logo
 

Тетрадкин Град

Лингвистика устанавливает закономерности, лежащие в основе сложного и многогранного явления, которым является язык; она помогает овладеть языком, облегчает взаимное общение людей. Как часто мы слышим: «Писать надо строго по правилам! Чтобы поставить знак препинания, нужна уважительная причина». Мы запоминаем правила, а среди них возникают цепочки исключений из этого же правила. Получается, что в уже установленной закономерности есть какие-то неожиданные отклонения. Начинаешь к ним присматриваться и обнаруживаешь закономерности новые, иногда другого плана, другого уровня.

Возьмем хотя бы орфографию. Скажем, краткая форма от прилагательных случайный, знойный, стройный, спокойный будет случаен, зноен, строен, спокоен. Усвоив это, мы по аналогии образуем от прилагательного достойный ту же краткую форму, тогда как писать надо достоин. Почему?

Подробнее...

«Без пословицы не проживешь» - так считали люди в прошлом, да и мы от этого не откажемся. Наш народ вправе гордиться пословицами, которые он создал, в которых выразил свой ум, свою мораль, свой талант художника слова. Пословицы - произведения устного народного творчества - представляют интерес как для исследователей фольклора, так и для лингвистов. Восхищение русскими пословицами высказывали все наши выдающиеся писатели. «Ни в одной из форм языкового творчества народа, - писал М. А. Шолохов,- с такой силой и так кристаллически не отлагается его национальная история, общественный строй, быт, мировоззрение, как в пословицах».

Подробнее...

Русский язык – один из богатейших и красивейших языков мира. Очень важно не растерять чистоту, красоту и уникальность родного языка. Даже самые малочисленные народы, населяющие нашу необъятную Родину, сейчас, как никогда, стараются сохранить свой национальный язык. Рядом с нашим городом есть поселение телеутов (село Беково), трепетно возрождающих свой язык: создали букварь телеутского народа, исполняют национальные танцы (хореографический коллектив «Кунучек»), пишут стихи (Марина Кушакова) и песни (Алексей Корбин) на родном языке, поддерживая таким образом телеутскую культуру.   

Подробнее...

Эти строки нам знакомы с начальной школы и всякий раз, перечитывая стихотворение, я не перестаю восхищаться мастерством поэта и каждый раз открываю для себя новые грани его творчества. Пушкина можно читать по – разному.

В своей работе я остановлюсь на звуковой организации стихотворения. Выявление звуковых приемов, использованных Пушкином, я проведу через наблюдение концентрации звуков через численное сравнение: больше ли здесь интересующих нас звуков, чем бывает обычно или нет.

Подробнее...

Мир слов многообразен, интересен, увлекателен и еще до конца не разгадан: он так же неисчерпаем, как космос, Вселенная. Какая бездна глубоких мыслей, идей, образов, эмоций! И все это из слов, тех обычных, ничем не приметных слов, которые выстроились по алфавиту в словаре, ожидая, когда писатель призовет их и заставит сверкать в своих произведениях всеми цветами смысловой и эмоциональной радуги, вдохнет в них жизнь.

Недавно меня поразила мысль известного французского лингвиста Жана-Поля Рихтера:

Подробнее...

Реалии — реальные факты, касающиеся быта, культуры, истории страны изучаемого языка, героев, традиций, обычаев - очень сложное материальное, языковое, грамматическое и лексическое понятие. Считается, что появление новых реалий в материальной и духовной жизни общества ведет к возникновению реалий в языке, причем время появления новых реалий можно установить довольно точно, так как лексика чутко реагирует на все изменения общественной жизни.

Данная работа посвящена изучению и анализу реалий в романе Дж. К. Ролинг «Гарри Поттер и Кубок Огня». Тысячи мальчишек и девчонок зачитываются историей о Гарри Поттере. Это одна из самых популярных книг XXI века. Мир Гарри Поттера захватывающий и интересный, а чтобы составить полную картину этого мира, узнать его особенности, мы решили изучить реалии, присущее этому миру, и реалии, присущие английской культуре, образу жизни англичан.

Подробнее...

Изменения в фонетике или грамматике трудно заметить на протяжении жизни одного поколения, зато изменения в словарном составе происходят буквально на глазах. Когда картина мира расширяется благодаря появлению нового понятия, языку проще всего заимствовать вместе с новым понятием готовое слово из другого языка. Но заимствованные слова часто вызывают трудности в правописании, поскольку не подчиняются правилам русской орфографии. Этимологический анализ может помочь глубже проникнуть в тайны слов, лучше понять их значение и усвоить правильное написание.

Подробнее...

В своей работе мы обратились к особенностям современных писем. Выбор данной темы не случаен. 

