logo
 

Грамотеи

Тетрадкин Град

Епифань – поселок городского типа, находящийся в Тульской губернии на великой реке Дон. Основана Епифань в 1578 году, и сразу же именно под этим названием.

Вокруг наименования ходят легенды, существует несколько версий такого обозначения населенного пункта, однако наиболее правдоподобным представляется только один: поселок назвали Епифанью в честь Епифания Премудрого – известного русского монаха и великолепного писателя, изобретателя совершенно нового литературного повествовательного стиля, который еще при жизни виртуозного поэта получил название «плетение словес» (этот стиль отличался большой эмоциональностью и экспрессивностью, приятно поражал читателя богатством красок и разнообразием синонимов). Подтверждение тому – бессмертные произведения «Житие Стефана Пермского» и «Житие Сергия Радонежского».

Местные жители отличались большой набожностью, поэтому вполне естественно, что они выбрали именно такое название для своего села – по имени великого православного христианина Епифания Премудрого, жившего в конце XIV– начале XV века. В знак почитания этого человека, заслужившего уважение своим аскетическим образом жизни и добровольным следованием Божьим заповедям, епифанцы не только назвали местность, где они жили, Епифанью, но и построили церковь великолепной красоты, носящую имя Епифания Премудрого.

Но почему деревня названа именно Епифанью, а не Епифаньевкой или Епифановкой? Фонетическое оформление топонима является во многом необычным для русского языка. Обычно на – ань оканчивались названия больших и значительных (в политическом или экономическом плане) русских городов (например, Казань, Сызрань). Если продолжить рассуждения в этом направлении, как это делали некоторые русские лингвисты, то можно прийти к следующим выводам: во-первых, когда-то давно Епифань являлась довольно крупным городом, религиозным и культурным центром; во-вторых, с течением времени в связи с какими-то до сих пор не выясненными обстоятельствами данный населенный пункт утратил свое прежнее значение и «измельчал» до положения деревеньки. Но деревеньку эту многие ученые склонны до сих пор считать местом рождения различных религиозных сект и течений, которые, однако, так или иначе развиваются в русле православной религии.

 

Частные мастера Частные Мастера-Плиточники

Ванная под ключ - https://plitochniki.com.ua

Правильное создание сайтов в Киеве https://atempl.com/r/

Поиск

Сила знаний

 

Школярик

 

Блок "Поделиться"

 

 

Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru

Copyright © 2023 High School Rights Reserved.