустили, что, прочитав наши советы, можно сделать даже самую примитивную газету.

Но мы были бы безнадежными пессимистами, если бы не допускали, что вы и так делаете неплохое издание. И нужна самая малость, чтобы оно стало более профессиональным. Если такой «последней каплей» станут наши советы — наша задача выполнена.

 

Частные мастера Винтовые лестницы на второй этаж

Полное описание первых признаков и выраженных симптомов при гепатите В здесь

Дренажная система водоотвода вокруг фундамента - stroidom-shop.ru

Правильное создание сайтов в Киеве https://atempl.com/r/

Поиск

 

Блок "Поделиться"

 

 

Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru

Copyright © 2022 High School Rights Reserved.