logo
 

НАЧАЛЬНАЯ ШКОЛА

Издавна на Британских островах жили кельтские племена: пикты, скотты и бритты, по имени последних острова и получили свое название. Еще Гай Юлий Цезарь в I веке до нашей эры начал покорение Британии. Военные действия римлян были вполне успешны, они завоевали равнинные пространства, где жили в основном бритты. Римляне провели в Британии дороги, соединившие острова, и на месте лагерей римских легионеров выросли первые английские города. Лагерь по латыни "castra" — видоизмененное английское произношение слова "честер", вот почему в Англии до сих пор немало названий городов, имеющих такое окончание, — например, Манчестер.

Словом, колонизация Британии должна была закончиться безусловной победой римлян и установлением на острове их порядка. Но здесь, как мы помним, в самом Риме начались неурядицы, и Стилихон для борьбы с Аларихом и прочими вандалами вынужден был отозвать из Британии последние римские легионы.

Подробнее...

Англосаксы, завоевав Британию, не очень дружно жили меж собой. Со временем там образовалось семь англосаксонских королевств. Этот период в истории Англии называется Семидержавие.

Такая раздробленность небольшого государства не могла привести ни к чему хорошему, и когда в IX веке норманны начали нашествие на Европу, Британия, оказавшаяся в самом центре их грабительских интересов, ничего не смогла им противопоставить.

Викинги, главным образом датчане (их еще называли даны), каждый год с постоянством морских приливов "опустошали грешную землю Англии от одного морского берега до другого и не щадили ни женщин, ни детей".

Подробнее...

Влиятельный граф Мерсийский по имени Леофриг обложил своих подданных, жителей города Ковентри, непомерными, грабительскими налогами. В чем они перед ним провинились, неизвестно. А может, и не провинились вовсе, просто графу нужны были деньги. Как ни просили горожане графа снизить разорительные налоги, все тщетно. Неминуемое и скорое обнищание грозило каждому.

И вот, после того как граф в очередной раз отказался пойти на уступки, в дело вмешалась его жена, по имени Годгифью, что означает "дар Божий". Сострадая бедным жителям, она попросила мужа отменить непомерные поборы. Причем с такой просьбой графиня обращалась к мужу уже не один раз.

Подробнее...

После смерти короля Англии Эдуарда новым королем Англии был провозглашен сын знатного вельможи Годвина по имени Гарольд. Отважного и умного Гарольда любил народ, да и сам Эдуард, умирая, именно его назначил своим преемником.

Все было бы хорошо, однако на английский престол стал претендовать герцог Нормандийский Вильгельм.

Возможно, у Вильгельма действительно были на это основания, поскольку он приходился дальним родственником королю Эдуарду. К тому же Вильгельм обладал отчаянной смелостью, огромной физической силой и диким нравом. Вероятно, все эти качества и позволили ему после смерти Эдуарда Исповедника объявить, что покойный король завещал ему английскую корону. Однако здесь нельзя обойти стороной еще одно обстоятельство.

Подробнее...

А что же все это время происходило в Восточной империи? Как вы, наверное, помните, мы прервали разговор о Византии, когда Константин Великий, желая возвести новый Рим, построил прекраснейший город,  названный его именем.

Константинополь стал средоточием торговых путей, городом высочайшей мировой культуры, здесь возвысилась и определила свой отдельный путь от католического папского Рима православная вера. А сама Византия стала "золотым мостом" между Западом и Востоком, хотя и Восток, и Запад на протяжении тысячи лет постоянно пытались сокрушить этот "мост".

Подробнее...

Византийская история весьма противоречива и самобытна. У царя, или автократора, что в буквальном переводе с греческого означает "самодержец", была абсолютная, деспотическая власть. При этом сама империя и ее законы были довольно демократичны. Так, например, чтобы стать императором, не требовалось быть представителем знатного рода. Более того, византийский император должен был избираться народом и сенатом. Хотя на деле, конечно, никаких выборов не было.

