logo
 

Грамотеи

Тетрадкин Град

Это село находится в Среднем Поволжье, в Костромской области. Происхождение этого очень старинного красивого русского названия уходит своими корнями в глубокую древность. Много легенд ходит об этой деревне, но среди них одна особенно интересна.

В давние времена на Руси жил лихой удалец Парфен. Происходил он из знатного рода и носил благородную фамилию. Его семья была очень знатной. Каждое утро в их дом приходила прачка стирать белье. С собой она всегда брала свою дочь, чтобы та помогала полоскать белье. Однажды прачка приболела – и утром пришла лишь одна дочь. Парфену давно нравилась эта девушка, но не было случая подойти к ней. И вот он представился.

С тех пор они были неразлучны. Однако их любовь не понравилась родителям Парфена, которые присмотрели ему невесту из богатого дома. Поэтому решил его отец выдать простую девку в другую деревню замуж, причем тайно. Бедную девушку насильно отдали замуж, ничего не сказав Парфену. Долго искал он свою возлюбленную, да так и не нашел. Начал он потихоньку отдаляться от людей, а скоро и вовсе стал отшельником. Только знающие люди говорят, что каждую ночь приходит он в деревню и зовет свою возлюбленную. С тех пор и дали название этому селу Парфеньево, в честь юноши, который до сих пор ищет свою любовь.

О хозяевах Парфеньево ходили и до сих пор ходят противоречивые слухи. Одни говорят, что помещики отличались добрым нравом и щедростью. Другие, напротив, утверждают, что хозяева деревни – большой и богатой – отличались суровостью и даже жестокостью. В подтверждение этому они рассказывают следующую «быль»: у помещика – бывшего сановника – умерла молодая и красивая жена, оставив ему годовалую дочку. От горя сердце его настолько очерствело, что он перестал замечать кого бы то ни было, даже собственную дочку, которой нанял множество нянек, гувернанток, учителей. Досуг помещика состоял из охоты и попоек с соседями. Подобный образ жизни превратил его в животное, не способное ни думать, ни чувствовать. И потому, когда его выросшая дочь пожелала выйти замуж за полюбившегося ей учителя – молодого и красивого человека, он воспринял это как личное оскорбление и рассвирепел до такой степени, что выгнал учителя, а девушку запер в ее комнате.

Однако влюбленные не оставили попыток соединить свои судьбы и решили пожениться тайно. Дождавшись момента, когда помещик отправился на охоту, учитель увез свою возлюбленную и обвенчался с ней в находящейся в соседней деревне церквушке. Но стоило только священнику произнести последние слова благословения, как в церковь ворвались разъяренный помещик со слугами, и несчастные влюбленные были разлучены и жестоко наказаны.

Согласно легенде, учителя помещик запер в глубоком подземелье и забил до смерти, а дочь умерла в одной из комнат огромного дома, куда ей не приносили ни воды, ни пищи. После трагедии в доме появились призраки, которые своим присутствием свели старого помещика с ума, в результате чего Парфеньево опустело. Деревню с таким же названием отстроили неподалеку спустя несколько лет, однако до сих пор местность пользуется дурной славой.

Ученые дают свою версию. В тех местах действительно жила зажиточная семья. У них была фамилия Парфеньевы. Эта семья отличалась добротой и снисходительным отношением к крестьянам. Глава семьи никогда не поднимал руку ни на членов семьи, ни на подневольных. Но в один день их постигло несчастье, и жизнь Парфеньевых сильно изменилась. Сначала погиб на охоте их младший сын; не выдержав этого, умер отец, а остальные члены семьи разбрелись по белу свету. Но крестьяне не забывали своих хозяев. С тех пор по их фамилии и родовому поместью и называется эта деревня – Парфеньево.

Парфеньево славится своими мастерами по лепке, обжигу и раскрашиванию костромской игрушки. Этот народный промысел получил здесь свое развитие в связи с тем, что места в окрестностях деревни богаты большими залежами глины. Секреты изготовления передаются из поколения в поколение.

 

Частные мастера Частные Мастера-Плиточники

Ванная под ключ - https://plitochniki.com.ua

Правильное создание сайтов в Киеве https://atempl.com/r/

Поиск

Сила знаний

 

Школярик

 

Блок "Поделиться"

 

 

Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru

Copyright © 2023 High School Rights Reserved.