logo
 

НАЧАЛЬНАЯ ШКОЛА

Ольхон – большой остров на озере Байкал, покрытый таежными лесами и степями. Есть на нем поселок Хужир. Встречаются небольшие горы. Существует версия, что его название имеет бурятские корни, так как по-бурятски «ольхон» значит «сухой». Если это так, название дано совершенно справедливо – ведь на острове выпадает небольшое количество осадков и постоянно дуют иссушающие ветры.

Есть еще бурятская легенда, из которой следует, что жил когда-то на нем молодой парень по прозвищу Ольхон, был он пастухом. Когда Чингисхан собрался в поход на Китай, решил Ольхон попытать счастья в его войске нукером. И вот, когда повоевали монголы Китай, взял он много «ясыря» и решил вернуться на родину и жениться на хорошей девушке – деньги на выкуп невесты теперь у него есть. Вернулся Ольхон к себе в улус, выбрал девушку – и все вроде бы хорошо, да вот загвоздка: родители девушки были против. А она крепко полюбилась Ольхону и со своей стороны отвечала ему взаимностью. Что делать влюбленным? И решили они вместе сбежать на рассвете – на тот остров, на котором жил Ольхон с детства.

Пришел Ольхон в назначенное время к юрте девушки, вышла она незаметно, и побежали они к берегу – там их ждал челн. Сели они в него и поплыли, но тут отец девушки и ее братья проснулись и кинулись вдогонку. Влюбленные еще не успели далеко уплыть, а родичи девушки уже до берега добежали. Увидел отец, что не догнать ему дочь, и в ярости выстрелил им вслед из тугого монгольского лука. Стрела пронзила насквозь сердце юноши – и он умер. А девушка (к тому времени она уже понесла от Ольхона) добралась до острова и там спустя некоторое время родила мальчика-богатыря, который вырос и стал героем бурятского народа. А остров с тех пор называют Ольхоном, по имени его отца.

Жители острова склонны толковать его название не только с помощью имен легендарных и сказочных персонажей, но и на основании немного наивных, однако довольно интересных рассуждений. Ольхон, считают они, произошел от названия всем известного дерева – ольхи. Когда-то давно остров был покрыт прекрасными ольховыми рощами и представлял собой сказочно красивое место, в котором обитали не только люди и животные, но и добрые духи, приносящие острову счастье, процветание и благополучие. Однако с течением времени ольху вытеснили другие породы деревьев, и от былой «ольховой» красоты и магии осталось только название – Ольхон.

 

Частные мастера Винтовые лестницы на второй этаж

Дренажная система водоотвода вокруг фундамента - stroidom-shop.ru

Правильное создание сайтов в Киеве https://atempl.com/r/

Поиск

 

Блок "Поделиться"

 

 

Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru

Copyright © 2022 High School Rights Reserved.