logo
 

Тетрадкин Град

Муравей - общественное насекомое. Все муравьи имеют характерный признак, по которому их можно отличить от любых других насекомых: между грудью и брюшком у них имеется тонкий стебелек из одного или двух члеников, тогда как у всех остальных перепончатокрылых брюшко непосредственно причленяется к груди.

Размножение и расселение муравьев происходит следующим образом: раз в году, в гнезде (муравейнике) появляется множество крылатых муравьев. Это молодые самки и самцы. Через некоторое время они начинают покидать гнездо.

 

 

Самки сбрасывают крылья и начинают отыскивать место, подходящее для основания гнезда. Здесь самка роет небольшую норку и откладывает первую порцию яичек, обычно не больше десятка. Когда из яичек вылупятся личинки, она начинает кормить их. Когда они вырастают и становятся взрослыми, самка перестает кормить их и далее занимается только откладкой яиц. Всю работу берут на себя молодые рабочие муравьи.

Большинство муравьев живет в земле. Гнезда их состоят из большого количества камер, соединенных между собой ходами. Часто имеется также вертикальный ход с небольшими камерами, идущий на большую глубину, иногда на несколько метров. Некоторые виды муравьев строят высокие (до 1,5 метров) муравейники.

Муравьи чрезвычайно важны. Многие земляные муравьи являются полезными почвообразователями, перемешивающими, рыхлящими и удобряющими почву. Некоторые виды, например рыжие лесные муравьи, муравьи-портные и некоторые другие, великолепно борятся с вредителями растений.

ЖУК

Жук - жесткокрылое насекомое. Передние крылья, или надкрылья, у жуков очень жесткие и прочные; они прикрывают мягкую верхнюю сторону брюшка и расположенные здесь же перепончатые крылья. Эти перепончатые крылья служат для полета. Они намного длиннее надкрылий и в спокойном состоянии сложены и спрятаны под ними. Снизу к груди прикрепляются три пары ног, которые у жуков чрезвычайно разнообразны. У обычных жуков они длинные, бегательные; у водяных жуков - плавательные, у обитающих в почве - копательные; иногда задние ноги увеличиваются в размерах, их бедра утолщаются - ноги становятся прыгательными.

 

 

Обычно жуки ярко и красиво окрашены, часто в металлически синие или зеленые тона. У многих видов имеются дополнительные скульптурные украшения в виде придатков на голове и усиках или своеобразных выступов и выростов на надкрыльях. На картинке изображен жук Божья коровка, с яркой узнаваемой окраской. Это жук-хищник, уничтожающий огромное количество тлей и личинок других насекомых, защищая тем самым от вредителей сады и огороды. Яркая окраска божьих коровок предупреждает об их несъедобности. Если же ящерица или птица, не считаясь с этим предупреждением, все же ловят божью коровку, то сразу получают доказательства своей ошибки. Жук выпускает оранжевые капельки едкой жидкости, обладающей неприятным запахом.

СВЕРЧОК

Сверчок - насекомое небольшого размера, длиной 1,6 - 2 см. Цвету сверчков светло- коричневый с темными полосочками. Звуки, которые издается сверчок - стрекот - вызваны трением их крыльев или ножек друг об друга - так самцы призывают самок. Самцы стрекочут вечером и ночью.

Во многих южных странах, чтобы наслаждаться пением сверчков, их сажают в небольшие плетеные клеточки, словно птиц, и вечерами слушают их голоса.

 

 

Сверчки, в основном, поселяются рядом с людьми в деревенских домах. Днем сверчок прячется в щелях и выползает из убежища большей частью только ночью в поисках еды. Питается сверчок растительной пищей.

КУЗНЕЧИК

Кузнечик - прямокрылое насекомое, родственник сверчка. Цвет кузнечиков может быть различным от ярко-зеленого до темно-коричневого. Встречаются кузнечики практически повсеместно, в траве, на кустах и деревьях, искусно маскируясь в зеленой листве. Характерная особенность строения кузнечика - его очень длинные ноги, с помощью которых он может совершать прыжки до 2-3 метров в длину.