Предпочтение отдавалось "порфирородным" (или иначе — "багрянородным") государям. Что значит "порфирородный"? Тот, кто родился в Порфире — особом здании императорского дворца. (А еще "порфира" — это багряная императорская мантия.)

Подробнее...

Юстиниан (482-565 гг.) попал в Константинополь еще подростком, задолго до того, как Юстин взошел на императорский трон, а сам он обрел новое имя.

Будучи неграмотным, Юстин сделал все, чтобы племянник получил прекрасное образование. Да и Юстиниан тоже постарался. Его всегда отличало необыкновенное трудолюбие, впоследствии так изумлявшее подданных, за что его называли "наш бессонный император". Действительно, он мог работать сутками!

Подробнее...

В жизни Юстиниана был момент, когда император едва не проявил малодушие. Может быть, тогда он прославился бы не как Юстиниан Великий, а Юстиниан "малодушный", если бы...

В начале VI века весь Константинополь говорил об актрисе и танцовщице Феодоре (ок. 500-548 гг.). На сцене она решалась на самые нескромные и скандальные выходки. Но дело было не только в ее профессии, "не требующей добродетели", но в том отчаянном и даже вызывающем легкомыслии, с каким Феодора вела себя в обществе. Она прославилась своей расточительностью, дерзостью речей и множеством поклонников. И уже к двадцати годам успела заслужить самую дурную репутацию.

Подробнее...

Но стоило ли так подробно рассказывать о том, как император женился на танцовщице? Стоило, потому что история эта еще не закончилась...

Здесь надо сказать несколько слов о константинопольском ипподроме, который играл в жизни столицы огромную роль. Он был не только местом конных состязаний, но и центром политической и культурной жизни. На ипподроме народ мог открыто предъявить свои претензии правительству, высказать свое недовольство императору...

И вот, в 532 году, когда Юстиниан лишь начал проводить в жизнь свои реформы, в Константинополе вспыхнуло народное восстание. А началось все с обычной ссоры болельщиков.

Подробнее...

Отношения между Византией и ее северным соседом складывались непросто. Мы уже упоминали о том, что еще в 860 году русичи подошли к самому Царьграду, — так они называли Константинополь. По свидетельству константинопольского хрониста, они "едва не взяли его на копье".

А в 907 году состоялся легендарный поход князя Олега (ум. в 912 г.) И вновь, по свидетельству летописцев, константинопольские послы, пришедшие в стан Олега, вынуждены были просить пощады: "Не погубляй града, дадим тебе дань, яко же хощеши... И повеси щит свой на вратах в знак победы, и поиде от Царяграда".

Подробнее...

Когда князя Игоря убили древляне, овдовевшая княгиня Ольга (ум. в 969 г.) им отомстила: их город Искоростень в 946 году был сожжен, а на оставшихся древлян пала "дань тяжка".

Жесткой рукой наводя порядок внутри страны, мудрая правительница, княгиня Ольга, продолжала политику, начатую Олегом и Игорем, и обратила свой взор на Запад: договор 944 года оставался в силе, русские воины исправно несли свою союзническую службу в составе императорских войск, их гарнизоны размещались в пограничных с Арабским халифатом областях... Многого достигли предшественники Ольги, но гордой, властной, удивительно умной и дальновидной княгине хотелось достичь еще большего.

Подробнее...

История Востока неразрывно связана с именем пророка Мухаммеда, который и провозгласил новую религию — ислам. ("Ислам" в переводе с арабского означает "покорность Богу".) По-другому эта религия называется мусульманство (от арабского "муслим" — "правоверный"). Имя пророка Мухаммеда стоит в одном ряду с именами Будды, Моисея, Иисуса Христа. Причем основатель новой религии — совершенно реальное историческое лицо.

