Тебе знакомо слово «поликлиника»? Конечно! Ты не раз ходил туда с мамой или папой. А такое неприятное слово — «прививка», знаешь? Страшнее него, наверное, только слова «зубной врач», правда?
И разумеется, ты знаешь для чего сдают анализы, чем отличается таблетка от микстуры, а если сможешь с разбегу произнести слово оториноларинголог, то ты — просто молодец! (Скажу по секрету, что этим трудным словом называют доктора, который лечит уши, горло и нос).
Долгое время болезни были неподвластны человеку, потому что он не мог понять причин их появления. Человеку очень не хватало знаний. Не удивительно, что все неудачи объяснялись сначала влиянием сверхъестественных сил, демонов, духов. Позднее же болезнь стали считать карой божией за совершенные грехи. А кто помогал человеку общаться со сверхъестественными силами и защищаться от них? Шаманы, жрецы. Понятно, что они и стали первыми лекарями на Земле.
Более четырех тысяч лет назад египетские жрецы помогали страждущим, призывая на помощь своих богов, силу звезд и планет, используя магические заговоры и амулеты» Хорошо, если в качестве амулета нужно было носить на груди кусочек бирюзы, яшмы, дерева».
Более трех тысяч лет назад управлял Древним Китаем легендарный правитель Чэнь Ну. К этому времени уровень медицины в стране был уже очень высок. Сам Чэнь Ну составил первый сборник целебных растений, в который вошли описания, в частности, камфоры, спорыньи, ревеня и, конечно, любимого и почитаемого на Востоке и по сей день «корня жизни» — женьшеня.
Еще за много веков до этого древние китайцы умели находить на теле человека точки, воздействуя на которые можно было излечить многие болезни внутренних органов.
В Древней Греции (Элладе) царил культ красивого, здорового тела, а достижения медицины признавались не только внутри страны, но и за ее пределами. Большое внимание греческие лекари уделяли тому, что мы сейчас называем здоровым образом жизни.
Очень важным считалось содержать тело в чистоте, не предаваться обжорству и другим излишествам, регулярно заниматься спортом. Например, древнегреческий философ Сократ, ставший для последующих поколений символом мудрости, принимал участие в Олимпийских играх, причем в таком не очень изящном виде спорта, как кулачный бой.
Сынами Солнца называли себя древние индейцы — инки, царство которых находилось на территории нынешнего Перу. По свидетельству документов, датированных XVI веком, представители этого народа доживали до 150 лет, а 90-летние считались вполне трудоспособными.
Это был результат индейского врачевания, в основе которого лежала профилактика, т.е. предупреждение болезней. Некоторые из ее мероприятий или приемов широко известны и практиковались народами других континентов: регулярное промывание желудка и кишечника, строгий пост и другие. Но были и такие, о которых европейцы даже никогда не слышали.
Первым врачом, труды которого сохранились до нашего времени, был Гиппократ» Он родился на греческом острове Кос в 460 году до н.э. В его семье из поколения в поколение занимались врачеванием. Двадцатилетним юношей Гиппократ уже прославился как превосходный врач. Именно в этом возрасте он был посвящен в жрецы, без чего в те времена нельзя было заниматься медицинской практикой.
Долгое время молодой врач совершенствовал свои знания в Египте, потом создал на родном острове медицинскую школу, но был вызван в Афины — спасать город от эпидемии, и надолго остался в столице.
Врачевание возникло раньше, чем появились сведения о строении тел животных и человека. Но постепенно эти сведения накапливались. Вскрытие тел животных проводилось в Древнем Египте при жертвоприношениях и приготовлении пищи, тела человека — при бальзамировании покойных царственных особ, несчастных случаях и ранениях на войне.
Знания об организмах животных были очень важны, так как человек в своем строении имеет с ними очень много общего. Но все эти отрывочные, эпизодические сведения были недостаточны для правильного и полного представления об устройстве тела человека.
