logo
 

Тетрадкин Град

Западная культура конца XIX и начала XX веков характеризуется доминированием такого направления как модернизм. Это время бурных социальных процессов, ускорения темпов жизни, разрушения монолитных систем в науке и искусстве, возникновения различных направлений, течений. Эти изменения можно датировать началом XIX века, который совпадает с периодом становления буржуазии. Экономический подъем буржуазии сопровождался духовным переворотом, который в культурном аспекте получил наименование модернизма.

Подробнее...

Писатель Антуан де Сент-Экзюпери - поразительный пример единства творчества и собственной жизни. В своих произведениях он писал о полетах, о своей работе, о товарищах, о тех местах, где летал и работал и главное - о небе. Многие образы Сент-Экзюпери - это его друзья или просто знакомые люди. Все свои годы он писал одно-единственное произведение - его собственную жизнь.

Сент-Экзюпери принадлежит к числу немногих романистов и философов, действия которых породила земля. Он не просто восторгался людьми действия, он сам участвовал в деяниях, которые писал.

Подробнее...

В теории перевода проблемами перевода поэтических произведений занимались многие лингвисты, языковеды, переводчики, выдающиеся писатели и поэты. Теоретические аспекты поэтического перевода рассматривались Л.С. Бархударовым, С.Ф.Гончаренко, Ю.Н. Карауловым, А.В. Федоровым. Все они отмечают особую специфику поэтических произведений, которая во многом затрудняет работу переводчика. Десятки дискуссий разворачиваются о том, сохранять ли форму произведения или передавать музыку стиха и настроения героев.

Подробнее...

В наши задачи входит выделить особенности жанровой структуры египетской литературы и проследить ее изменение с   развитием цивилизации Древнего Египта.   Мы планируем рассмотреть некоторых периоды.

Список используемой литературы включает в себя энциклопедии (Краткая литературная энциклопедия, М., Сов. энциклопедия, 1964; Литературный энциклопедический словарь, М., Сов. энц., 1987) и книги Л. Дойеля ("Завещанное временем”, М., Наука, 1980), К. Керама ("Боги гробницы ученые”, М., Изд-во иностранной литературы, 1960), И. В. Рака ("Мифы Древнего Египта”, СПб., Петро-РИФ, 1993), И. П. Шмелева ("Золото Древнего Египта”, М., ИМА-ПРЕСС, 1990), Леонарда Котрелла ("Во времена Фараонов”, М., Наука, Главная редакция восточной литературы, 1982). Тексты цитировались по книге "Сказки и повести Древнего Египта” (Л-д., Наука, 1979).

Подробнее...

Нидерландский гуманист Эразм Роттердамский (около 1469-1536 гг.), католический писатель, богослов, библеист, ученый-филолог, не был философом в строгом смысле этого слова, но произвел огромное влияние на современников. "Ему изумляется, его воспевает и превозносит, — писал Камерарий, — каждый, кто не хочет прослыть чужаком в царстве муз”.Как писатель Эразм Роттердамский начал обретать известность, когда ему было уже за тридцать. Известность эта неуклонно росла, и его сочинения заслуженно принесли ему славу лучшего латинского писателя своего века.

Подробнее...

1. Трудное детство

Защитница и известная своими революционными произведениями Анна Зегерс родилась в 1900 году. Анна родилась на берегу Рейна, посещала школу в городе Майнце. После окончания школы, Зегерс продолжала образование в старинном университетском городе Гейдельберге, где она изучала историю искусства, но это не мешало ей горячо воспринимать события современности.

Революция в России Октябрьская всколыхнула весь мир. Осенью 1918 года германский народ поднял вооруженное восстание. 9 ноября власть кайзера была свергнута. В том же году Анна Зегерс стала членом коммунистической партии Германии.

Подробнее...

Мифологические герои всегда сохраняют свои нравы, обычаи, самобытность. Хотя, когда проходит время, то они приобретают какие-то новые черты, характерные для конкретной эпохи. Меняются основные идеи, частично характеры, взгляды на мир, поступки.

Сюжет о Федре, в котором она, жена афинского царя Тесея, влюбилась в своего пасынка Ипполита. Отвергнутая им, она кончает жизнь самоубийством, обвинив Ипполита в покушении на ее честь. Позже этот мифологический сюжет использовали в качестве основы для своих произведений Еврипид, Сенека и Расин в его произведении "Федра”, написанном в лучших традициях французского классицизма.