 

 

Стрекотание кузнечика можно слышать днем, в послеобеденное время и вечером, не смолкает оно и в темноте вплоть до 2-3 часов ночи. На левом надкрылье есть утолщенная жилка с зазубринками, которая трется об утолщенную жилку на правом надкрылье, обрамляющую тонкую перепонку. Перепонка колеблется, усиливая возникающий при трении звук. Удивительно, что кузнечик слушает ногами. На передних ногах, в том месте, которое дети называют у кузнечика «коленкой», есть небольшие продолговатые отверстия, затянутые перепонкой - своеобразные «уши».

Кузнечик - хищник, питается мелкими насекомыми - различными двукрылыми, мелкими бабочками, их гусеницами и др. Но зеленый кузнечик может питаться и растительной пищей.

В теплое время по утрам, когда на солнце еще не очень жарко, кузнечики принимают «солнечную ванну». Они лежат на боку, подставляя свое тело падающим солнечным лучам и время от времени переворачиваясь на другую сторону.

ПЧЕЛА

Пчела - жалящее перепончатокрылое насекомое. Строение тела пчел и особенно строение их ног и рта приспособлено для сбора нектара и пыльцы. Эти насекомые в поисках нектара и пыльцы залезают в цветы и переносят налипшую на них пыльцу на пестики других растений, осуществляя, таким образом, опыление растений.

Пчелы - общественные насекомые с весьма сложным устройством общества. В каждом пчелином рое (семье) есть матка, рабочие пчелы и трутни. Каждая пчела выполняет свою функцию. Трутни оплодотворяют молодых самок, матка откладывает яйца, все работы выполняют рабочие пчелы. Гнездо пчел представляет собой вертикальные ряды ячеек (соты). Пчелы строят ячейки из воска, который выделяют через железы на брюшке.

 

 

Пчелы выкармливают своих личинок тестом из пыльцы и нектара цветков, содержащим большое количество питательных веществ. Расселяются пчелы роями. Когда в гнезде появляется молодая самка, старая вместе с частью рабочих покидает его и устраивается на новом месте.

Пчелы издавна используются человеком для получения меда, пчелиного яда и воска.

БАБОЧКА

Бабочка - чешуекрылое насекомое. Из всех насекомых бабочки пользуются наибольшей популярностью. В древности люди верили, что бабочки произошли от цветов, которые оторвались от своих стеблей. Красота бабочки в ее крыльях. Они покрыты красочными чешуйками, поэтому бабочек и называют чешуекрылыми. Обычно у бабочек хорошо развиты все четыре крыла; однако у некоторых видов вторая пара крыльев может быть очень маленькой. Передние крылья всегда больших размеров, чем задние.

Ротовой аппарат бабочки выглядит как мягкий хоботок, способный свертываться и развертываться. Он прекрасно приспособлен к питанию жидким нектаром цветов.

 

 

Перелетая с цветка на цветок, бабочки могут переносить на себе пыльцу и тем самым способствуют перекрестному опылению растений.

Самки бабочки откладывают мелкие яички, из которых со временем выводятся прожорливые гусеницы, питающиеся листьями. Набрав достаточный вес, гусеница оборачивается в кокон (куколку). В куколке происходит перерождение и из нее выходит красивая бабочка.

ЗЛАТОГЛАЗКА

Златоглазка - небольшое насекомое с сетчатыми крыльями и большими золотыми глазами. За них и назвали насекомое златоглазкой. А тонкие и блестящие крылья будто вырезаны из флера - прозрачной шелковой ткани. Они невесомые, нежные, голубовато-зеленого цвета. Поэтому второе название у этого насекомого - флерница. Крыльев у флерниц - златоглазок, как и у большинства насекомых, две пары, одинаковых по форме и размерам. Они украшены кружевной сетью жилок. Размах развернутых крыльев - сантиметра три - четыре. У сидящей златоглазки они аккуратно сложены, а под ними виднеется стройное брюшко.

 

 

Днем флерницы сидят в укрытии под листьями, спасаясь от жарких лучей. А в вечерние и ночные часы они медленно и бесшумно, как тени, плавают по воздуху. Часто прилетают на свет фонарей и окон. Взрослые златоглазки питаются нектаром и пыльцой ночных растений, их личинки - хищницы, уничтожают тлю и других, вредных для садов насекомых.

