Как называется государство, в котором мы живем? Каждый может ответить — Россия.
Сколько государств существует на земном шаре сегодня? Этот вопрос уже труднее, но и на него легко найти ответ в справочнике или энциклопедии....
А что же такое государство? Ответ не так прост, как кажется. Ведь часто мы произносим слово «государство», а подразумеваем что-то совсем другое. Можно сказать, что наше государство называется Россия, а можно, что мы живем в стране под названием Россия. Получается, что государство означает страну? Вроде бы так, но не совсем.
Люди всегда кого-то в своей жизни слушаются — старших, учителей, начальников. Или они поступают, как велят обычаи, привычки, традиции. Но еще есть то, чему должны подчиняться все — молодые и старые, бедные и богатые, — это законы, установленные государством.
Государство решает за нас многие вопросы, хотя мы часто этого не замечаем. Государство решает, будут его подданные жить в мире или же начнется война, государство собирает с людей налоги, определяет, должны молодые люди служить в армии или нет, и многое, многое другое.
Итак, первобытные люди не знали над собой власти другого человека. Зато они очень хорошо знали власть обычаев и традиций. Вся их жизнь подчинялась очень строгим правилам. Одно из них — всегда быть вместе со своими родными.
Сколько у каждого из нас родственников? Мы знаем своих родителей, бабушек и дедушек, братьев и сестер, тетей и дядей... Многие ли из нас помнят, как звали наших прабабушек или прадедушек? А как зовут жену троюродного брата двоюродного дяди? Мало кто сможет ответить на этот вопрос. А вот первобытный человек не растерялся бы ни на минуту. Еще бы — ведь он совершенно точно знал всех своих родичей.
Умершие родственники по представлениям того времени никуда не исчезали, они продолжали участвовать в жизни рода и племени, только их нельзя было видеть. Покойников надо было уважать, с ними следовало считаться: они тоже являлись своеобразной властью. Некоторые африканские племена до сих пор хоронят своих мертвецов прямо под полом хижин, чтобы те могли участвовать во всех их делах.
Предки, перешедшие в загробный мир, могли помогать своим потомкам, заступаться за них в трудную минуту, поддерживать. Их закопали в землю, рассуждали древние люди, значит, они имеют отношение ко всем подземным обитателям — например, к семенам растений — и могут обеспечить хороший урожай. Они ушли в волшебное царство мертвых и узнали тайну смерти, а значит, им известна и загадка жизни — и они могут сделать так, чтобы в лесах рождалось больше зверей и у племени было больше добычи.
Власть предков над людьми была очень велика. Считалось, что именно они наложили волшебные запреты — табу. Например, запретили женщинам смотреть на обряды, которые совершают в лесу мужчины перед охотой, определили, какие праздники надо отмечать, что надо делать, когда человек рождается, взрослеет, женится, умирает. Словом, создали те правила, по которым люди жили.
Древние верили, что духи предков постоянно присутствуют в их жизни. А значит, должны были существовать те, кто мог общаться с духами. Так появилась еще одна власть — власть жрецов — людей, совершавших волшебные обряды, понимавших волю богов и духов и сообщавших ее остальному племени.
Сначала, пока люди все вместе боролись с голодом, холодом, дикими зверями, вожди не имели какой-то особой власти. Все были равны, и старейшины только объединяли людей и помогали роду выжить.
Но время шло. Жизнь, казалось, оставалась такой же, как прежде, но на самом деле она постепенно, очень медленно менялась. В какой-то момент женщины, собиравшие дикие растения, догадались, что зерна, брошенные в землю, прорастают. Так было совершено одно из величайших открытий в истории человечества, и появилось земледелие. Кто-то из охотников сообразил, что удобнее иметь рядом с домом живых животных, а не отправляться каждый раз на их поиски в лес.
Чем больше вожди воевали, тем привлекательнее им казалось это занятие. Оно давало не только богатство и власть, но и славу.
Все народы Земли прошли через такое время, когда их вожди много сражались, отправлялись в дальние экспедиции, гордились своей силой и мужеством. До нас дошло много легенд разных стран о великих воинах и их подвигах.
Одними из самых знаменитых завоевателей в истории человечества были викинги, жившие на севере Европы, в Скандинавии. Земли мало, климат холодный и суровый, обрабатывать землю и разводить скот тяжело, поэтому молодежь всегда мечтала отправиться в другие страны под предводительством могучего вождя, конунга, и прославиться в битвах. Когда конунг собирался в поход, к нему со всей страны собирались воины с просьбой принять их в его дружину.
Древние люди считали, что и вожди и жрецы знают о воле богов. Значит, они всегда должны быть заодно. Но на деле, конечно, бывало по-разному. Иногда вожди диктовали свою волю жрецам, а иногда и наоборот. Например, африканские предания сохранили рассказ о том, как великий вождь зулусов по имени Чака победил жрицу, пытавшуюся взять в свои руки слишком большую власть.