Мухаммед (ок. 570-632 гг.) родился в городе Мекке в знатной купеческой семье. Он рано осиротел. Сначала воспитывался у родственников, затем начал зарабатывать себе на хлеб, служа погонщиком верблюдов в караванах богатой купеческой вдовы. Уже тогда, будучи человеком чрезвычайно нервным, Мухаммед часто уходил из города и, скитаясь целыми днями в одиночестве среди скал, предавался размышлениям. Уже тогда ему начали слышаться неясные голоса, призывавшие изменить мир. Но как? Не понимая, он в отчаянии иногда готов был броситься с высокой горы и погибнуть. Говорят, он страдал эпилепсией — "священной" болезнью. Считалось, что во время приступов человек общается с богами.

Подробнее...

Согласно исламу, после смерти Мухаммеда уже не могло быть в мире других пророков. Но кто-то должен был стоять во главе новой веры и нового государства мусульман. Такими лидерами — светскими и духовными — стали халифы, то есть наместники пророка или его "заместители". Первыми халифами были родственники и ближайшие сподвижники Мухаммеда. Более всех из них прославился халиф Омар (634-644 гг.).

Вдохновленные идеей джихада (священной войны с "неверными"), мусульмане обрушились на соседние страны. Прежде всего на Византию, Иран и Йемен. Византийская  армия была разгромлена в Сирии, иранские сасаниды потерпели сокрушительное поражение в битве на реке Евфрат, Йемен пал...

Подробнее...

Славный христианскими святынями город Иерусалим, как известно, находится в Палестине. Кажется, что здесь и небо, и воздух, и жаркие камни под ногами помнят Спасителя. Здесь Он взошел на Голгофу и, умирая в страданиях, заповедовал людям любовь.

По преданию, Елена, мать Константина Великого, еще в 326 году совершила паломничество в Иерусалим. По ее воле был найден тот самый крест, на котором распяли Иисуса Христа. Крест этот медленно повернули на все четыре стороны света, как бы открывая всему миру святыню и посвящая весь мир христианству.

Если бы знала святая Елена, сколько копьев будет сломано, сколько крови прольется за право обладания этой святыней!

Подробнее...

В 1095 году на очередной церковный Собор, объявленный папой Урбаном II, во французский город Клермон со всей Европы съехались самые высокие "князья церкви", сотни епископов, а простых аббатов-священников набралось чуть ли не до полутысячи! Отовсюду прибыли бароны и рыцари, а еще больше стеклось в Клермон простого люда: разве можно упустить случай увидеть собственными глазами "Божьего наместника" на Земле!

Уже одно то обстоятельство, что Собор проходил во Франции, а не в римской резиденции святейшего, говорило об его исключительной важности. Кроме того, пронесся слух, что папа выступит перед народом с чрезвычайно важным сообщением. И папа не обманул ожиданий!

Подробнее...

Почти двести лет продолжалось "странствие по стезе Господней" — так возвышенно назывались тогда походы крестоносцев. Сколько их было? Одни историки выделяют шесть главных походов, другие — восемь, а некоторые насчитывают и шестнадцать. Двести лет подряд многие тысячи, если не миллионы людей устремлялись в Святую землю, чтобы совершить духовный подвиг освобождения христианских святынь. Однако ненависть папы смогли разжечь, а вот объединения не вышло. Напротив, в этих походах выявились национальные противоречия самих христиан.

Так, во Втором походе (1148 г.) ненависть между немцами короля Конрада III и французами Людовика VII достигла такой степени, что впору было воевать друг с другом, а не с сарацинами!

Подробнее...

Восток, забирая тысячи жизней, не отступал ни на шаг. Но чем безнадежней становилось положение христиан на востоке, тем яростнее призывали менявшиеся на престоле папы продолжить священную войну за освобождение Гроба Господня.

Вдохновителем — да, по сути, и тайным руководителем — Четвертого похода стал папа Иннокентий III (1198-1216 гг.). Это был хитрый политик и двуличный человек.

Другим главным деятелем похода стал девяносточетырехлетний венецианский дож (правитель) Генрих Дандоло.

Подробнее...

