logo
 

НАЧАЛЬНАЯ ШКОЛА

Таймыр, или, по-другому, Таймырский полуостров является самым северным полуостровом Азии, расположенным между Енисейским заливом Карского моря и Хатангским заливом моря Лаптевых. Площадь этого полуострова 400 тысяч кв. км. На полуострове находится гора Бырранга, высота которой до 1146 м. На севере полуострова преимущественно ледники, тундровая растительность, на юге – редколесье.

Топоним «Таймыр» составляет ряд географических названий. Это же название носит остров, расположенный у его северного побережья; на полуострове существуют реки – Верхний и Нижний Таймыр. Предполагают, что название образовалось от слова «таймура», означающего на эвенкийском языке «обильный», «богатый».

Полуостров был назван в 1843 году первым научным исследователем этого края русским естествоиспытателем А.Ф. Миддендорфом, по названию реки Таймыры, известной русским с начала XVIII века. Реку назвали эвенкийцы, проникавшие сюда в XVI–XVII веках, у которых слово «таймур» или «таймир» означает «обильный», «богатый», что связывают с рыбными богатствами реки.

Нередко в качестве географических названий Арктики можно встретить названия научно-исследовательских судов, ледоколов, шлюпов. Среди них «Таймыр». В 1913 году под руководством гидрографа Б.А. Вилькицкого была проведена гидрографическая экспедиция на Северный Ледовитый океан на судах «Таймыр» и «Вайгач». Вероятно, по названию судна и получил свое название полуостров Таймыр.

Возможно, этимология слова «таймыр» происходит от сочетания английского слова «тайм» – «время» и «мер» – «измерять», «назначать». Слово «таймер» означает «назначать время». Таймер – это прибор, который по истечении заданного промежутка времени автоматически включает (выключает) машину, аппарат, устройство производственного или бытового назначения либо сигнализирует о наступлении момента их включения (выключения). В русском языке слово претерпело ряд этимологических изменений: «мер» перешло в «мыр» – мерить, измерять, назначать меру по истечении времени. Но эта точка зрения подвергается сомнению большинством ученых-исследователей этого края и кажется бессмысленной.

 

Частные мастера Винтовые лестницы на второй этаж

Дренажная система водоотвода вокруг фундамента - stroidom-shop.ru

Правильное создание сайтов в Киеве https://atempl.com/r/

Поиск

 

Блок "Поделиться"

 

 

Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru

Copyright © 2022 High School Rights Reserved.