Подробнее...

Биография Плутарха весьма скудна и может быть изучаемая преимущественно на основании сочинений самого же Плутарха, в которых он нередко делится с читателем воспоминаниями из своей жизни.

Прежде всего, в точности совершенно неизвестны годы его жизни, и представление о них можно получить только из косвенных данных. Согласно этим косвенным данным можно с полной уверенностью утверждать, что Плутарх родился в конце 40-х годов I-го века нашей эры и умер в промежутке 120-125 гг., то есть, прожил около 75 лет. Отец его был, несомненно, зажиточный человек, но он не был аристократом. Это дало Плутарху возможность рано приступить к школьным занятиям и ещё в юном возрасте стать высокообразованным человеком. Родной город Плутарха - Херонен , в греческой области Беотии.

Подробнее...

Аннотация к трагедии Софокла "Царь Эдип”

Софокл — великий греческий драматург, подаривший нам одно из самых восхитительных произведений человеческой цивилизации — трагедию "Царь Эдип” . В центре сюжета стоит человек, определяя тему трагедии — тему нравственного самоопределения личности.

Подробнее...

Краткая биография Александра Дюма

В 1802 году, в семье генерала Тома Дюма и дочери простого трактирщика Марии-Луизы Лабурэ родился сын Александр, будущий прославленный писатель-романист.

С самого рождения, Александр жил в городке Виллер-Котре, где прошли его детство и юность. Здесь же он поступил учиться в местный колледж, который закончил в 1823 году.

После окончания колледжа, будущий писатель уехал в Париж и поступил на службу в канцелярию герцога Орлеанского.

Подробнее...

Джордж Гордон Байрон – великий английский поэт, чье творчество вошло в историю мировой литературы как выдающееся художественное явление, связанное с эпохой романтизма.

Романтизм возник в Западной Европе в конце XVIII – начале XIX веков. Благоприятной почвой для развития нового направления в искусстве явились неудовлетворенные просвещением результаты Французской революции, усиление политической реакции в странах Европы.

Подробнее...

Английская буржуазная революция 17 века, результатом которой было установление в Соединенном королевстве парламентского правления, фактически привела к тому, что существовавшая до того времени цензура если не была отменена, то, во всяком случае, потеряла свое значение: книги печатались совершенно свободно, без каких - либо цензурных стеснений.

Однако 14 июня 1643 года парламентом был издан закон, согласно которому вновь устанавливалась строгая цензура: "... ни одна книга, памфлет или газета отныне не могут быть напечатаны иначе, как после предварительного просмотра и одобрения лиц или, по крайней мере, одного из лиц для того назначенных".

Подробнее...

Данная дипломная работа называется "Индейские реалии в произведении "Песнь о Гайавате” Лонгфелло”.

Как известно, реалии, по определению профессора Г. Д. Томахина – это названия присущих только определенным нациям и народам предметов материальной культуры, фактов истории, государственных институтов, имена национальных и фольклорных героев и т.п.

В нашей работе под "национальными” реалиями имеются в виду реалии присущие индейскому народу, которому посвящена поэма Лонгфелло.

Подробнее...

В 1828 году Стендаль набрел на сюжет сугубо современный. Источник был не литературный, а реальный, который соответствовал интересам Стендаля не только по своему общественному смыслу, но и по крайней драматичности событий. Здесь было то, чего он давно искал: энергия и страсть. Исторический роман уже был не нужен. Теперь нужно другое: правдивое изображение современности, и не столько политических и общественных событий, сколько психологии и душевного состояния современных людей, которые независимо от собственного желания готовят и создают будущее.

Подробнее...

Французский реализм 19 столетия проходит в своем развитии два этапа. Первый этап – становление и утверждение реализма как ведущего направления в литературе (конец 20-х – 40-е годы) – представлен творчеством Беранже, Мериме, Стендаля, Бальзака.

Второй (50-70-е годы) связан с именем Флобера – наследника реализма стендалевско-бальзаковского типа и предшественника "натуралистического реализма” школы Золя. Первое произведение, отразившее миропонимание и эстетические принципы зрелого Флобера – "Госпожа Бовари” (1856), которому писатель отдал пять лет наряженного, мучительнейшего труда.

