Укороченный лицевой отдел был характерен уже для древнейшего известного представителя гоминид, обнаруженного в ископаемом состоянии; он жил в миоцене и плиоцене и известен под названием рамапитека, его латинское родовое название - Ramapithecus; первая часть этого названия представляет имя индуистского бога Рама, а вторая часть означает "обезьяна". Впервые его ископаемые остатки были обнаружены в Индии в 1934 г. В это время считалось, что человек существует лишь с начала четвертичного периода. Поэтому естественно, что ископаемый примат из миоценовых отложений был отнесен к древним обезьянам. Но с тех пор ископаемые остатки того же самого рода были обнаружены в Южном Китае, в Европе и Восточной Африке. Детальные исследования показывают, что все эти остатки принадлежат гоминидам.
Первая и более поздние находки представляли собой не целый скелет, а только скопления костей. Однако по ним удалось установить, что рамапитеки обладали укороченной лицевой частью черепа, характерной для гоминид. По костям видно также, что это было небольшое животное, которое, выпрямившись, достигало высоты 90-120 сантиметров (мы не знаем, насколько оно могло выпрямляться).
В 1924 г. в отвалах одного из карьеров Южной Африки был найден хорошо сохранившийся маленький череп. К счастью, череп был послан в Иоганнесбург анатому профессору Р. А. Дарту, который обнаружил, что этот череп принадлежит представителю гоминид - шестилетнему ребенку, у которого еще сохранились молочные зубы. Дарт тщательно изучил его и назвал Australopithecus africanus (дословно "африканская южная обезьяна"). Это название, как и название "рамапитек", содержит неточность, потому что австралопитек, подобно и другим ископаемым представителям того же рода, как повсеместно признано, относится к гоминидам, а не к обезьянам.
Конечно, австралопитеки являются гоминидами, как и мы сами, но, кроме того, мы уже можем говорить о них как о людях, первобытных людях, хотя некоторые осторожные ученые предпочитают называть их примитивными человекообразными (Австралопитеков правильнее рассматривать как предшественников людей, а не как людей, представителей рода Homo).
Следующая группа гоминид принадлежала к роду Hоmо, нашему собственному роду. Эта группа называется Homo erectus ("человек прямостоящий"), хотя возможно, что входящие в нее гоминиды были не намного более прямостоящими, чем австралопитеки. Эта группа включает несколько разновидностей, различающихся между собой. Раньше все они носили различные названия, как, например, яванский человек, гейдельбергский человек, пекинский человек, но все они принадлежат к одному виду.
Ископаемые остатки Homo erectus были найдены как в Европе, так и в Восточной Азии (одна из находок на Яве представляла собой череп годовалого ребенка), а также в Северной и Юго-Восточной Африке. Таким образом, похоже, что человек этого вида распространился постепенно на большей части территории Старого Света. В Южной Африке были найдены кости Homo erectus непосредственно среди костей австралопитека. Это означает, что эти две группы жили в этом районе одновременно приблизительно 1-1,5 миллиона лет назад. Homo erectus прекратил существование. 400 000 или даже меньше лет назад.
Еще до того, как вымер Homo erectus, появился новый вид Homo. Это был Homo sapiens ("человек разумный") - вид, к которому принадлежим и мы. Время, когда появились древнейшие известные нам представители этого вида, возможно, датируется 400 000 лет назад или несколько ранее. Конечно, эти первые представители относились не к современным, а к более ранним разновидностям нашего вида. Названия, которые им давались, слишком многочисленны, чтобы можно было привести их здесь все, но наиболее широко известны из них неандерталец и кроманьонец. Именно этих двух мы и опишем. Мы не знаем достоверно, как эти разновидности были связаны между собой - были ли они последовательно сменившими друг друга представителями одной и той же линии или просто родственными разновидностями, имевшими общих предков. Например, мы не знаем, был ли неандерталец родным дедушкой кроманьонца или только двоюродным дедом. Однако все они характеризовались более шарообразным черепом, со значительными колебаниями объема мозга, в среднем составлявшим около 1400см3.
Мы располагаем скудной информацией о более ранних расах Homo sapiens, однако нам довольно много известно о неандертальцах, расе, которая существовала на отрезке времени от 110000 и до 35000 лет назад. Полные или неполные скелеты более чем ста особей были открыты в Европе, на Ближнем Востоке, в Африке и Китае. Наше название этих людей происходит от долины реки Неандер вблизи Дюссельдорфа (бассейн среднего течения реки Рейн), где такой скелет был найден горным рабочим в 1857 г.
