logo
 

Грамотеи

Тетрадкин Град

Большая Хета протекает в Северо-Западной Сибири и впадает в Енисейский залив в районе Усть-Порта. Это – один из самых протяженных притоков Енисея.

Считается, что название этой реки идет от слова «кеты». Это нынешнее название древнего народа, енисейских остяков, или енисейцев. Сейчас они живут в Красноярском крае Российской Федерации по среднему и нижнему течению Енисея. Енисейцы исповедовали православную веру. Численность народности небольшая и составляет в среднем около 1100 человек.

Енисейские остяки являются носителями кетского языка, который относится к енисейской группе палеоазиатских языков, но письменность кетского развивалась на основе русского алфавита. Однако с течением времени буква «к» в слове кеты трансформировалось в «х» в названии реки Большая Хета.

Возникает вопрос, почему река названа именно «Большая»? Возможно, раньше размер Большой Хеты превосходил размер нынешнего притока Енисея. Возможно, что слово «большая» появилось в названии от малой численности народа кетов. Желая придать себе большую значимость, они стали называть реку, на которой располагались их поселения, большой. Под этим подразумевалось, что нет в мире настолько многочисленного народа, который мог бы заселить все ее побережье.

Существует и другая, очень близкая по сути версия происхождения этого языка. Речь идет о том, что хетский народ жил на берегах этой реки достаточно обособленно от остального мира. И весьма долго об их существовании вообще никто не знал.

Но однажды кочующие племена спускались вниз по реке и увидели жилища кетов. Кочевники отличались воинственностью и жестокостью. Они нападали на все попадавшиеся на их пути селения, грабили их и убивали жителей. Встретившееся селение показалось им маленьким и убогим. Они решили, что без особого труда завоюют его.

Однако кеты очень быстро собрались, вооружились топорами и кольями и прогнали непрошенных гостей от своих домов. Напуганные кочевники окрестили народ великим, а его реку начали называть как «река больших людей», а короче и удобнее для произношения стало – «Большая Хета».

 

Частные мастера Частные Мастера-Плиточники

Ванная под ключ - https://plitochniki.com.ua

Правильное создание сайтов в Киеве https://atempl.com/r/

Поиск

Сила знаний

 

Школярик

 

Блок "Поделиться"

 

 

Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru

Copyright © 2023 High School Rights Reserved.