Подробнее...

1. "В поисках смысла…”

Каждый человек пытается найти для себя что-то в хорошей книге, но большинство вполне устраивает наличие в ней интересного сюжета, разворачивающегося действия с непременной кульминацией и завершением, понятность действий и поступков героев, красота языка автора, но, вместе с тем, чтение было бы тем интереснее, чем проще изложение мыслей. Более понятной и интересной для читателя будет та книга, где авторское мнение если не бесспорно и однозначно, и вполне очевидно, чем та, в которой нет и его следа.

Подробнее...

Лондон не перестает удивлять чем более в него вчитываешься. Сложившийся образ этого писателя рушится или, во всяком случае, взывает к существенным уточнениям, когда мы возвращаемся к книгам, поразившим наше юношеское воображение. Мы запомнили романтика, который воспел человеческую стойкость, отвагу и товарищество. По давнему ощущению мы воспринимаем Лондона как писателя Клондайка, создавшего грандиозную сагу о Севере, об испытаниях, каким подвергает личность столкновение один на один с величественной, суровой природой. И такое ощущение не обманывает нас. Просто оно не вполне достаточно, не целостно. Потому что очень многое и наследия Лондона ускользает, пока в поле зрения мы держим "Белое безмолвие” , "Любовь к жизни” , "Тропой ложных солнц” - и только.

Подробнее...

В американском портовом городе Сан-Франциско жил простой, неотесанный, грубоватый парень по имени Мартин, по фамилии Иден. Родители его умерли, братья разбрелись по свету искать счастья, сестры еле сводили концы с концами. Себе на жизнь Мартин зарабатывал тяжелым трудом моряка. Он хорошо познал невзрачный мир простых тружеников моря — "кочегарки, трюмы, доки, пристани, тюрьмы и трактиры, больницы и мрачные трущобы”. Он был маленькой частицей этого мира и не мыслил себя без него и вне его.

Подробнее...

По установившимся канонам, предисловие должно посвящаться анализу литературных и иных достоинств предлагаемой читателю книги. Однако применительно к книге, которую вы сейчас держите в руках, мне хотелось бы отступить от этой традиции. В самом деле, книга эта говорит сама за себя, в ней нет каких-то темных мест, нуждающихся в специальном толковании. Она открыта каждому, кому посчастливится ее приобрести. Иное дело — личность автора, внутреннюю сущность которого мы постигаем только через его произведение. А личность эта — Джеральд Даррелл, незаурядный человек и писатель-натуралист, известный, без преувеличения, во всем мире.

Подробнее...

Зима 1812 года для английского народа была полна бедствий и лишений. Многолетняя война с Францией истощила государственные ресурсы, в промышленности наступил кризис, сельское хозяйство в связи с неурожаем предыдущего года не могло обеспечить нужды страны. Народ голодал. Волнения охватили большинство районов Англии. Резко увеличилось число безработных. С новой силой вспыхнуло движение рабочих – разрушителей машин.

Подробнее...

Биография Конан Дойла

Весной 1859 года, 22 мая, в семье Джона Дойла, по профессии художника, родился сын – Артур Конан Дойл.

С самого рождения мальчик рос в доме, где все было пропитано духом рыцарства. Маленький Артур под чутким руководством своей матери очень быстро научился разбираться в геральдике, став настоящим ее знатоком. Кроме всего прочего, родители воспитали в нем почтение и интерес к древностям. И неудивительно, что юный Конан Дойл, еще не научившись толком спрягать латинские глаголы, уже мог свободно разбираться в многочисленных гербах.

Подробнее...

Если читателю предложить перечислить героев именно волшебной сказки, то, в первую очередь он назовет мифологических персонажей: Баба Яга, Кощей Бессмертный, Змей и т.д. Эти герои персонифицируют те или иные явления природы, то есть созданы народным сознанием именно как мифологические.

В мировой литературе часто встречаются такие примеры, когда мифологический образ может являться источником не только фольклорных, но и авторских литературных произведений.

Подробнее...