Что такое ересь и еретики? Если говорить коротко, ересь — это любое отклонение от истинной веры, как ее понимает сама церковь. А еретики — прежде всего изменники истинной веры, то есть люди, совершившие непростительный грех перед Богом. Но только папская церковь могла решать, какие верования и какие высказывания о Боге правильные, а какие ложные, следовательно, еретические.

На церковных Соборах вырабатывались основы (неопровержимые догмы) христианства. То, что не укладывалось в эти основы или не соответствовало им, осуждалось соборами, а религиозные деятели, отстаивавшие свое мнение, отлучались от церкви и проклинались как еретики.

Подробнее...

Общепризнанной датой зарождения инквизиции является 1229 год, когда церковные иерархи объявили о создании трибунала — высшего органа инквизиции, предназначенного для сыска, суда и наказания еретиков. Теперь инквизиция вполне законно раскинула свои сети по всей Европе. Но наибольшей жестокостью прославилась испанская инквизиция.

В Испании, от страха онемелой, Царили Фердинанд и Изабелла, Но властвовал железною рукой Великий инквизитор над страной... Он был жесток, как повелитель ада, Великий инквизитор Торквемада...

Если Иннокентий III был идейным вдохновителем борьбы с еретиками, то подлинным творцом системы уничтожения еретиков и инакомыслящих стал Томмазо Торквемада (1420-1498 гг.)

Подробнее...

О том, как совершалась казнь еретика, сохранилось немало свидетельств современников. Ритуал аутодафе был строг и одновременно пышен и театрален. Аутодафе — одновременно религиозная церемония, и казнь, и зрелище. Обычно аутодафе приурочивалось к церковным праздникам или восхождению на престол нового монарха...

Так, в 1680 году состоялось аутодафе в честь женитьбы Карла II на французской принцессе Марии-Луизе Бурбон. Чтобы угодить новой королеве, в день бракосочетания было устроено грандиозное аутодафе ста восемнадцати еретиков, "значительное число коих должно было погибнуть в огне и осветить последние моменты этих торжеств".

Подробнее...

Знаменитые братья Кирилл и Мефодий, которых иногда называют "солунскими братьями", родились в византийском городе Фессалоники (на территории современной Греции) в первой половине IX века. Кирилл до пострижения в монахи в 865 году носил имя Константина. "Солунские братья" происходили из семьи знатного военного, помощника наместника провинции. С раннего детства они одинаково хорошо владели как греческим языком, так и славянским. Да иначе и быть не могло, потому что основное население Византийской империи составляли славяне и греки.

Подробнее...

В период средневековья подавляющее большинство людей не умели ни читать, ни писать, а книги, которых насчитывались единицы, были рукописными. Но по мере развития общества, христианской и светской культуры грамотность приобретала все большее значение, следовательно, росла потребность в размножении текстов.

В средние века рукописи создавались в монастырях и хранились в монастырских библиотеках. Нам трудно вообразить, сколько усилий прилагали монахи для создания одной рукописной книги! Одни наносили на листы линии строк, другие выводили аккуратнейшим почерком букву за буквой, стараясь не ошибиться. И все равно ошибались!

Подробнее...

Многие столетия разные люди думали о том, как сохранить слово, как донести его до других... Размышлял об этом и Иоганн Гутенберг (1400-1468 гг.). Поскольку именно ему пришла в голову гениальная идея сделать шрифт из отдельных отлитых металлических литер (букв). Это изобретение (наборный шрифт из литер, с которого можно было делать сколь угодно оттисков) на века определило принцип книгопечатания. Поэтому биография Иоганна Гутенберга заслуживает нашего внимания.

Подробнее...

Король Франции Филипп IV (1285-1314 гг.) имел несколько прозвищ, чаще всего его называли Филиппом Красивым. Еще Филиппа IV когда с почтением, а когда и со страхом называли "железным королем". Он обладал твердой волей, при любых обстоятельствах оставался невозмутимым и всегда умел добиваться желаемого.

Для упрочения своей власти и расширения территории Франции, Филиппу необходимы были соседние земли. Но для того чтобы завоевать их, нужны были деньги.

