logo
 

Грамотеи

Тетрадкин Град

Река Васюган находится на Западно-Сибирской равнине и является левым притоком реки Обь. На реке расположена небольшая деревня Новый Васюган, названная по имени реки.

Название этого притока много веков назад было немного другим. Кетские народы называли эту реку «Вассес» или «Вассис». В переводе с кетского слово «сес» («сис») обозначает понятия «река», «поток». Когда около этой реки расселились племена хантов, они добавили в ее название еще корень «юган», который переводится как «река».

Эта гипотеза достоверна и проверена, но тем не менее до сих пор народы, населяющие эту реку, предпочтение отдают легендам, стремясь по-своему обосновать название.

Например, существовала такая легенда. Когда-то, в незапамятные времена, один парень влюбился в девушку, жившую в деревне, расположенной выше по реке. Родители девушки были против женитьбы, так как парень был беден и не мог обеспечить хорошее будущее молодой жене. И они придумали для парня задание, которое он должен был выполнить. И только по исполнении этого поручения они согласились отдать ему в жены свою дочь. Все надежды родители связали с тем, что парень может утонуть в результате такого рискованного путешествия, и тогда любимая дочка будет спасена от незавидной участи.

Задание заключалось в том, что бедному парню предстояло проплыть вверх по реке до деревни своей любимой. Дело это было рискованное, так как течение реки сильное, да и вода в ней ледяная. Но ради любимой девушки парень был готов на все. Согласился он выполнить это задание, но попросил жестоких родителей девушки не говорить об этом никому, чтобы не беспокоить родственников.

В назначенный день парень спустился к берегу реки, окунулся в воду и поплыл против течения к своей любимой. Холодная вода сводила его ноги; юноша изо всех сил греб руками, стремясь как можно быстрее преодолеть преграду. Труден был его путь, плыл он очень долго, только любовь его помогла достичь цели. Наконец, добрался он до деревни любимой, еле-еле вышел из воды на удивление родственникам девушки. Пришлось родителям выдать замуж свою дочь. Увез парень ее в свою деревню – и жили они долго и счастливо. Прознали люди о таком невиданном и смелом поступке юноши и назвали реку в его честь, так как звали его красивым именем Василий.

В настоящее время Васюган в своем устье судоходен. Протяженность реки 1082 км. Красивые ландшафты берегов этой реки достойны внимания человека, который понимает толк в северной красоте.

 

Частные мастера Частные Мастера-Плиточники

Ванная под ключ - https://plitochniki.com.ua

Правильное создание сайтов в Киеве https://atempl.com/r/

Поиск

Сила знаний

 

Школярик

 

Блок "Поделиться"

 

 

Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru

Copyright © 2023 High School Rights Reserved.