Величайший немецкий писатель Иоганн Вольфганг Гёте прожил долгую жизнь, наполненную плодотворным трудом в литературе, науке, искусстве и общественной жизни. Начав писать стихи мальчиком, он не прекращал литературной деятельности до последних дней. Его литературное наследие широко и многообразно. Он создал большое количество лирических стихотворений, несколько романов и драм, работы по естествознанию и искусствоведению.

Подробнее...

Я бы не желал жить в ином веке и работать для иного.

Каждый человек гражданин своего времени, так же как и гражданин своего государства Шиллер Тот кто теряет вкус к Шиллеру, тот или стар, или педант, очерствел или забыл себя

А. И. Герцен "Былое и думы"

Иоганн Христоф Фридрих Шиллер родился 10 ноября 1759 года в Марбахе-на-Некаре - маленьком тихом городке в швабском герцогстве Вюртемберг на юго-западе Германии.

Подробнее...

Соотношение между модернизмом (модернизмами) и авангар­дом (авангардами). Модернизм как общая характеристика куль­туры XX в.; «высокий модернизм». — Общие черты движений авангарда: деформация прошлого; отрицание всего рациональ­ного; игровой элемент; сомнение в легитимности понятия «ав­тор»; радикальная реформа поэтического слова; стремление к «жизненности» творчества. — Круг идей, способствовавших становлению модернизма и авангардов.

Подробнее...

Монументальный свод произведений Оноре де Бальзака, объединенных общим замыслом и названием - "Человеческая комедия", состоит из 98 романов и новелл и является грандиозной историей нравов Франции второй четверти XIX столетия. Он представляет собой своеобразную социальную эпопею, в которой Бальзак описал жизнь общества: процесс становления и обогащения французской буржуазии, проникновение выскочек и нуворишей в аристократическую среду парижского высшего света, их путь наверх , быт, обычаи и философию людей, исповедующих веру только в одного бога - деньги. Он дал драматическую картину человеческих страстей, порожденных богатством и бедностью, жаждой власти и полным бесправием и уничижением.

Подробнее...

Жизнь и творчество Гофмана (1776—1822)—одна из сложнейших и интереснейших страниц литературы романтического периода. К его творчеству ни одна эпоха не относилась с безразличием — его или страстно принимали, или столь же непримиримо отвергали. Но и в том и в другом случае творчество его оказывало неизменное воздействие на художников разных школ, направлений, времен, вплоть до современности. Произведения Гофмана получили высокую оценку и признание К. Маркса (который даже—в подражание Гофману — сочинил сказочную новеллу), русских революционеров-демократов, современных критиков.

Подробнее...

Целью нашей работы является анализ стихотворений двух поэтов-переводчиков: К. Чуковского и С. Маршака, которые перевели множество английских детских песенок.

Для нашего исследования мы выбрали две песенки: "Robin the Bobin" и "The Crooked Man " Именно они оказались переведёнными дважды: и Маршаком, и Чуковским. Поэтому объект исследования - переводческий почерк, поэтическая манера, языковой подход к переводу - должен особенно наглядно проявляться при сопоставлении текстов, созданных на основе одной и той же английской песенки.

Подробнее...

Возрождение, или Ренессанс (от фр. renaitre возрождаться) , одна из самых ярких эпох в развитии европейской культуры, охватывающая почти три столетия с середины XIV в. до первых десятилетий XVII в. Это была эпоха крупных перемен в истории народов Европы. В условиях высокого уровня городской цивилизации начался процесс зарождения капиталистических отношений и кризис феодализма, происходило складывание наций и создание крупных национальных государств, появилась новая форма политического строя - абсолютная монархия, формировались новые общественные группыбуржуазия и наемный рабочий люд. Менялся и духовный мир человека. Человек эпохи Возрождения был охвачен жаждой самоутверждения, великих свершений, активно включался в общественную жизнь, заново открывал для себя мир природы, стремился к глубокому ее постижению, восхищался ее красотой. Для культуры Возрождения характерно светское восприятие и осмысление мира, утверждение ценности земного бытия, величия разума и творческих способностей человека, достоинства личности. Гуманизм (от лат. humanus - человеческий) стал идейной основой культуры Возрождения.

Подробнее...

Поиск

 

Школярик

 

Блок "Поделиться"

 

 

Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru

Copyright © 2023 High School Rights Reserved.