Известно, что старейшей формой общечеловеческой культуры общения являются письма. Переписка считалась естественной частью жизни, ее отражением. Для написания писем - точно так же, как и для их получения - существовали особые почтовые дни, и порядок этот неукоснительно соблюдался. Через переписку поддерживались и родственные отношения, и знакомства. Отсутствие иных средств регулярного общения (многие люди подолгу жили вдали от городов в своих поместьях или путешествовали) восполнялось письмами.

Подробнее...

«Дивишься драгоценностью нашего языка: что ни звук, то и подарок..»,- писал великий русский писатель Н.В.Гоголь. Русский язык, действительно, является одним из самых богатых и развитых языков мира. Какова история происхождения этого прекрасного языка? Какие этапы проходит в своем развитии? Что такое современный русский язык? Каково значение русских писателей – классиков в становлении и развитии русского литературного языка?

Быть или не быть восклицательному знаку в русском языке? Какова роль восклицательного знака в языке? Отличительные особенности восклицательного предложения - такие задачи я ставил перед собой.

Подробнее...

Сегодня уделяется большое внимание жизни и творчеству нашего земляка Виктора Петровича Астафьева.

Писатель ушёл от нас. Оставив после себя огромное и самое ценное наследие – свои произведения. Откройте любое из них. И вас захлестнёт богатство и разнообразие внутреннего мира Виктора Петровича – Человека. Писателя. Гражданина, благодарного сына своей малой родины.

Подробнее...

Задача: выявление лексического значения устойчивых сочетаний слов, выяснение истории происхождения фразеологизмов, анализ различных точек зрения на этимологическое значение выражений, обоснование утвердившихся значений фразеологизмов.

Цель работы: понять процесс образования фразеологизмов и закрепления их в русском языке в результате исследования этимологических значений выражений.

Подробнее...

Тема моего исследования родилась из неожиданного наблюдения, сделанного во время изучения на уроке литературы романа А.С. Пушкина «Дубровский».

Работы В.В. Виноградова, посвященные языку прозы Пушкина, помогли понять общие принципы и излюбленные приемы Пушкина-прозаика.

Последовательность действий в ходе исследования была такой: отбор материала, работа со словарем В.И. Даля, размышления над природой полисемии в романе Пушкина «Дубровский» на примере эпитета бедный и, наконец, осмысление исследуемого языкового явления в контексте общего своеобразия языка пушкинской прозы.

Подробнее...

Целью нашей работы было: определить значение русского языка как средства общения и проанализировать источники засорения устной и письменной речи.

Но прежде чем говорить об экологии языка, следует прежде всего разобраться, а что же такое экология. Термин «экология» состоит из двух слов: «oikos» и «logos». Первое из них переводится с латинского как «дом», «родина», «среда обитания», второе – «слово», «понятие», «мысль», «определение», «речь», «учение».

Подробнее...

Это случилось давным – давно, и свидетелей тому нет. У наших далёких предков вдруг возникла необходимость общаться и люди заговорили. Шло время, и кто-то понял, что он лучше других может выражать свои мысли словами  и даже может записать их. Так человечество обрело писателей и наслаждалось их речью. Потом некоторые из числа обывателей задумались: почему речь писателей и другого учёного люда отличается от речи простолюдина, крестьянина, грузчика? И они стали изучать язык, речь, анализировать всё что слышали и читали, и постепенно пришли к мысли о том, что должно существовать понятие нормы и для языка. Подумав ещё немного, они написали правила, которыми мы пытаемся следовать и сегодня.

Подробнее...

Этимология – раздел языкознания, изучающий происхождение слов.

Этимология, если попробовать познакомиться с ней поближе, может пробудить интерес не только у любознательного, пытливого ума, но и у самого отпетого лентяя. Эта наука не только отвечает на множество «Почему?», возникающих в голове каждого, но и помогает понять психологию наших предков, «изобретавших» слова, которыми мы сейчас пользуемся. Этимология прослеживает цепочку ассоциаций, возникавших у людей на протяжении множества столетий. Чем длиннее цепочка, тем интересней этимология слова.

Подробнее...

Манера поведения людей разных национальностей отнюдь не одинакова. Далеко не все виды коммуникации основаны на речи. Часто недооцениваются паралингвистические средства общения – жесты, мимика, движения глаз, рукопожатия, уровень голоса и пр. Психологами установлено, что в процессе взаимодействия людей от 60 до 80% коммуникации осуществляется за счет невербальных средств выражения, и только 20-40% информации передается с помощью вербальных.

Мы всегда распознаем человека, который хочет к нам обратиться, — распознаем по его позе, которую можно назвать позой адресации, по выражению "вопрошающих" глаз, некоторым движениям рук... Все эти сигналы поданы нам несловесно (невербально), но мы их хорошо понимаем и сами принимаем позу слушателя — замедляем движение, приостанавливаемся, если куда-то шли, на лице у нас выражение внимания, готовность принять вопрос или просьбу другого. Ясно, что непосредственное контактное общение совершается не только с помощью речи, но и с помощью невербальных средств коммуникации — жестов, мимики, голосовых, интонационных модуляций речи и т.д.

