logo
 

НАЧАЛЬНАЯ ШКОЛА

Самым неожиданным врагом для французской армии стали русские крестьяне. Поначалу их участие в войне было не слишком героическим: они просто уходили из деревень в леса, уводили с собой скот, уносили запасы сена и зерна. Но даже такое сопротив­ление страшно ударило по наполеоновским войскам. Ведь нельзя запасти заранее ни продовольствия на такую огромную армию, ни фуража для лошадей. Всё это французы собирались добывать на захваченных русских землях. Получилось же по-другому: при­дут в деревню, а там хоть шаром покати. Только ветер скрипит распахнутыми дверями в пустых избах.

Очень скоро продукты у французских войск закончились. Что­бы не умереть с голоду, солдатам пришлось есть своих лошадей. Но и лошади тоже стали подыхать от бескормицы. Вот тогда и на­чали крестьяне потихоньку выходить из лесов. Но легче от этого французам не стало, а совсем даже наоборот.

Они привыкли, что покорённые народы не оказывали им особого сопротивления, но русские мужики встретили их дубинами и вилами. Наполеонов­ских солдат стали беспощадно бить при каждом удобном случае, а если видели, что враг сильнее, то уходили обратно в леса, куда французы боялись соваться. А уж если среди таких мужиков- лесовиков появлялся настоящий военный, тогда завоевателям приходилось и вовсе туго.

В Смоленских лесах под Гжатском крестьяне подобрали и выходили раненого гусара- Фёдора Самуся. Как только Самусь выздоровел, он тут же принялся обучать крестьян военной науке и быстро сформировал из них настоящий боевой отряд. С млад­шими командирами, со строгой дисциплиной — всё, как в насто­ящей воинской части. Нападения на французов Самусь плани­ровал очень тщательно. Вскоре его отряд насчитывал уже более двух тысяч бойцов, а ударную силу составляла конная группа в двести человек.

А ещё хитрый и умный Самусь придумал систему оповещения жителей местных деревень о приближении неприятеля. На коло­кольнях церквей постоянно дежурили наблюдатели. Как только вдали показывались французы, наблюдатель звонил в колокола или вывешивал условный знак, например яркое полотнище, кото­рое было видно с колокольни в соседней деревне. Тогда крестьяне собирали свои пожитки и шли в лес. А когда французы уходили, то уже по другому условному знаку возвращались домой. Такие маяки и звон колоколов работали не хуже, чем радио, исправно сообщая бойцам Самуся — где, когда и в каком количестве, на лошадях или пешими надо идти в бой.

В одном из сражений участникам этого отряда удалось захва­тить даже пушку. Крестьянский отряд Самуся нанёс большой ущерб французским войскам: в Смоленской губернии ими было уничтожено около трёх тысяч вражеских солдат.

 

Частные мастера Винтовые лестницы на второй этаж

Дренажная система водоотвода вокруг фундамента - stroidom-shop.ru

Правильное создание сайтов в Киеве https://atempl.com/r/

Поиск

 

Блок "Поделиться"

 

 

Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru

Copyright © 2022 High School Rights Reserved.