ШМЕЛЬ

Шмель - это общественное насекомое. У них имеется разделение на маток - откладывающих яйца и мелких бесплодных рабочих, выполняющих все основные работы в гнезде. Правда, если матка погибает, то рабочие сами могут откладывать яйца. Ранней весной можно видеть крупных шмелей, летающих низко над землей. Время от времени они садятся на землю и заползают под листву или во всякие норки в земле. Это перезимовавшие самки ищут место для того, чтобы основать новую семью. Гнездо шмелей представляет собой шар из травы, мха, прутиков и т. п. Часто оно делается в каком-либо укрытии - заброшенных норах, между стенами домов, в скворечниках. Обычно в крупных шмелиных гнездах бывает 100 - 200, редко до 500 шмелей.

Шмели по праву считаются лучшими опылителями ценного кормового растения - клевера.

 

 

 

Шмели - это одни из самых холодостойких насекомых, хорошо приспособленных к жизни в суровых условиях севера, где другие насекомые либо не могут жить, либо летают короткое время. Шмели могут жить даже на Чукотке и Аляске, и даже высоко в горах. Шмели могут выдерживать низкие температуры, потому, что они единственные из насекомых, кто умеет поднимать температуру своего тела. Благодаря работе грудных мышц - «гудению» шмели поднимают температуру тела до 40 °С. Но эта же способность шмелей не дает им возможности жить в жарких тропических странах.

КЛОП

Клоп постельный - насекомое - паразит, обитающее в человеческих жилищах и питающееся кровью. Характерным признаком постельного клопа является круглое или овальное, сильно уплощенное тело с резко укороченными крыльями.

 

 

Клопы организуют свои колонии в труднодоступных местах помещения и в мебели. Гнезда клопов можно обнаружить, кроме внутренностей предметов мебели, под плинтусами, в щелях пола, полостях стен, на оборотах картин, в старых книгах и других укромных местах. Не зная точного месторасположения гнезда, днем клопов обнаружить довольно трудно. Только ночью, когда человек спит постельный клоп имеет возможность напиться крови. Включив внезапно свет, можно обнаружить клопов на кровати, стенах и вблизи со спальным местом человека. Определить наличие клопов можно, еще и по косвенным признакам. Небольшие пятна крови появляющиеся утром на простыне, множественные укусы на теле при отсутствии в помещении комаров.

ОСА

Оса - жалящее перепончатокрылое насекомое. Оса стройнее пчелы и не так густо покрыта волосками, поскольку не собирает пыльцы. Окраска большинства ос состоит из черных и желтых полос. Самка осы вооружена жалом, которое используется для защиты и нападения. В отличие от пчел осы выкармливают потомство не растительной пищей, а другими насекомыми и пауками. Взрослые осы питаются в основном цветочным нектаром или жидкостью, высасываемой из жертв. Твердую пищу способны потреблять только их личинки.

Большинство ос одиночные, т.е. строит гнездо и заботится о потомстве только самка. Однако известны и общественные виды, живущие колониями, в которых есть откладывающие яйца матки (царицы) и рабочие осы.

 

 

Для постройки гнезд осы применяют самую настоящую бумагу. Своими челюстями они отщепляют волокна древесины и мелко-мелко перетирают их, смачивая водой и клейкой слюной, и затем тонким слоем наносят на гнездо, так что после высыхания получается рыхлая бумажная масса. Материал этот очень похож на грубую оберточную бумагу. На ней даже можно писать мягким карандашом.

Весной самка вылезает из щели, где она зимовала, и отправляется на поиски места, подходящего для гнезда. Здесь она строит несколько ячеек, скрепленных вместе. В каждую ячейку самка откладывает по яичку. Вылупившихся личинок оса кормит изо рта пережеванными насекомыми. Подросшие личинки заплетают ячейку плотной паутиной, похожей на пергамент и окукливаются. Как только из куколок выходят первые рабочие осы, самка перестает летать за добычей и занимается только откладкой яиц. Рабочие достраивают гнездо и летают за пищей для самки и личинок.

КОМАР

Комар - двукрылое насекомое. Практически везде на земном шаре, начиная с тундры и кончая тропиками, комары - одни из наиболее назойливых кровососущих насекомых. В болотистых местностях тучами преследуют они животных и человека, нанося длинным хоботком болезненные уколы, от которых не защищает даже ткань одежды.

