Комплект материалов объединён общей темой - Отечественная война 1812 года и её влияние на жизнь, творчество и окружение А.С. Пушкина.
В комплект вошли:
Вопросы олимпиады "Страшись, о рать иноплеменных! России двинулись сыны...", посвящённой юбилею Отечественной войны 1812 года.
Ответы на вопросы олимпиады "Страшись, о рать иноплеменных! России двинулись сыны...", посвящённой юбилею Отечественной войны 1812 года.
Библиографические источники.
Олимпиада организована в целях:
развития интереса обучающихся к творческому наследию А.С. Пушкина;
обогащения их знаниями о жизни и творчестве великого поэта и его окружения;
привития воспитанникам навыков самостоятельной работы с книгой.
В процессе работы над олимпиадой, рассчитанной на обучающихся 5-11 классов, дети приобретут не только навыки самостоятельной работы с книгами, но и получат радость от встречи с истинным искусством, сделают свой досуг более содержательным и красивым.
Вопросы
На восходе солнца 26 августа 1812 года загрохотали пушки на Бородинском поле. Началась великая битва. В этом году вся Россия будет отмечать её юбилей.
Кто из ближайших родственников А.С. Пушкин имеет причастность к этой дате, ибо в этот день празднует именины, а был рождён на следующий день после Бородинской битвы?
Один из ближайших друзей А.С. Пушкина, его "ангел-хранитель", бессменный секретарь "Арзамаса", написавший патриотическое стихотворение, посвященное Отечественной войне 1812 года.
О ком идёт речь? Назовите упомянутое стихотворение.
В одном из журналов за 1812 год, выписываемых Лицеем, воспитанники прочитали следующее послание: "Пусть поля наши порастут травой, пусть сёла наши опустеют, города наши падут в развалинах - сохраним единую только свободу, и все бедствия прекратятся. Пусть земля наша, которую мы защитить не в состоянии, станет нам общею могилою, но мы умрём в свободном отечестве!".
В каком журнале были напечатаны эти строки и кто их автор?
Об этом родственнике своего товарища В. Кюхельбекера в одном из стихотворений, посвящённых Отечественной войне 1812 года А.С. Пушкин скажет:
О вождь несчастливый! Суров был жребий твой:
Всё в жертву ты принёс земле тебе чужой.
Непроницаемый для взгляда черни дикой,
В молчанье шёл один ты с мыслию великой,
И в имени твоём звук чуждый невзлюбя,
Своими криками преследуя тебя,
Народ, таинственно спасаемый тобою,
Ругался над твоей священной сединою:
О ком идёт речь?
В первой трети XIX века многие дома украшали бронзовые, гипсовые, костяные статуэтки и бюсты. Вот что мы могли бы увидеть в кабинете одного из пушкинских героев:
И лорда Байрона портрет,
И столбик с куклою чугунной
Под шляпой с пасмурным челом,
С руками сжатыми крестом.
О каком "столбике с куклою чугунной" говорит автор и чей кабинет был описан?
Назовите имя владелицы дома на Арбате 53, в который А.С. Пушкин привёз Н.Н. Гончарову после свадьбы.
Какова её причастность к Отечественной войне 1812 года?
В каком произведении А.С. Пушкин описывает своё знакомство с героем войны 1812 года, генералом А.П. Ермоловым?
Как известно, А.С. Пушкин был дружен с дочерью Михаила Илларионовича Кутузова, Елизаветой Михайловной Хитрово и его старшей внучкой графиней Дарьей Фёдоровной Фикельмон. Память о великом полководце, об Отечественной войне постоянно витала во время их общений.
А какими ещё связями, кроме дружеских, объединены А.С. Пушкин и семья столь чтимого им военачальника М.И. Кутузова?
А.С. Пушкин со многими героями Отечественной войны 1812 года был знаком лично, вёл с ними переписку, постоянно общался. В одном из писем брату Льву от 24 сентября 1820 года, Пушкин так характеризует одного из героев войны: "Я не видел в нём героя, славу русского войска, я в нём любил человека с ясным умом, с простой, прекрасною душою; снисходительного, попечительного друга, всегда милого, ласкового хозяина. Свидетель Екатерининского века, памятник 12 года; человек без предрассудков, с сильным характером и чувствительный, он невольно привяжет к себе всякого, кто только достоин понимать и ценить его высокие качества".