Зулусы очень боялись колдунов. В каждом племени у них были жрецы, следившие за тем, чтобы злые волшебники не погубили скот, не наслали болезни на вождя или на всех людей племени. Если на племя обрушивались несчастья, то зулусы проводили обряд, который назывался «вынюхивание» колдунов.
Никто не знал, были ли действительно колдунами те люди, которых «вынюхивали» жрицы. Может быть, они выбирали просто своих врагов или тех, кто недостаточно почтительно с ними обращался. Но никто не смел возражать, ведь колдуном могли объявить любого.
Великий вождь Чака решил сломить силу жриц. Для этого он придумал хитрость. Глубокой ночью Чака в сопровождении одного помощника вышел из своей хижины и обрызгал забор бычьей кровью. Утром все племя было в ужасе: тот, кто посмел залить кровью жилище вождя, конечно же, был колдуном, желавшим погубить правителя.
Постепенно люди начали думать, что правители отличаются от простых смертных. Почти в каждой стране сохранились легенды о том, что сначала правителями были боги. Так, первым правителем Египта считали бога Осириса. Он был, конечно, могучим, мудрым и справедливым — как и полагается царю, — но ему завидовал его злобный брат Сет. Сет тоже хотел стать царем Египта и решил погубить Осириса.
Египтяне еще при жизни заботились о своем погребении и готовили себе гробницу. Коварный злодей решил этим воспользоваться. Он пришел на пир к Осирису и сказал, что подарит роскошный гроб-саркофаг тому из гостей, кому он подойдет по росту.
Раз фараон — сын бога, значит, власть его безгранична. Суровые наказания грозили тому, кто вздумал бы сказать о нем что-то плохое или ослушаться его приказа. Даже распоряжение слуги фараона или слуги его слуги было священно. Мало кто из египтян удостаивался чести видеть царя, но все они знали, что Великий Дом находится в одном из своих огромных и роскошных дворцов, откуда исходят его распоряжения. Иногда он появлялся у специального «окна награждений». Фараон бросал из окна золотые драгоценности. Вельможи, которые заслужили его похвалу, стоя внизу, ловили подарки, а затем ликующая толпа на руках несла счастливчиков домой. Но это случалось редко. В обычные дни окно пустовало, и можно было только догадываться, как развлекается Великий Дом.
Все египтяне беспрекословно подчинялись царю. Они верили, что великий и могучий фараон защищает их. Именно благодаря силе сына бога вырастает урожай на полях, вовремя разливается Нил, а враги не смеют нападать на страну. Но что же будет, если царь станет старым и слабым? Не ослабеет ли вместе с ним и его волшебная власть? Не обрушатся ли тогда на страну болезни, голод и несчастья? И египтяне придумали, как обеспечить свое благополучие...
Если фараон правил тридцать лет, то по этому поводу устраивался специальный праздник, который назывался «хеб-сед». В этот день царь появлялся на людях в специальном одеянии с привязанным к нему хвостом — знаком волшебной силы, доставшейся ему от богов-зверей. Он пробегал несколько десятков метров, показывая и людям, и богам свое могущество.
Раз цари были не такими людьми, как все остальные, то с ними могли происходить удивительные события, которые с простымисмертными обычно не случаются.
Неподалеку от Египта, в Двуречье, находившемся между двумя реками — Тигром и Евфратом, стоял город У рук.
Им управлял царь по имени Гильгамеш. Он конечно же не похож на своих подданных. Гильгамеш был только на одну треть человеком, а на две трети — богом и поэтому намного сильнее любого другого жителя земли. Правда, сначала великий герой не знал, как использовать свою силу, и часто обижал жителей Урука. Тогда они попросили богов усмирить Гильгамеша, и те создали великана Энкиду и поселили его в лесу рядом с городом.
Все знали, что цари, в конце концов, умирают, а значит, они все-таки люди, но все же, все же... Они казались подданным самыми сильными, мудрыми, ловкими. Когда правивший в Вавилоне царь Хаммурапи решил ввести новые законы, то он приказал изобразить момент получения им установлений. Именно получения, а не сочинения. Никто ведь не мог посметь вообразить себе царя, сидящего, словно простой смертный, над глиняной табличкой и что-то записывающего. И уж тем более нельзя было подумать, что какие-то писцы сочинили то, что было объявлено волей царя.
Как бы ни была велика власть царя, он все же должен был подчиняться воле небес, В это люди верили всегда. Если же царь позволял себе возгордиться и решить, что он выше всех в этом мире, его ждало наказание.
В Библии есть рассказ о вавилонском царе Валтасаре. Он не желал поверить в существование единого бога и за это был наказан.
