1 этап. Подготовка.
Учащиеся 6-го класса. На уроках и во внеурочное время читают мифы разных народов, делают иллюстрации к ним. Они ищут в учебниках литературы и выписывают цитаты из стихотворных и прозаических произведений с упоминаниями мифических персонажей. В тетрадях составляют сводную таблицу «Боги Древнего мира».
Звучит музыка. На сцене пара танцует вальс. Сопровождаемые последними аккордами музыки, появляются ведущие
1-й ведущий: Любите ли вы мечтать? Если да, то присоединяйтесь к нам. Если же нет, то попробуйте хотя бы однажды.
Форма проведения: урок-исследование.
Оборудование: компьютер с выходом в локальную сеть Интернет (или Презентация к уроку), физическая карта России, текст стихотворения «Вечернее размышление…», кластеры.
Цели урока:
образовательные: способствовать формированию понятий "портрет”, "характеристика литературного героя”; обобщить знания учащихся о внутренней политике Ивана IV; повторить основные тенденции укрепления самодержавной власти;
Цель занятия: раскрыть содержание реформы русского стихосложения, показать, какую роль сыграл М.В.Ломоносов в её создании.
В 5-м классе мы познакомились с поэтическим миром Ивана Алексеевича Бунина, его стихами о детстве, о тайниках человеческой души. Вспомните, что значит понятие "поэтический мир”. Это значит, что творчество поэта — целый мир, богатый и разнообразный. И в то же время поэтический мир — это автопортрет поэта.
Задачи урока:
Познакомить учащихся с биографией писателя, показать его сложную, противоречивую натуру, особенности русской души.
Цели:
расширить знания обучающихся о жизни и творчестве Г.Х.Андерсена.
развить навыки грамотной речи, обогатить словарный запас, творческие способности;
Цели:
познакомить учащихся с Библией,
научить пользоваться ею,
Оборудование: Портреты Глинки, Чайковского, Мусоргского, записи опер "Руслан и Людмила”, "Борис Годунов”, "Евгений Онегин”, романса "Я вас любил”, иллюстрации к "Пиковой даме”.
Цель:
1. Знать особенности творчества А. Сент-Экзюпери, содержание философской сказки "Маленький принц”.
2. Уметь анализировать поступки героев, применяя философские категории.
Цели урока:
Продолжать учить ребят анализировать произведение: выделять в произведении тему и основную мысль, уметь видеть его особенности, находить и группировать героев, выделять художественные средства и определять их роль в тесте, выражать своё отношение к прочитанному;
Цели:
дать возможность ребятам ориентироваться в сложном поэтическом мире Пушкина; находить правильный ответ, используя свои знания, сопоставляя жизненные обстоятельства поэта и его творчество;
Предварительная подготовка
Сценарий разработан по семи сказкам: "Соловей”, "Огниво”, "Принцесса на горошине”, "Свинопас”, "Стойкий оловянный солдатик”, "Дикие лебеди”, "Снежная королева”.
Звучат вкрадчивые аккорды "Вальса" из музыки Хачатуряна к драме М.Лермонтова "Маскарад". Когда вальс начинает звучать победно, под эту мелодию выходят основные персонажи спектакля: они проходят через зал и поднимаются на сцену.
Цели урока:
Предметная:
Понять причины деградации Дмитрия Старцева.
Цели.
Развитие умений учащихся анализировать художественный образ.
Воспитание нравственности и духовности через восприятие идейного смысла произведения.
Цель: показать значимость "Повести…” в формировании нравственных семейных ценностей.
Задачи:
Совершенствовать умения учащихся анализировать прочитанное: выразить собственное суждение, раскрыть авторское отношение к героям и событиям, совершенствовать монологическую речь.
Цели:
Выявить одаренных детей, любящих русскую литературу, читающих вдумчиво огромные произведения, такие как роман "Война и мир”.
Цели урока:
изучение любовной лирики А. С. Пушкина в эволюции;
раскрытие её духовного потенциала, развитие ассоциативного мышления и творческого воображения учащихся, воспитывать интерес к творчеству А.С. Пушкина.
Цели урока:
расширить представление учащихся о связи духовной и светской литературы, дать понятие об интерпретации библейских сюжетов в литературе;
Цель урока. Продолжить знакомство со сказкой; познакомить с терминами "сказка”, "присказка”, "зачин”, "концовка”, "премудрости” сказки.
Цель урока. Знакомство с особенностями волшебной сказки.
I. Проверка домашнего задания (пересказ сказки «Василиса Премудрая»).
Цель урока. Обратить внимание на художественные особенности сказок о животных.
I. Проверка домашнего задания
Цель урока. Знакомство с особенностями бытовых сказок.
I. Проверка домашнего задания
1. Слово учителя."Какая мука наше писательское ремесло!.. А какая мука найти звук, мелодию рассказа — мелодию, которой определяется всё последующее”. Так говорил Иван Бунин о писательской судьбе, скромно замечая при этом, что "всю жизнь страдал от того, что не мог выразить того, что хочется…”
Цель:
Завершить характеристику главных героев рассказа.
Подготовка к классному сочинению по рассказу «Кавказский пленник».
Цель:
Познакомить учащихся с историей создания «Слова о полку Игореве».
Помочь понять исторические реалии XII века.
Подготовка к такому уроку нужна обязательно. Заранее прочитывается пьеса, по желанию распределяются роли, рисуются эскизы кукол. Нужны занятия и по изготовлению куклы (эта работа посильна для пятиклассников). Дома вместе с детьми с удовольствием шьют кукол и родители. Каждую сцену пьесы отдельно репетирую с "артистами”, соединять в спектакль буду только на уроке. Пока идёт подготовка к уроку, наблюдаю огромное нетерпение ребят, ожидающих начало представления.
Тип урока: урок "открытия” новых знаний.
Деятельностная цель: формирование у учащихся умений реализации новых способов действия.