Все живое на Земле состоит из клеток. Они совсем не похожи на цветные клетки маминой юбки или на те, в которых живут дикие звери в зоопарках.
На что же они похожи? Это трудный вопрос, потому что клетки очень разные.
Их невозможно увидеть невооруженным глазом, а только с помощью сильного микроскопа. (Правда, есть и удивительные исключения. Например, яйцо курицы, которое ты ешь на завтрак, — это всего лишь одна живая клетка. Но в организме человека таких гигантов не найти.) Все клетки имеют стенки — оболочку — и состоят почти целиком из воды. В жидком содержимом клетки могут находиться разные клеточные органы. А вот содержание клетки и ее форма зависят от «специальности» клетки.
В Китае, в провинции Хубей, у подножия горы Чиао стоит прекрасный храм. Удивительно, что построен он не для поклонения какому-либо божеству, и не для возвеличивания правителей. Этот храм посвящен великому врачу, который жил более 2,5 тысяч лет назад.
Настоящее имя его Чжин Ю-жен, но известен он был как Пян Чиао (по имени родных мест). Пян Чиао был великим диагностом. Он говорил, что «распознание болезни по внешнему виду — это искра божия, выслушиванием — необыкновенное мастерство, с помощью вопросов — ловкость, а по исследованию пульса — искусство». И в этом искусстве Пян Чиао превзошел всех своих современников.
Все кости вместе составляют скелет. Зачем он нужен? С одной стороны, скелет — это «доспехи», внутри которых спрятаны наши органы. «Доспехи» защищают органы от ударов и других вредных воздействий внешнего мира. Мозг надежно спрятан в черепную коробку; легкие и сердце окружены ребрами; органы, расположенные внизу живота, удачно разместились в крепкой чаше тазовых костей. С другой стороны, скелет — это опора, в некотором роде «вешалка», необходимая для того, чтобы тело не мялось, не выглядело бесформенной массой.
Для того, чтобы стать надежной защитой и опорой, скелет должен вырасти и окрепнуть. Новорожденный младенец не может не только ходить, но даже сидеть и ползать. Косточки его еще мягкие, а мышцы слабые.
Пройдет 7—8 месяцев, прежде чем ребенок встанет на свои ножки, и еще 4, прежде чем сделает первые шаги. Но и потом, до 18—20 лет, кости и мышцы будут развиваться и крепнуть.
За это время со скелетом могут произойти неприятные вещи. Если позвоночник приобретет изгибы в правую или левую стороны, врач поставит диагноз: сколиоз, т.е. искривление. И это плохо не только потому, что некрасиво.
Догадываешься, что такое плоскостопие? Название говорит само за себя. Кости здоровой стопы образуют конструкцию, по форме напоминающую арку: земли касаются только пятка, пальцы, подушечки перед пальцами и узкая полоска наружного края подошвы.
«Середка» подошвы и ее внутренний край земли не касаются. При плоскостопии вся подошва лежит на земле. Казалось бы, какая мелочь! Но при длительной ходьбе человек испытывает сильную боль. Дело в том, что пространство под «аркой» заполнено жировой тканью, через которую проходят кровеносные сосуды, нервы и сухожилия пальцев. Плоская стопа постоянно давит на них при ходьбе, и появляется боль.
Знаешь ли ты, что наши кости очень прочные? Например, бедренная — способна выдержать нагрузку до 3 тонн. И все-таки случается, что кости ломаются. Такое может произойти при резком ударе, неудачном прыжке, повороте кости в непривычном для нее направлении.
Если перелом открытый, то мы видим рану, кровотечение, можем даже увидеть костные отломки. Если же кожа в месте перелома не порвана, то иногда бывает трудно понять, каково повреждение. Резкая боль, припухлость в области травмы, невозможность совершать движения рукой или ногой, а также изменение формы поврежденной конечности — все это заставляет предположить перелом.