Во время правления Валтасара при царском дворе находился еврейский пророк Даниил, попавший в плен вместе с другими юношами при захвате вавилонянами Иерусалима. Даниил до этого совершил несколько чудес, которые должны были продемонстрировать всем могущество его Бога. Он вместе с другими юношами отказывался есть царское угощение и питался только овощами и водой.
Однажды в Древнем Египте вельможа по имени Ахтой плыл на лодке по Нилу со своим сыном Хети. Он вез его в школу, где того должны были научить читать, писать и считать. Ему предстояло запомнить все египетские иероглифы — значки, одни из которых означают букву, другие слог, третьи слово. К тому же надо было научиться читать слова без гласных и без интервалов и не только понимать эти знаки, но и уметь красиво выводить тростниковой палочкой на папирусе. Хети должен был прочесть много книг, созданных в былые времена, записывать исторические события, вести список расходов и доходов фараона.
У правителей великого города Вавилона — столицы Двуречья — тоже было множество писцов. И также верили, что цари не простые смертные, а потомки богов. А это означало, что великие боги конечно же помогали им управлять. Конечно, они не унижались до того, чтобы самим заниматься обычными проблемами страны. Но ведь и царь не решал все вопросы. За него трудились слуги — писцы. У богов тоже были свои слуги — жрецы, они-то и должны были помогать царям. Никто точно не знал, какие тайны были открыты вавилонским жрецам. Они предсказывали будущее по звездам, занимались математикой, астрономией, географией, создали календарь и сделали множество открытий. И конечно, они знали волю богов, во всяком случае, утверждали, что знают.
Прошло время, и гордые цари Вавилона должны были склониться перед завоевателями. Рядом с Вавилонским царством появиласьАссирия — суровая военная держава.
Ассирийцы захватили Вавилон и много других стран.
«Я, великий царь.... — будут хвастаться ее правители, — завоевал 50 городов, убил 100царей...» Жестокие ассирийские правители делали пирамиды из отрубленных голов, а пленных государей сажали в клетку у входа в город, чтобы каждый прохожий мог вволю поиздеваться над ними.
Во все времена люди знали, что существуют другие государства. Иногда приезжие купцы или путешественники рассказывали им о чудесных и таинственных странах, находившихся на самом краю земли, куда путь был никому не известен.
Великий греческий философ Платон записал в одном из своих сочинений легенду об Атлантиде, исчезнувшей на дне моря.
Много тысяч лет назад на огромном острове раскинулось прекрасное государство. Правили здесь десять сыновей бога моря Посейдона и смертной женщины Клейто. Имя старшего сына было Атлант, и поэтому царство стали называть Атлантидой.
Про Атлантиду все слышали, но никто не может ее найти. А вот про Мохенджо-Даро и Хараппу до XX века никто ничего не знал. Эти древнеиндийские государства археологи сумели обнаружить во время раскопок в бассейне реки Инд.
Раньше считалось, что развитые государства появились в Индии только в середине 2-го тысячелетия до нашей эры, когда кочевые племена ариев переправились через Гималаи и поселились на полуострове Индостан. И вдруг ученые обнаружили остатки городов, относившихся к более раннему периоду — 3-му тысячелетию до нашей эры. В Египте в это время строили пирамиды. В Двуречье правили Гильгамеш и Саргон. А в Индии, как предполагали историки, жили только дикие племена.
Если про Атлантиду мы не можем сказать с уверенностью, существовала ли она на самом деле, то государство царицы Савской, судя по всему, действительно существовало, но где — этого никто не знает.
Сохранилось только множество легенд о том, как эта удивительная красавица прибыла в гости к еврейскому царю Соломону.
Соломон был великим и могучим правителем. Бог предложил ему выбрать один из даров — власть, богатство или мудрость. Не каждый царь поступил бы так, как Соломон, выбравший мудрость и поэтому обеспечивший себе и власть, и богатство.
Какое государство существовало в древности в Италии? Ну конечно же Рим... Это знают все. Но далеко не всем известно, что в то время, когда на том месте, где сейчас находится Рим, еще бродили дикие животные, в Италии процветало другое государство, населенное загадочным народом этрусков. Об этрусках мы знаем довольно много, а вот история возникновения их государства — это тайна, покрытая мраком.
Ученые только пытаются прочитать этрусские надписи. Мы знаем, что у них была своя литература, но от нее почти ничего не осталось. У них было множество богов, но большинство из них известно нам только по именам: почти никаких легенд, связанных с ними, не сохранилось. Ученые имеют одно религиозное сочинение, которое было написано на бинтах, покрывавших тело мумии. Его обычно так и называют — «Книга на бинтах». Рассказать она может немного.
