Современные условия, в которых мы живем и трудимся, принципиально отличаются от тех, какие были раньше. А в новых условиях нам следует вести себя и жить по-другому, соразмерно иным моделям поведения.
Демократизация нашего общества дает возможность слышать голоса не только правителей и руководителей, но и всего народа. Мы же все еще продолжаем жить по моделям, характерным для тоталитарной коммуникации, потому что в них население имеет только одну функцию – подтверждать (всенародно одобрять) решения, принятые кем-то. Работа с имиджем, с этой точки зрения, является ответом на желания населения, поскольку его основные составляющие должны соответствовать идеализации, свойственным на этот период аудитории.
Прежде чем приступить к рассмотрению практических основ формирования педагогического имиджа, остановимся на некоторых его общетеоретических вопросах.
Впервые в работах начала 20-х годов XX в. У. Липпмана «Общественное мнение», У. Троттера, «Стадные инстинкты», Э. Мартина «Поведение толпы», Г. Лебона «Психология толпы» подчеркивалась природа социального стереотипа и его воздействия на массовое сознание.
Понятие социального стереотипа впервые было введено в научный оборот американским исследователем У. Липпманом для обозначения распространенных в общественном мнении предвзятых представлений о членах различных национально-этнических, социально-политических и профессиональных групп. Стереотипные формы мнений и суждений трактовались им как своеобразные выдержки из сводов общепринятых морально-этических правил, доминирующих социальных представлений и потока сугубо политической пропаганды и агитации.
В педагогической науке существуют подходы, рассматривающие формирование учителя как человека-творца, подчеркивается роль и значение элементов театрального искусства, педагогического артистизма и, соответственно, имиджа (Ю.П. Азаров, О.С. Булатова, Е.Н. Ильин, И.А. Зязюн, Ю.Л. Львова, В.А. Кан-Калик, В.Ф. Моргун, Е.А. Ямбург и др.).
Перевоплощение требует актерских способностей, умения сыграть роль, стать другим, оставаясь самим собой. Только оставаясь внешне самим собой, учитель может сыграть любую роль. При этом она не изменит его личность, а, наоборот, будет четко просматриваться сквозь нее. Это не только игра, но и, прежде всего, состояние души, способной на время не просто казаться кем-то, а на самом деле им быть. Процессы перевоплощения становятся глубинными, органичными и естественными. Исчезают условности, все эмоции настоящие, мысли и слова откровенные. Педагогический артистизм предполагает открытость и непосредственность учителя, умение говорить и действовать напрямую, делится тем, что накопилось внутри. Артистичный педагог обладает также способностью заражения своими переживаниями, сомнениями и радостью других людей. В.И. Немирович-Данченко считал, что в этой способности заключается талант, а К. С. Станиславский определял заразительность актера как обаяние или силу притяжения.
В рамках построения имиджа в избирательной борьбе выделяют его следующие составляющие: имидж должен быть обусловлен регионально временем; демографическим и ситуативным фактором; зависеть от этнопсихологических факторов личности.
Построение имиджа ведется по одному из законов пропаганды, в соответствии с которым нет смысла тратить средства на разрушение стереотипа, а следует строить свой с опорой на уже имеющийся. Имидж в этом плане и есть новый стереотип, который создается в соответствии с уже имеющимся в аудитории. Мы только приближаем к нему интересующий нас объект – лидера или организацию.
Сегодня имиджелогия использует наиболее эффективные методы, пути и средства воздействия на аудиторию, поэтому целесообразно будет рассмотреть инструментарий, представленный в теоретических работах и используемый в практике. Наиболее значимыми и важными являются следующие: позиционирование, манипулирование, эмоционализация, детализация, метафоризация, акцентирование информации, вербализация, визуализация, дистанционирование, опрос общественного мнения, внедрение моделей восприятия, нейролингвистическое программирование и другие.
Психологами доказано, что, формируя Я-концепцию, люди определяют себя с помощью таких категорий, как возрастная и этническая группа, пол, род занятий и социальный класс. Я-концепция – это способ поведения, это то, насколько человек ценит себя. В зависимости от ситуации личность формирует Я-образ и реагирует на него в соответствии с данной ситуацией. Человек действует на основе предпосылок, связанных с его физическими качествами, социальным статусом и чертами характера. Если он понимает, что физически слаб, то будет избегать ситуаций, где потребуется сила и предпочтет диалог, где может произвести благоприятное впечатление, с помощью других качеств человек, обладающий большей физической силой, может избегать общения, боясь унижения. Единая концепция «Я» возникает, как справедливо замечает Т. Шибутани, посредством организации определенных реакций, и благодаря существованию постоянного шаблона различные склонности складываются в единую систему. Связывание переживаний в единое целое, возникновение чувства определенности происходит не за счет какой-то субстанции, а благодаря координированной структуре деятельности.
Мастерство педагога, как высший уровень развития его профессионализма, является результатом педагогического опыта и творческого саморазвития.
Важной фигурой в целостном педагогическом процессе является учитель. Деятельность педагога и учащегося имеют общую цель и осуществляются в деловом сотрудничестве, в органической взаимосвязи обучающего и обучаемого. Поэтому неслучайно в практике школы конечные результаты педагогической деятельности учителя принято оценивать по успехам учащихся.
Деятельность педагога включает в себя все его основные компоненты: цель, задачи, содержание, средства, формы, методы, приемы и задания.
Рассмотрим основные идеи новаторской педагогической деятельности некоторых учителей.