Подробнее...

Жизнь стремительно движется вперед, возникают новые отрасли науки, машины повсеместно заменяют ручной труд, компьютеры вошли во все сферы производства. Человек же во все времена оставался и остается, прежде всего, существом духовным, жаждущим общения с другими людьми. Это общение осуществляется по-разному, в том числе и через письма. При их написании мы задумываемся над тем, как нам обратиться к своему собеседнику.

А какие же обращения использовали в своих посланиях художники слова?

Мы решили провести небольшое исследование и посмотреть, как обращался к своим адресатам М. Ю. Лермонтов.

Подробнее...

Чем же так привлекает липа нас? Чем же она так уникальна, что народ сложил о ней загадки, пословицы, пел в песнях, слагал стихи. Все это служит для нас поводом к тому, чтобы исследовать слово «липа» как синтаксическую единицу и создать языковой портрет данного слова.

Предметом исследования являются способы реализации концепта «липа» в русском языке.

Объектом настоящего исследования являются языковые и речевые единицы русского языка, в состав которых входит концепт «липа».

Подробнее...

Каждая наука имеет свою систему понятий, отражающих характерные особенности тех фактов, явлений, которые она изучает. Лингвистика изучает язык. Лингвисты пытаются установить закономерности, лежащие в основе этого сложного и многогранного явления, помочь в овладении языком, облегчить взаимное общение людей.

Язык - ключ к драгоценному наследию прошлого, инструмент, позволяющий овладеть накопленным богатством, совершенными достижениями человеческой культуры, человеческой мысли. Но сам этот инструмент не только сложен, но и имеет свою историю. Овладеть им необходимо и для постижения прошлого, и для достижения будущего, о котором всегда мечтало человечество.

Подробнее...

1. Авгиевы конюшни

В греческой мифологии Авгиевы конюшни — обширные конюшни Авгия, царя Элиды, которые в продолжение многих лет не убирались. Очищены они были в один день героем Гераклом (Геркулесом): он направил через конюшни реку, воды которой и унесли весь навоз. Миф этот впервые сообщен греческим историком Диодором Сицилийским (I в. до н. э.). Возникшее отсюда выражение "авгиевы конюшни” применяется для обозначения очень грязного помещения, а также сильной запущенности, засоренности, беспорядка в делах, требующих больших усилий для их устранения; крылатым оно стало еще в древности (Сенека, Сатира на смерть императора Клавдия; Лукиан, Александр).

Подробнее...

Русский язык относится к группе славянских языков. Немало слов заимствовано в разное время из родственных ему славянских языков. Но особенно много слов пришло к нам из старославянского языка, на который в X веке  были  переведены с греческого первые книги христианской религии.

За тысячелетие распространения христианства на Руси старославянизмы так прочно вошли в русский язык, что часто мы и не подозреваем об их «иностранном» прошлом. И всё-таки многие слова можно опознать по некоторым приметам.

Красоту русского языка, его многообразие мы начинаем понимать с детства. Этому во многом способствует знакомство с творчеством замечательного русского поэта и прозаика А.С. Пушкина, особенно с его удивительными сказками.

Подробнее...

Цель исследования: 
Составить характеристику письменности Древней Руси. 
Задачи исследования: 
1. Изучить историю возникновения письменности Древней Руси. 
2. Изучить церковно-славянский язык и алфавит. 
3. Описать материалы и орудия письменности. 
4. Кратко охарактеризовать типы письма. 
5. Описать украшения письма в Древней Руси. 

Подробнее...

Язык является обязательным элементом гуманитарной культуры, важнейшим средством человеческого общения, формирования и духовного развития личности.

В последнее время  низкий уровень общения школьников вызывает все большую тревогу  у педагогов и родителей. Нарушаются нормы литературного языка. Какими качествами должен обладать язык оратора?

Подробнее...

Какой была первая книга? Была ли она напечатана в типографии или написана пером, была ли она сделана из бумаги или из какого-нибудь другого материала, и если она существует - в какой библиотеке ее можно достать? Как научились люди писать буквами? Как возникла письменность?

Мы знаем, кто придумал электродвигатель, ракеты и компьютеры, но эти изобретения, изменившие жизнь человечества, никогда не состоялись бы, если бы в древности кто-то, чьих имен мы никогда не узнаем, не изобрели письменность.   

Первая книга была совсем не похожа на теперешнюю. У нее были руки и ноги, она не лежала на полке, она умела говорить и даже петь. Это была живая книга - человек-книга.

Подробнее...

Поиск

 

Школярик

 

Блок "Поделиться"

 

 

Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru

Copyright © 2023 High School Rights Reserved.