Если есть подозрение на перелом кости, обязательно нужно отправиться в врачу. А врач, даже самый опытный, обязательно сделает рентгеновский снимок повреждения. Только рентген — единственный надежный способ узнать, сломана ли кость и в каком она состоянии.
Если снимок подтвердит наши неприятные подозрения, тут же начинается лечение.
Оно очень напоминает починку разбитой чашки. Все кусочки нужно сложить вместе. Если кусочков много или они далеко друг от друга, то под наркозом делают операцию и специальными гвоздями скрепляют отломки.
Перелом — очень неприятная вещь. Но вот гипс снят, и все быстро забывается. Как правило, но не всегда. В тяжелых автомобильных авариях, железнодорожных катастрофах люди иногда получают такие травмы, что даже полгода в гипсе не избавят их от инвалидности. Сложные, с большим количеством отломков, переломы срастаются, но одна нога (или рука) становится короче другой. Человек вынужден хромать всю оставшуюся жизнь.
С этим никак не мог смириться добрый доктор Гавриил Абрамович Илизаров, живший в городе Кургане. Он хорошо знал, как кость «склеивает» сама себя. Знал, как тонкая полосочка «клея» превращается в прочную костную ткань.
Каждая кость занимает в теле человека определенное место и всегда находится в тесной связи с другими костями. Они могут соединяться друг с другом подвижно и неподвижно. Например, кости черепа соединены неподвижно, а все кости рук и ног благодаря суставам соединены подвижно. Каждый сустав имеет свое название. Названия некоторых тебе почти знакомы. То, что мы обычно называем локтем — это локтевой сустав. А коленный сустав мы называем просто коленом. В суставе концы костей соприкасаются друг с другом и окружены суставной капсулой. Иногда какая-нибудь из костей выскакивает из суставной капсулы. Это может произойти при падении на вытянутые руки, при рывке руки или ноги в сторону. Такое повреждение называется вывихом.
Для того, чтобы кости не выскакивали из суставов и могли совершать многообразные и точные движения, они соединены связками. Связки похожи на гибкие и упругие ремешки. И с ними тоже иногда случается беда. При подвертывании стопы, голени или запястья, при большом давлении на суставы руки или ноги, а также если в суставе было совершено резкое движение в «неудобную» для него сторону, возникает травма связок. Ее называют растяжением. Ты можешь подумать, что это не так опасно, как перелом. И ошибешься. Подчас растяжение связок требует не одной, а нескольких операций.
Кровь, обильно полившая мраморную крошку арены, высохла. Зрители, возбужденные кровавыми игрищами, покидали трибуны. Бои гладиаторов закончились. Теперь пришла очередь Галена. На его долю оставалось лечить переполненные страданиями, покалеченные тела. Он должен был останавливать кровотечения, лечить рубленные раны от ударов мечом, и еще более страшные раны — колотые — от дротиков и копий. Он должен был сшивать безжалостно разорванную львами и пантерами плоть, вправлять кости, иногда собирать их по кусочкам. Ему не раз приходилось удалять размозженные или изжеванные хищниками кисти и стопы. И гораздо чаще, чем хотелось бы, сознавать свое бессилие, уловив последний взгляд, последний вздох умирающего гладиатора.
Кожа — это наша естественная, данная природой одежда. На коленках брюк со временем могут протереться дырки. Платье, подаренное тебе в прошлый день рождения, вдруг оказывается мало! Как это обычно расстраивает маму! Кожа никогда не доставляет нам подобных неприятностей. Она всегда новенькая и всегда впору! А все потому, что она постоянно отмирает и постоянно рождается вновь. Правда-правда!
Кожа состоит из двух слоев. Нижний слой богат кровеносными сосудами и нервами. В нем встречаются мышечные клетки, эластичные волокна. В нем лежат потовые, сальные железы и корни волос. Этот слой обеспечивает коже прочность. Он образует многочисленные сосочки, которые вдаются в верхний слой. От расположения этих сосочков зависит рисунок кожи, ее бороздки и складки.