Неандертальцы подразделялись на две расы, из которых особенно выделялась более поздняя. Высота этих людей была всего полтора метра, руки и ноги у них были короткие, большая голова с выступающими бровями посажена на толстой шее. Несмотря на большой размер мозга, череп был несколько уплощен и основная масса мозга концентрировалась в задней части, а лобная часть, где находится центр памяти, была сравнительно небольшой. Живи неандертальцы сейчас, они едва ли могли бы считаться красивыми по нашим стандартам, но ясно, что они были сильными и выносливыми.
Рассматривая весь путь развития живых организмов, мы можем сказать, что современный человек появился на сцене всего лишь вчера, потому что сорок тысячелетий, прошедшие со времени его возникновения, - это ничтожная доля всего геологического времени. Но с точки зрения человеческой истории современный человек прожил уже долгую жизнь - в сорок раз больше того времени, которое прошло со времени вторжения в Англию Вильгельма Завоевателя, в двадцать раз дольше всей новой эры и почти в восемь раз больше, чем прошло со времени зарождения на Ниле египетской цивилизации. За сорок тысяч лет сменилось по крайней мере 1600 поколений; этого было недостаточно для того, чтобы эволюция существенно изменила строение человеческого скелета, но достаточно для того, чтобы Homo sapiens, обладавший самым совершенным мозгом из всех существовавших, добился поразительных успехов в технике и других менее утилитарных областях знания. Видимо, язык возник задолго до появления современного человека. В результате этого приобретенный практический опыт мог легко передаваться от одного народа к другому и от родителей к детям. При этом оставался только один шаг - изобретение письменности - для того, чтобы этот опыт мог быть записан и храниться в библиотеках для будущих поколений. Современный человек сделал этот шаг.
Из обзора развития современного человека, данного в предыдущей главе, видно, что этот процесс представлял собой целый ряд изменений. Они прослеживаются в виде непрерывной цепи, хотя ископаемые остатки характеризуют не всю их последовательность. Пока еще очень немногочисленные абсолютные датировки ископаемых остатков помогли расположить их в логическом порядке. При этом оказалось, что остатки самого примитивного строения являются также и самыми древними, а наиболее развитые - самыми молодыми. Летопись ископаемых остатков дошла до нас в отрывочном виде, но мы считаем, что история, рассказанная ею, в общих чертах правильна. И все-таки нам до сих пор еще трудно осознать, что представление о человеке как ископаемом, человеке - изготовителе каменных орудий, человеке, связанном кровным родством с другими млекопитающими, - что это представление сформировалось в умах ученых немногим более века назад начиная с 1860 г. Достоянием же широкой публики этот крупйейший шаг вперед в познании происхождения человека стал гораздо позже.
Проследив развитие анатомии человека, мы можем проследить эволюцию артефактов - различных предметов, созданных или по крайней мере обработанных человеком. Временами можно видеть, как обезьяна подбирает палку и использует ее, чтобы достать пищу. Но палка - это еще не артефакт, потому что артефакт - это предмет, изготовленный с заранее обдуманной целью. И так как эта цель хорошо известна, артефакт изготавливается по какому-то определенному образцу, и этот образец может быть воспроизведен, и действительно воспроизводится, множество раз. Все молотки, безразлично, сделаны ли они из камня или стали, должны быть твердыми, тяжелыми, прочными, и форма их должна быть удобна для нанесения ударов. Эволюция подобного орудия более чем за миллион лет показывает, что конструкция его в деталях со временем изменилась, но в целом молоток сохраняет свое назначение. Ни обезьяны, ни какие-либо другие животные не могли изготавливать артефакты; единственным исключением является человек.
Описанным выше способом изготовляли орудия вид Homo erectus и расы Homo sapiens, жившие в интервале от одного миллиона лет до 40 000 лет назад. Приблизительно 40 000 лет назад одна из позднейших рас ввела значительное усовершенствование в изготовление орудий, изобретя так называемую отжимную технику. К краю изготавливаемого изделия человек прижимал под точно рассчитанным углом заостренную кость или кусок дерева, напоминавший довольно толстый карандаш. Давление заставляло отделяться от изготавливаемого орудия очень мелкие осколки (отщепы). При этом способе контролировались и величина и положение каждого осколка, что позволяло точно определять форму получающегося орудия. Благодаря такому контролю при использовании отжимной техники стало возможно изготовлять орудия, очень точно подходящие по форме для различных целей. Например, маленький плоский осколок, заостренный с одной стороны, служил шилом для прокалывания дыр в шкурах или в небольших кусках дерева, а заостренные с двух сторон плоские обломки с острым концом изготавливались для того, чтобы укрепляться на конце короткого древка и служить копьем.
