Целевые установки урока:
а) осмысление разных способов обозначения звуков устной речи на письме (бусинками, акрофоническим способом, звуковой схемой); б) выявить особенности произнесения гласных и согласных звуков; в) ввести понятия «гласный звук» и «согласный звук»; г) формировать умения в звуковом анализе слов; д) закреплять представления о гласных и согласных звуках, особенностях их произношения; е) развивать фонематический слух детей, их умение устанавливать звуковой состав слова.
Ход урока
1. Работа по стр. 46 азбуки. Рассказ по рисунку.
— Кого зовёт мальчик и почему? Когда мы обращаемся за помощью к маме? (К ней мы обращаемся в трудные минуты.)
2. Звуковой анализ слова мама. На основе протяжного произношения слова выделяется каждый звук, определяется их количество.
3. Наблюдения за особенностями произнесения звуков в слове мама с опорой на его наглядно-образную схему:
— Как вы думаете, что так внимательно рассматривает Аня в зеркале, над чем наблюдает? (Как произносятся звуки речи, как работают органы речи.) Понаблюдаем вместе с ней, как произносится каждый звук в этом слове. (При произнесении звука [м] губы смыкаются, образуя преграду выходящему воздуху, и наоборот, при звуке [а] рот широко открывается и воздух проходит свободно.)
4. Введение понятий «гласные звуки» и «согласные звуки».
— Все звуки делятся на две группы: одни произносятся при свободном прохождении воздуха через рот и называются гласными. Они обозначаются таким условным значком ... . При произнесении других звуков выходящему воздуху мешает какая-то преграда со стороны органов речи. Такие звуки называются согласными и обозначаются значком ... .
— Пустая «бусинка» будет напоминать вам, что воздух свободно проходит через открытый рот, а поперечная черта в «бусенке» — о преградах на пути выходящему воздуху.
5. Работа по стр. 47 азбуки. Беседа о семье, ее родословной.
— Посмотрите на рисунок, который сделал Ваня. Кто сможет прочитать надпись к рисунку? Как называется такое дерево, и кто на нём обычно изображается? (Это родословное дерево, которое символизирует род, семью.) Большая ли семья у Вани? Назовите членов его семьи.
6. Работа в парах.
— Расскажите друг другу о члена своей семьи.
Учащиеся проверяют свое умение правильно называть всех членов семьи и употреблять слова со значением родства (дочь, сын, бабушка, дедушка, тетя и т.д.).
7. Представление модели слова.
— Обратите внимание на портреты под родословным деревом. Это не обычные портреты — это портреты слов, или, иначе говоря, модели слов. Модели каких слов представлены? (Мама, папа, сын.)
Чтобы точно ответить на этот вопрос, нужно учитывать, что у каждого слова есть значение и звучание, которые существуют в единстве, и это отражено в моделях слов. Значение слова изображено в рисунке, а звучание слова обозначено звуковой схемой.
Покажите на модели слова «мама», где отражено его значение, а где — его звучание. Ещё раз назовите все звуки в слове «мама».
Покажите, на модели слова «папа», где отражено значение этого слова, а где — звучание слова. Сколько звуков в звуковой схеме? (Четыре звука.) Произнесите слово «папа» и выделите эти звуки. (П-а-п-а). Какой первый звук: гласный или согласный? Что подсказывает условный значок? (Это согласный звук.) Попробуйте доказать, почему. Как работают органы речи? (При произнесении звука губы плотно смыкаются и образуют преграду выходящему воздуху.)
По такому же образцу рассуждения анализируются и другие звуки в словах «папа», «сын».
Характеристика звуков в слове сын: [с] — согласный, так как прохождению воздуха мешают зубы и язык; [ы] — гласный, так как произносится с голосом и воздух при произнесении звука не встречает преграды; [н] — согласный, так как преграду образует язык, упирающийся в верхние зубы.
8. Рассказы учащихся о своих дедушках и бабушках.
В продолжение разговора о семье учитель ставит перед детьми вопросы:
— Есть ли у вас бабушки, дедушки? Как их зовут? Где они живут? Как часто вы с ними общаетесь? Каковы ваши любимые совместные занятия?
9. Работа по стр. 48 азбуки.
— У Ани, нашей доброй знакомой, тоже есть дедушка, и она хочет вам о нём рассказать. Кто сможет прочитать название страницы? Рассмотрите рисунок. Где живёт дедушка: в городе или сельской местности? Что выражает его лицо, жесты при встрече с внучкой? Какими словами дедушка и Аня приветствуют друг друга?
Что интересного увидела и услышала Аня в гостях у дедушки? Кто знает, как называются эти птицы? Может быть, ответ мы найдём, прочитав текст?
10. Комбинированное чтение текста: детьми, умеющими читать, последующим хоровым перечитыванием текста всем классом с элементами чтения по ролям (за журавлей, котиков).