Кожа — это удивительное изобретение природы. У нее несколько «специальностей». Об одной из них ты уже знаешь: это защищать от механических, химических и других воздействий. Хочешь узнать об остальных?
В результате работы наших внутренних органов выделяется большое количество теплоты. Этой теплотой можно было бы вскипятить около 7 ведер воды! Но нам ведь закипать совсем небезопасно! Значит, нужно охлаждаться. Над этим работают потовые железы, которые прячутся в глубоком слое кожи. Они все время смачивают поверхность кожи потом. Пот постоянно испаряется и при этом уносит теплоту.
Когда ты мерзнешь, то покрываешься «гусиной кожей».
Даже не приглядываясь видно, что кожа покрылась пупырышками, а волоски топорщатся. Действительно, похоже на ощипанного гуся. Происходит это потому, что организму не хватает теплоты, и он «зовет» на помощь кожу. Обычно она обеспечивает охлаждение тела, но иногда помогает сберечь теплоту.
Как ты помнишь, в глубоком слое кожи находятся мышечные клетки. В нужный момент они сокращаются, поэтому поры кожи закрываются, и появляются пупырышки.
Мы очень любим лето. Ведь летом можно много гулять, не нужно одевать теплые, тяжелые вещи, и можно вдоволь погреться на жарком солнышке. А как приятно после нескольких солнечных ванн стать бронзовым от загара! Что же такое загар?
В быту мы называем так потемнение кожи под воздействием солнечных лучей. А стоит за этим сложная химическая реакция. Дело в том, что в коже содержится вещество, называемое тиразин. На солнце оно превращается в пигмент меланин. («Пигмент» — означает краска.) Меланин перемещается в поверхностные слои кожи, придавая ей темную окраску. Этим кожа защищается от дальнейшего воздействия солнца. То есть загар — это еще одно защитное приспособление организма.
Чтобы кожа была загорелой, необходим пигмент меланин. Летом на солнышке его вырабатывается много, и кожа приобретает золотисто-коричневую окраску. Но вообще-то меланин образуется и зимой. Пусть холодное солнце попадает только на твое лицо, все равно немного меланина кожа изготовит. А еще в ней есть каротин и гемоглобин, тоже пигменты. От соотношения этих трех пигментов и зависит цвет кожи.
У некоторых людей, по неизвестной причине, частицы меланина собираются в глыбки. Именно эти глыбки, хорошо заметные на поверхности кожи, мы называем веснушками. Почему веснушки бывают не у всех, — неизвестно. Но хорошо известно, что они никогда не появляются у старых людей и взрослых редко жалуют. Веснушки — это признак детства и молодости. Не спеши с ними расставаться. Не зря бабушки говорят: «Много веснушек — значит солнышко тебя любит».
Никого не радуют прыщи и угри. Черные точки угрей и красноватые холмики прыщей совсем не украшают нас. Откуда же они берутся и что из себя представляют?
Случается, что выход из сальной железы закупорен сальной пробкой, тогда на поверхности кожи мы видим беловатый узелок. Если же в сальной пробке содержатся кожные чешуйки, пот и пыль, то узелок становится черным. Так образуются угри. Причину же их возникновения найти бывает сложно. Иногда это обычная нечистоплотность, иногда наследственная предрасположенность. Вызывают образование угрей заболевания кишечника и болезни обмена веществ, а также злоупотребление сладкой, острой или жирной пищей.
Ибн Сина часто спасался бегством... С 998 года, с восемнадцати лет, был приближен он к дворам мусульманских правителей. Высокородные пациенты ценили искусство врача и покровительствовали ему. Но покровительство быстро превращалось в тиранство. А высокопоставленное мусульманское духовенство всегда и везде яростно ненавидело Абу Али Ибн Сину. Причиной тому были его свободолюбивые взгляды и независимый характер. Угнетающая зависимость от феодальных правителей, угроза заточения, уже пережитого в молодости, а иногда и угроза жизни заставляли великого лекаря бежать от одного покровителя к другому. В конце концов, Ибн Сина поселился в Исфахане и Хамадане при дворе правителя Хамадана. Он был назначен придворным врачом и даже везирем (министром). Умер Ибн Сина в 1037 году в возрасте 58 лет.
