Цели урока:
Воспитание художественной культуры как части духовной.
Осознание детьми красоты японского искусства, как нравственно-эстетической ценности на основе восприятия предлагаемых произведений.
Цель урока:углубить понимание художественного образа времени года "зима” как в самой природе, так и в формах её художественного освоения - в музыке, литературе, живописи, хореографии.
Цели и задачи:
Обеспечить усвоение, повторение, закрепление музыкальных и художественных понятий, исторических фактов, формирование эмоционально-нравственного отношения к музыке, посвященной Москве.
Воспитание патриотизма, гордости за Москву, причастности к ее славному прошлому.
Цели и задачи урока:
Дать учащимся первоначальное общее представление о возможных взаимосвязях музыки и живописи и вызвать интерес к этой области.
Обеспечить усвоение музыкальных и художественных понятий, исторических фактов, формирование эмоционально нравственного отношения к музыки.
Тип урока: расширение и углубление знаний.
Цель урока: способствовать развитию интереса к музыке через творческое самовыражение, проявляющееся в размышлениях о музыке, собственном творчестве, сравнение художественных произведений, для достижения следующих результатов:
Путь творца – поэта, творца – композитора, творца – живописца начинается с художественного восприятия, с умения понимать свои чувства, свое отношение к явлению жизни. Чтобы показать ученикам это родство (художественное восприятие жизни) музыки, литературы, изобразительного искусства нужна интеграция предметов искусства. Эта интеграция дает возможность ученикам понять особую важность эмоционального осознания своих связей с миром, то есть художественного восприятия.
Цель урока:
Задачи урока:
дать представление учащимся о взаимосвязи музыки и литературы, при этом подчеркивая особенности каждого вида искусства;
Цели и задачи:Добиться осознанного восприятия музыкальных произведений. Добиться чистого интонирования в исполнении народных песен. Добиться чёткого выполнения движений музыкальных игр в характере музыки. Добиться эмоциональной передачи характера музыкальных игр.
Цели:
Дать учащимся багаж знаний о жанре изобразительного искусства – пейзаж.
Познакомить учащихся с творчеством русских художников, композиторов, передать их отношение к природе и Родине.
Цель: представить древнерусский памятник литературы в другом виде искусства – музыке, вызвать интерес к «Слову…» через межпредметные связи; способствовать формированию эстетического вкуса, воспитывать патриотическое отношение к родине.
Цель: познакомить учащихся с современным музыкальным стилем джаз.
Задачи:
Образовательные: познакомить с историей джаза, истоками джаза, характерными чертами джазовой музыки, выдающимися джазовыми исполнителями.
Звучит романс "Не пробуждай воспоминанья" в исполнении Татьяны Дорониной.
Родиной романса считается Испания. Именно здесь в XIII - XIV вв. странствующие поэты-певцы создали новый музыкальный жанр. Слово "романс" происходит от испанского "романсе", то есть исполняемый на "романском" языке (так назывался тогда испанский), а не на латинском - официальном языке католической церкви. Как это понимать?
Цель: знакомство с творчеством А.И.Хачатуряна.
Задачи:
Образовательная: научить различать жанровую направленность отдельных произведений в одном музыкальном сочинении; знакомство с творчеством А.И.Хачатуряна.
Цель урока:Показать, как два самостоятельных искусства – литература и музыка – дополняют друг друга, делая произведения более выразительными, красочными, интересными.
Цели и задачи:
подготовить учащихся к написанию подробного изложения по фрагменту из лекции Кабалевского;
расширить представления учащихся о личности Л.Бетховена и познакомить их с фрагментом 3-ей симфонии;
Цели:
популяризация государственных символов РФ;
формирование уважительного отношения к символике собственного государства;
Цель: популяризация имени великого композитора, учёного-химика А. П. Бородина.
Задачи:
Познакомить с музыкальным творчеством композитора, пробудить интерес к музыке и химии.
Цель. Развитие музыкального восприятия детей, посредством активизации самостоятельной деятельности детей в работе по созданию звуков.
Цели и задачи урока:знакомство с понятием "духовность”; развитие музыкальных способностей, речи, искусствоведческих знаний, воспитание духовной культуры через музыку, живопись и литературу.
Цель урока: познакомить с творчеством П.И. Чайковского и с его произведениями из «Детского альбома».
Задачи:
Формирование эстетической культуры школьников на встречу с прекрасным;
Цель: через духовные музыкальные и поэтические образы "Всенощной” С.В. Рахманинова, "Молитвы” Б. Окуджавы и К. Романова подвести к мысли духовного совершенствования учащихся.
Участники: учитель, Тролль, Гоблин, Сольвейг, исполнители песни "Избушка”, участники сценки” Григ и девочка, дирижер.