О ком Пушкин говорит в письме?
Назовите имя непримиримого литературного противника А.С. Пушкина, участвовавшего в событиях войны 1812 года на стороне Наполеона, и ставшего в России тайным агентом III отделения.
Общее патриотическое воодушевление сроднило лицеистов. Все они жили одними мыслями, одними чувствами, общими переживаниями. Юноши представляли себя активными участниками военных событий.
Как назывался домашний военно-патриотический спектакль, поставленный лицеистами?
По признанию А.С. Пушкина, поэт, военный писатель, герой Отечественной войны, генерал - лейтенант Денис Васильевич Давыдов, своим творчеством, дал ему почувствовать "возможность быть оригинальным".
Какую поговорку, ставшую эпиграфом к одному из пушкинских произведений, подсказал Александру Сергеевичу Денис Васильевич?
15 сентября 1812 года наполеоновская армия с трёх сторон начала вступать в Москву. Но город был пуст. Вместе с армией вторую столицу покинуло подавляющее большинство жителей.
Куда выехала из Москвы семья А.С. Пушкина?
Поэт-партизан Д.В. Давыдов с гордостью вспоминал: "Пушкин хвалил стихи мои. Сказал, что в молодости своей от стихов моих стал писать свои круче и приноравливаться к оборотам моим".
В каких стихотворных посланиях А.С. Пушкин выразил своё уважение к неподражаемому слогу поэта-гусара?
В стихотворении 1831 года Пушкин писал:
Давно ль друзья:но двадцать лет
Тому прошло; и что же вижу?
Того царя в живых уж нет;
Мы жгли Москву; был плен Парижу;
Угас в тюрьме Наполеон;
Воскресла греков древних слава;
С престола пал другой Бурбон
Так дуновенья бурь земных
И нас нечаянно касались:
Подумайте, почему в стихотворении говорится: "Мы жгли Москву", хотя ни в одном из этих событий ни сам Пушкин, ни его лицейские однокурсники не принимали личного участия?
Ответы
Н.Н. Гончарова, жена и муза поэта, чей 200-летний юбилей мы будем отмечать в этом учебном году, была рождена 27 августа 1812 года, а 26 августа, как известно, празднуются именины прекрасной Натали.
Речь идёт о Василии Андреевиче Жуковском и о его патриотическом стихотворении "Певец во стане русских воинов".
В журнале "Сын отечества" была помещена статья Александра Петровича Куницына "Послание к русским".
Барклай-де-Толли был родственником лицеиста В.К. Кюхельбекера.
Речь идёт о маленьком скульптурном изображении Наполеона, который был кумиром молодёжи пушкинского времени, властителем дум пушкинской эпохи.
Е.М. Хитрово - дочь главнокомандующего российской армией в Отечественной войне 1812 года М.И. Кутузова.
По дороге в Арзрум Пушкин, сделав большой крюк, заезжал в город Орёл, чтобы повидаться с героем войны 1812 года А.П. Ермоловым. В "Путешествии в Арзрум" поэт описал свою встречу с генералом.
Михаил Илларионович Голенищев-Кутузов через фамилии Беклемишевых и Толстых состоял в родстве с Александром Сергеевичем Пушкиным.
Речь идёт о генерале Н.И. Раевском, с семьёй которого А.С. Пушкин был в Минеральных водах.
Фадей Булгарин.
30 августа 1812 лицеистами разыгрывается пьеса "Роза без шипов", сочинённая А.Н. Иконниковым; сюжет пьесы имеет отношение к событиям Отечественной войны. Вместо кулис - ширмы, актёры - в форменных сюртуках.
Поговорку "береги платье снову, а честь смолоду", ставшую эпиграфом к пушкинской "Капитанской дочке", поэту подсказал Денис Давыдов.
В августе 1812 г. из-за приближения к Москве французской армии семья А.С. Пушкина отъезжает в Нижний Новгород.
"Певец-гусар, ты пел биваки:" (1821), "Недавно я в часы свободы:" (1822), "Тебе, певцу, тебе, герою":! (1836).
Вопрос предполагает высказывание собственного суждения.
Частные мастера Частные Мастера-Плиточники
Ванная под ключ - https://plitochniki.com.ua
Правильное создание сайтов в Киеве https://atempl.com/r/