В период 30 000-15 000 лет назад, в то время когда последнее оледенение достигало максимального распространения, общины кроманьонцев разрастались. В Западной и Центральной Европе люди жили в пещерах, причем во многих из них вход был защищен каменной стенкой. Там, где пещер не было, люди поселялись в жилищах из звериных шкур, натянутых на каркас из кости, бивней или дерева. Хозяйство почти целиком основывалось на охоте, в которой участвовали большие группы мужчин (фото 67), а женщины, вероятно, собирали ягоды, плоды, орехи, семена и корни, какие удавалось найти. Но в основном питание состояло из мяса крупных млекопитающих ледниковой эпохи - северного оленя, лошади, шерстистого носорога и мамонта. Эти же животные давали шкуры для одежды и кость для различных изделий.
Так или иначе, с помощью колдовства или без него, но кроманьонцы были искусными и удачливыми охотниками. Постепенно они истребили - или способствовали истреблению - крупных млекопитающих в Европе. По костям, найденным в грудах мусора и дополненным радиоуглеродными датировками, можно проследить, как менялся их рацион на протяжении 20 000-30 000 лет. Крупные млекопитающие ледниковой эпохи были истреблены примерно 12 000 лет назад, и люди стали употреблять в пищу главным образом мясо лошадей, оленей и более мелких животных. Количество пищи уменьшалось, а численность населения, питающегося мясом, возрастала. По тщательным расчетам, именно в это время кривая численности населения начала изгибаться ввепх, принимая почти вертикальное положение. За период продолжительностью 24 000 лет - между 30 000 и 6000 лет назад - население, согласно расчетам, возросло более чем в 28 раз (за последние 6000 лет, вчетверо меньший промежуток времени, численность населения возросла еще в 42 раза).
В Африке и Евразии первобытный человек широко расселился в конце кайнозоя, однако мы не располагаем какими-либо очевидными данными о том, насколько давно появились люди в Америке. Хотя велись упорные поиски, не было найдено ни остатков человека, ни орудий древнее 14 000 лет.
Древнейшие американские орудия - это маленькие каменные острия, использовавшиеся как наконечники коротких деревянных стрел или дротиков. Они имеют очень характерный облик с тонко обработанными отжимной техникой краями и широкой бороздой или желобком посреди каждой уплощенной стороны, где наконечник укреплялся в расщепе деревянного древка. Благодаря такой форме они получили название "желобчатых наконечников метательных орудий". Стрелы с такими наконечниками выпускались с большой скоростью с помощью метательных палок. Метод изготовления наконечников стрел был подобен тому, которым пользовались кроманьонцы, охотившиеся на крупных животных в Евразии.
Где-то в туманном прошлом, на границе нового каменного века и века металлов, появилась древнейшая известная нам письменность. Располагая письменностью, люди могли накапливать знания и передавать их своим потомкам, исключив потерю информации при устной передаче от поколения к поколению. С этого начинается история, основанная на письменных документах и резко отличающаяся от более длительного отрезка истории, основанной только на ископаемых остатках и других неписьменных документах, которые мы описывали во многих главах.
Мы посвятили истории культуры только одну главу, потому что эта область всем нам гораздо лучше знакома. Мы видим плоды культуры вокруг нас каждый день. Путь, который прошла культура с самого ее возникновения, тянется два или три миллиона лет, в то время как путь эволюции, в тысячу раз более длинный, представляет собой процесс, который сделал возможным в конце концов возникновение культуры. Его следы менее очевидны и не так хорошо понятны. Как представители определенного вида, принадлежащего к определенному роду и определенной группе позвоночных, мы не просто обитатели Земли; мы представляем небольшую часть ее биосферы. Углерод, водород, азот и кислород, из которых состоят наши тела, принадлежат к числу элементов, входящих в состав Земли. Форма нашего тела и наши умственные способности являются продуктами длинной цепи эволюционных изменений, направлявшихся природными условиями, в которых жили наши отдаленные предки (И конечно, на эволюцию человека оказывали воздействие также социальные отношения людей. - Прим. ред).