Однако далеко не все комары агрессивны. Многие из них используют свой хоботок только для того, чтобы питаться нектаром. У кровососущих видов кровью питаются только самки, самцы же довольствуются соками растений.

 

 

Перед тем, как самка комара начинает пить кровь, она вводит под кожу своей жертвы слюну, которая препятствует свертыванию крови. Именно слюна комара вызывает зуд, отёк, покраснение в месте укуса, а в некоторых случаях и тяжелую аллергическую реакцию.

СТРЕКОЗА

Стрекоза - хищное насекомое со стройным, вытянутым туловищем, крупной головой, большую часть поверхности которой, занимают огромные глаза.

У стрекоз две пары прозрачных крыльев, пронизанных густой сетью мелких жилок, в передней части крыльев близ вершины имеются темные пятнышки, которые не дают тонким крыльям вибрировать при полете. Большинство стрекоз летает днем в самые жаркие часы, в основном рядом с водоемами.

 

 

Стрекозы на лету ловят свою добычу - комаров и мошек.

Большинство стрекоз живут длительное время. В районах с холодным климатом стрекозы зимуют, выбирая для зимовки укромные места, в тропиках стрекозы пережидают сухой сезон и оживают с наступлением дождя.

ТАРАКАН

Таракан - насекомое с плоским овальным телом, желтовато-коричневого цвета (иногда темно-коричневого или черного). Размер тела таракана может быть от 4 миллиметров, до 10 сантиметров (у экзотических видов). Это насекомое ведет ночной образ жизни. Предпочитают поселяться в теплых и влажных местах. Питается растительными и животными остатками. Тараканы являются одними из самых выносливых насекомых.

Некоторые тараканы способны почти месяц прожить без пищи.

 

 

Некоторые виды тараканов, например черный и рыжий (пруссак) обитают в человеческих жилищах. Тараканы могут повреждать пищевые продукты, кожаные изделия, переплёты книг, комнатные и тепличные растения.

Ученые считают тараканов одними из самых древних жителей Земли. Они появились задолго до появления динозавров.

МУХА

Муха - двукрылое насекомое, одно из наиболее расселившихся по планете.

Муха комнатная уже не встречается в дикой природе, вне поселков и городов. Навоз, фекалии, различный мусор - вот те отбросы, где развиваются личинки комнатной мухи - постоянного спутника людских поселений. Комнатные мухи - опасные распространители инфекций. Каждая из них, побывав на фекалиях и различного рода отбросах, несет на поверхности своего тела множество болезнетворных бактерий.

 

БЛОХА

Блоха - бескрылое насекомое. Блохи паразитируют на теле млекопитающих и птиц, активно переползая или перепрыгивая с одного животного на другое. Строение тела блох приспособлено к передвижению в шерсти животного-хозяина: сплющенное с боков тело, нет крыльев, прыгательные задние ноги с коготками. Рот блохи приспособлен для прокалывания кожи и высасывания крови.

 

 

Блохи не только причиняют беспокойство своими укусами, но и могут быть переносчиками возбудителей заболеваний, поэтому очень важно своевременно избавлять от блох своих домашних животных, а также поддерживать чистоту и порядок там, где домашние животные живут.

БОГОМОЛ

Богомол - крупное насекомое с удлиненным телом очень необычного строения. Передние ноги богомола имеют своеобразную форму и зазубрины, что делает их идеальным орудием для хватания и удерживания добычи. Свое название богомол получил благодаря этим конечностям, они похожи на поднятые в молитве руки. Насекомое сидит обычно неподвижно, подстерегая добычу. Только голова его находится в движении: она все время поворачивается из стороны в сторону, высматривая, не приближается ли жертва. Пищей богомолам служат самые разнообразные насекомые и в большом количестве - богомолы очень прожорливы.

 

 

Богомола, сидящего в засаде во время охоты, незаметным делает не только его неподвижная поза, но также сама форма тела и окраска, в которой преобладают зеленый, желтый и бурый тона.

Частные мастера Частные Мастера-Плиточники

Ванная под ключ - https://plitochniki.com.ua

Правильное создание сайтов в Киеве https://atempl.com/r/

Поиск

 

Школярик

 

Блок "Поделиться"

 

 

Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru

Copyright © 2023 High School Rights Reserved.