11. Упражнение в различение гласных и согласных звуков.
— Аня решила разложить по местам привезённые вещи: те из них, названия которых начинаются с гласного звука, — в одну сторону, а те, названия которых начинаются с согласного звука, — в другую сторону.
Выставляются предметные картинки: альбом, игла, обруч, кружка, брюки, шляпа. Учащиеся должны произнести название каждого предмета, выделить первый звук, определить, гласный он или согласный, показав сигнальную карточку с условным обозначением. Задача состоит в том, чтобы дети, опираясь на свои речедвигательные ощущения, осознали характер преграды: [б] — губы, [т] — язык и верхние зубы, [к] — задняя часть языка, [ш] — зубы, образующие щель.
12. Работа с моделями слов.
— Вы уже знаете, что у слова есть значение и звучание. Как называется «портрет» слова, на котором мы можем увидеть, как оно устроено? (Модель слова.) В свой альбом Аня собирает модели слов. Найдите на странице модель слова «кот»: покажите, где изображено его значение, а где обозначено его звучание. Сколько звуков в этом слове? (Три.) Произнесите слово так, чтобы услышать каждый звук. Почему условные значки звуков — «бусинки» — разные? (Потому что в этом слове разные звуки: два согласных и один гласный.) Докажите. (Объясняются особенности произношения каждого звука.)
13. Игра «Третий лишний».
— Чтобы определить, какое слово «лишнее», нужно сравнить их по значению и звучанию. Что такое «мак»? (Цветок.) А «жук»? (Насекомое.) А «лук»? (Овощ.) Можно ли назвать мак и лук одним общим словом? (Да, это растения.) Какое же слово лишнее? (Жук.)
Обратите внимание на звуковые схемы этих слов. Что в них общего? (Все слова состоят из трёх звуков: первый — согласный, второй — гласный, третий — согласный.)
Произнесите слово «жук» и выделите в нём каждый звук. Почему звук «ж» — согласный? (При его произнесении зубы сближаются, образуя узкую щель выходящему воздуху.) Почему звук «у» — гласный? (Воздух проходит свободно через вытянутые трубочкой губы.) Чем отличается произнесение последнего согласного звука «к» от гласного звука? (Прохождению воздуха преграждает путь язык.)
Как слово «жук» превратить в слово «лук»? (Поменять первый звук в слове.)
14. Работа по стр. 49 азбуки. Рассмотрение рисунка:
— Что интересного увидела и услышала Аня поутру?
15. Чтение текста с элементами ролевого исполнения (пения дудочки, мычания коров).
16. Составление высказывания по схеме.
— Аня тоже решила отправиться на прогулку вместе с пастушком, но, чтобы дедушка не волновался, оставила ему записку, которую написала самым простым способом — рамочками слов. Дедушке трудно понять, что написала Аня, и нужно помочь ему в этом. Сколько слов в начале записки? (Два.) Что же могла написать Аня? Я … (гуляю). Сколько слов в конце записки? (Три.) О чём она предупреждает? (Я скоро приду.)
17. Озвучивание слов по схемам.
— Модели каких слов собрала Аня в свой альбом после прогулки? Чтобы ответить на этот вопрос, обратите внимание на их звуковой состав и значение:
Первое слово состоит из четырёх звуков и означает растение с древовидными стволами, но без основного ствола. (Куст.) Проверим правильность ответа. Назовите все четыре звука. (К-у-с-т.) А теперь ребята, которые знают буквы, прочитают это слово.
Учитель пишет слово на доске буквами, а умеющие читать первоклассники прочитывают его. Такая работа не только позволяет дифференцировать обучение грамоте, но и является пропедевтикой обучения чтению, позволяя соотносить звуки и буквы. С последующими словами проводится аналогичная работа.
— Второе слово состоит из пяти звуков и означает зелёный покров земли из растений с мягкими стеблями. (Трава.)
Третье слово состоит из четырёх звуков и означает небесное тело — спутник Земли. (Луна.)
18. Творческое рассказывание.
— Чей «разговор» услышала Аня вечером у пруда? (Лягушки и вороны.) Какими звукоподражательными словами можно передать этот разговор? (Ква, кар.) Попробуйте перевести этот «разговор» на человеческий язык. Придумайте, о чём могли «беседовать лягушка с вороной.
19. Загадка в картинках.
По начальным звукам в словах «кот», «ослик», «шар», «крот», «арбуз» учащиеся составляют слово «кошка».
Частные мастера Винтовые лестницы на второй этаж
Полное описание первых признаков и выраженных симптомов при гепатите В здесь
Дренажная система водоотвода вокруг фундамента - stroidom-shop.ru
Правильное создание сайтов в Киеве https://atempl.com/r/