Подробнее...

В начале XIV века на папском престоле находился Бонифаций VIII. Узнав о том, что Филипп IV обложил французское духовенство податью, папа тут же издал буллу, в которой под угрозой отлучения от церкви запретил светским властям требовать от духовенства какие-либо денежные отчисления, а духовенству платить их без особого на то разрешения папы. Французские прелаты (высшие должностные лица церкви) не могли ослушаться папу. Тогда Филипп обвинил духовенство в том, что оно уклоняется от помощи своему народу, в сложный для страны момент, когда она испытывает тяжелейшие трудности. Это был серьезный довод! Французские священники оказались между папским молотом и королевской наковальней.

Подробнее...

Об ордене тамплиеров вы, конечно же, знаете. Тем не менее необходимо сказать хотя бы несколько слов об истории этого самого знаменитого и самого загадочного рыцарского союза. Основан он был, как и другие рыцарские ордена (госпитальеры, тевтонцы), во время Крестовых походов в Святую землю. Официально он назывался так — "Орден бедных рыцарей Христа и Соломонова храма". Пока Иерусалимом владели христиане, главная резиденция ордена находилась на том месте, где, по преданиям, некогда был расположен храм царя Соломона (храм по-французски — tample), отсюда и название — тамплиеры. Символ ордена — белый плащ с красным восьмиконечным крестом.

Подробнее...

После смерти последних Капетингов корона досталась Филиппу VI Длинному (1328-1350 гг.), основателю новой династии Валуа. Однако король Англии Эдуард III (1327-1377 гг.), узнав об этом, пришел в ярость. Дело в том, что Филипп Длинный приходился Филиппу Красивому племянником, а он, Эдуард, был его внуком! Эдуард тут же изменил свой королевский герб: теперь на нем рядом с леопардами — грозным символом Британии — появились французские лилии — символ французского королевства. Тем самым Эдуард заявил свои притязания на французский престол. Это было объявлением войны!

Подробнее...

И чудо снизошло на измученную Францию в лице простой деревенской девушки. Когда в 1412 году в небольшой шампанской деревеньке Домреми родилась девочка Жанна, война длилась уже 75 лет.

Людям в то время от безысходности и отчаяния оставалось надеяться лишь на самые невероятные пророчества. Рождались и оживали древние легенды. В одной из них говорилось, что Францию погубит женщина, но спасет Дева, которая придет из дубового леса и победит лучников. Погубительница-злодейка была уже явлена — королева Изабелла, но кто же станет той Девой, что должна спасти Францию?

Подробнее...

Орлеан уже потерял надежду на помощь. Двести дней продолжалась осада. Кольцо блокады сжималось все туже.

Слух о Жанне-спасительнице опередил ее появление. Вечером 29 апреля 1429 года Жанна вступила в Орлеан во главе десятитысячного войска, белое знамя развевалось над ее головой. Жители Орлеана "встречали ее так, словно к ним спустился с небес сам Господь".

Вдруг один из факельщиков случайно зажег знамя Жанны. Не сходя с коня, она ловко загасила огонь. Орлеанцы это приняли за доброе предзнаменование. Был ли этот знак добрым для Жанны?.. Впрочем, до костра в Руане было еще так далеко — целых два года!

Подробнее...

В 1513 году папой римским был избран Джованни Медичи, сын Лоренцо Великолепного, правителя Флоренции и знаменитого покровителя искусств. Церемония его посвящения своей пышностью напоминала коронацию императора. Заняв престол Святого Петра под именем папы Льва X, он так написал своему брату: "Будем наслаждаться папством, дарованным нам Господом ".

И действительно, трудно представить другого служителя Господа, который бы вел столь расточительный образ жизни, чем этот папа. Про Льва X говорили так: "Он мог бы стать замечательным папой, если бы в нем была хоть малая толика понимания религии..."

Подробнее...

Поиск

 

Блок "Поделиться"

 

 

Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru

Copyright © 2022 High School Rights Reserved.