У некоторых людей по краям губ, на крыльях носа или на подбородке периодически появляются покрасневшие участки кожи, густо покрытые пузырьками.
«Простуда», — говорят одни. «Лихорадка», — объясняют другие. Действительно, в это время человек может испытывать симптомы, напоминающие простудные заболевания. Могут ощущаться разбитость, тяжесть в голове, озноб. Даже температура может повышаться. Через несколько дней все болезненные ощущения проходят. Пузырьки, которые вначале нестерпимо зудели и «жгли», а потом чесались, подсыхают, бледнеют и исчезают. Вот и нет болезни? Увы, есть.
О бородавках и родинках рассказывают много нелепостей. Говорят, будто бородавки бывают от грязи и от лягушек. А родинки — от испуга мамы перед родами. Все это — глупые выдумки.
От чего появляются родинки, не знает никто. Известно только, что появляются они уже при рождении ребенка или вскоре за этим. Потому их и назвали «родинками». Есть они практически у всех людей. Конечно, ты не найдешь родинок у чернокожих африканцев. Просто их очень плохо видно. Но и на их коже бывают разрастания различных тканей, которые и являются родинками. Родинка может состоять из пигментных клеток, из тканей кровеносных сосудов, из клеток с волосяным мешочком. Они могут быть светло-коричневыми, очень темными, иметь вид фиолетовых пятен и даже напоминать цветом спелую малину.
Ты любишь грибной суп? А картошку с грибами? Ну, если не любишь грибы есть, то, наверняка, любишь их собирать? И, конечно, прекрасно знаешь, где и когда лучше искать подберезовики или рыжики, белые или сыроежки. А ты знаешь, что бывают грибы, растущие на коже, слизистых и даже на внутренних органах человека? Они вызывают заболевания, которые так и называются — грибковые. Конечно, ты не увидишь ни грибных ножек, ни шляпок. Эти грибки очень маленькие, и увидеть можно не их, а поврежденные ими участки кожи или слизистой. Правда, есть исключения. Довольно часто у новорожденных на слизистой рта поселяется грибок по имени «молочница». Скопления этого грибка выглядят, как творожные крупинки или молочная пенка, отсюда и название. Белые крупинки хорошо видны на розовой слизистой рта.
По внешнему виду волосы и ногти ничем не напоминают кожу, хотя представляют собой видоизмененный эпидермис.
Волос состоит из стержня и корня. Стержень находится над поверхностью кожи, а корень лежит в ее толще. Корень волоса заключен в волосяной мешочек. Расширение корня на его конце называется волосяной луковицей. Из нее происходит рост волоса.
Волосы имеются почти на всей поверхности кожи, кроме ладоней и подошв. Различают три вида волос: длинные (волосы головы, усов, бороды); щетинистые (брови и ресницы) и пушковые, расположенные на всем теле.
В средневековой Европе отмечался упадок наук. А медицине пришлось тяжелее всех. По христианскому учению того времени люди должны были заботиться о духе, забота же о теле почиталась грехом. Но и в средние века встречались выдающиеся врачи.
Одним из них был Арнольд де Вилланова, испанец, родившийся около 1235 года и умерший в 1311 году. Вилланова был знаменитым врачом и алхимиком, которого обвиняли в связях с нечистой силой. Арнольд происходил из простой семьи. Воспитывался в монастыре, где изучал теологию, древние и арабский языки. Потом во Франции изучал естественные науки. Медицинскую практику проходил у итальянских и арабских врачей. Вопреки господствовавшим в то время взглядам, придавал большое значение личной гигиене.