В начале XVI века испанский завоеватель Кортес разрушил государство ацтеков. Остатки ацтекских построек сохранились на территории современной Мексики. Историкам было известно об ацтеках, их вещи хранились в музеях, о них писались книги. Но до XIX века никто не знал, что другой народ, живший неподалеку на полуострове Юкатан, создал свое государство задолго до них. Этот народ назывался майя.
Только в прошлом столетии ученые обнаружили в непроходимых джунглях, среди запутанных лиан и густой высокой травы, остатки государства майя. Никто не ожидал, что в дебрях Юкатана могут открыться такие чудеса — огромные ступенчатые пирамиды, дворцы и храмы, покрытые причудливыми украшениями, странные изваяния священных змей...
В XII веке, когда средневековые рыцари отправлялись в крестовые походы, надеясь отвоевать у мусульман священный город Иерусалим, была известна легенда о загадочном государстве пресвитера Иоанна.
Слово «пресвитер» означает «священник». Но Иоанн был не просто священником — он управлял целым царством. Царство пресвитера Иоанна находилось где-то далеко на востоке, в глубине Азии, а жили там христиане.
Какие сегодня самые большие государства на свете? США, Россия, Китай. В них живут много миллионов человек. Есть сейчас и города-«миллионеры». Сколько человек живет сегодня в Москве — никто точно не знает, но ясно, что больше десяти миллионов, а может быть, и все двенадцать. Большие государства гордятся своими размерами, силой, могуществом.
Маленькие государства, находящиеся рядом с большими, иногда чувствуют себя не совсем уютно. Есть государства, чье население сегодня не превышает пяти — семи миллионов — меньше, чем в Москве. Это Голландия или Швейцария. Есть совсем маленькие страны — Люксембург, Андорра, Монако.
В первобытном мире каждый род считал, что он произошел от какого-либо волшебного предка. В эпоху греческих городов-государств люди уже начали забывать о своих прародителях. Зато почти у каждого города была своя легенда о великом герое, боге или волшебном существе, его основавшем.
Так, первым царем Афин был Кекроп — получеловек, полузмей, рожденный Землей. Именно при нем два великих божества — Афина и Посейдон — спорили за право владычествовать над Аттикой.
Несмотря на происходившие бурные события, жители каждого полиса предпочитали размеренную и спокойную жизнь. Новшества особенно не поощрялись — хорошо было жить так, как жили деды и прадеды.
Однажды лидийский царь Крез, считавший себя самым богатым человеком на свете, спросил гостившего у него афинского мудреца Солона, кого тот считает самым счастливым. Понятно, какого ответа ожидал царь. Каково же было его удивление, когда грек ответил, что, по его мнению, величайшим счастливцем на этой земле был афинянин Телл. Он был не слишком богат, но и не слишком беден, спокойно занимался своим делом и не опасался нужды и голода, имел хороших разумных детей и погиб в бою, защищая свое государство.
Древние греки любили и умели веселиться. Особенно радостной была жизнь в Афинах. Афиняне-мужчины не проводили много времени в своих домах. Женщинам же болтаться по улицам считалось неприличным. А вот мужчины очень любили выйти на торговую площадь, агору, походить по ней, что-то купить или поговорить с друзьями и узнать последние новости. Таким образом, они ощущали себя частью большой семьи, без которой также невозможно было жить, как и без маленькой, домашней.
По вечерам горожане обычно ходили друг к другу в гости. Жен своих, правда, они оставляли дома. Даже жена хозяина никогда не выходила к гостям. Но мужчины веселились от всей души.
Не всегда в городах было спокойно. Бывали годы, десятилетия и даже века, когда бушевали бури, свергались правители, лилась кровь.
Из-за чего все это происходило? Дело в том, что еще с очень древних времен самые знатные, аристократические семьи полисов считали, что только им должна принадлежать власть. Люди из этих семей были царями маленьких городов, их родственники обычно становились здесь жрецами, и вся власть принадлежала им, казалось, никто в этом ни на минуту не может усомниться.
Но время шло, и такое положение все меньше и меньше нравилось простому народу, который в Греции называли демос.
Конечно нет. Тиран, он и есть тиран, а значит, правит жестоко, несправедливо, нарушая все законы. Один греческий мудрец сказал, что самая невозможная вещь на свете — это тиран, умерший своей смертью.
Но все же, в Греции бывали тираны добрые и злые, справедливые — и не очень. Объясняется это очень просто. Греки называли тираномчеловека, получившего власть не по наследству, как царь, а захватившего его силой. В VIII—VII веках до нашей эры в тех греческих государствах, где демос боролся с аристократами, появлялись тираны. Обычно это были люди, привлекавшие на свою сторону простонародье и отнимавшие силой власть у древних знатных семей. Некоторые из них прославились своей злобой и жестокостью, а другие, наоборот, пользовались всеобщим уважением.