Идея опережающего обучения и опорных сигналов широко используется в опыте С.Н. Лысенковой. Она разработала действенную систему управления образованием младших школьников, дающую каждому ребенку радость успеха в школьном труде, способы обучения, саморегуляции познавательной деятельности. Задача педагога, по мнению С.Н. Лысенковой, состоит в том, чтобы создать на уроке атмосферу свободы, интереса к обучению с первых дней.
Опережение программы сложилось на основе прочного усвоения материала, что способствует изучению трудных тем, которые благодаря этому перестали быть сложными для детей.
Далее необходимо рассмотреть некоторые аспекты использования инструментария для построения имиджа педагога. Имиджелогия не сможет заменить реалий, а только помочь усилить позитивные стороны и сделать незаметными отрицательные. Если же окружающие не будут поддерживать имидж, то он подлежит разрушению. Наиболее важными элементами построения педагогического имиджа являются следующие:
Одним из важных условий успешности педагогического имиджа учителя и в целом всей его деятельности в современной школе является не только ответственность за свое дело, но и внутренняя свобода в работе. Учитель должен быть профессионалом, отвечающим за все, что он делает. Именно поэтому педагогическая техника наряду с направленностью, знаниями и способностями является одним из компонентов формирования имиджа и соответственно мастерства учителя.
Создание имиджа учителя – это длительный и сложный процесс, успешность которого зависит не только от условий и технологий формирования, но и, прежде всего, от собственного представления педагога о самом себе.
Человек на протяжении всей своей жизни пытается познать себя. Мы с готовностью формируем убеждения о себе и без колебаний объясняем, почему мы чувствуем и поступаем именно так, а не иначе, но насколько хорошо мы в действительности знаем себя?
Общеизвестно, что вдохновлять других намного проще, чем самого себя, как давать советы и исполнять их самому. Каким образом нужно мотивировать самого себя и чем? Если не можешь поддержать себя, то не стоит ожидать положительного результата от других. Самомотивация – определенно происходит от слов «сам» и «мотивация» и обозначает состояние человека, которое побуждает его к действиям (в данном случае – к успешным и целесообразным педагогическим действиям). Что же делать, когда больше нет сил работать, когда попадаешь в тупик и не знаешь, что делать дальше, как мотивировать себя, чтобы вдохновлять на работу своих коллег и школьников?
По сути, имидж – есть самопрезентация, внешняя сторона образа, в котором проявляются наиболее существенные его характеристики. Важное место при этом должна занять работа по созданию эффектного имиджа. Мы часто совершенно не осознаем как выглядим со стороны. Простой вопрос – задумывались ли вы над тем, какая у вас мимика? Возникает ощущение, что мы просто разучились улыбаться. Сегодня и наши дети привыкают к безрадостности, депрессивности и пессимизму, и это ужасно, ведь такие ощущения могут у них остаться на всю жизнь, им необходимо общение со старшими, к которым дети, особенно младшего школьного возраста, испытывают органическое притяжение.
Один мудрец сказал, что жизнь есть не что иное, как работа над своим лицом. Лицо – главная составляющая имиджа. Чувства, которые мы показываем лицом, создает чуть ли не большее впечатление, чем наряд или аксессуары, которыми мы украшаем свое тело. Осознанное использование глаз, например, повышает силу внушения слов на 25 %, что особенно может помочь во время объяснения нового материала на уроке. Как меняется наше лицо в зависимости от нашего настроения? А с другой стороны, как можно управлять своими эмоциями и выражениями лица с помощью сокращения мышц? Этому и учат занятия по фэйсбилдингу: специальные упражнения, гимнастика для лица, аэробика глаз, разыгрывание различных ситуативных ролей, видеотренинги. Фэйсбилдинг начинается с физиогномики – «чтения» человека по форме и чертам его лица.
Рассказать о ступенях, ведущих к успеху, в данном случае можно только в самых общих деталях. Ведь насколько индивидуальна каждая человеческая личность, правила, которые следует соблюдать на этом пути. У каждого из нас своя психология, навыки поведения, способ осмысления, своя геометрия форм и цвет кожи. И каждое из этих свойств только при определенных условиях развивается и приносит успех. Как мышцы, которые надо тренировать и поддерживать в форме, как цветы, которые надо поливать и удобрять, так и наши качества следует развивать в определенном направлении. А потом еще и умело сочетать их в определенных пропорциях. Путь к успеху не бывает легок. Если вы считаете, что кто-то получил подарки от жизни даром – это вам только кажется. Победа приходит к тому, кто прилагает усилия:
Личность демонстративного типа. Хочет быть в центре внимания. Любит хорошо выглядеть в глазах других. Ее отношение к людям определяется тем, как она к ней относятся. Ей легко даются поверхностные конфликты, любуется своими страданиями и стойкостью. Хорошо приспосабливается к различным ситуациям. Рациональное поведение выражено слабо. Налицо поведение эмоциональное. Планирование своей деятельности осуществляет ситуативно и слабо воплощает его в жизнь. Кропотливой систематической работы избегает. Не уходит от конфликтов, в ситуации конфликтного взаимодействия чувствует себя неплохо. Часто оказывается источником конфликта, но не считает себя таковым.
При ответе на вопросы теста из трех предлагаемых вариантов ответа выберите один и запишите его. Например: 1 а, 2 б, 3 в.
1. Характерно ли для вас стремление к превосходству, т. е. к тому, чтобы подчинить своей воли других?
а) нет;
б) когда как;
в) да.
Определите, к какому типу оратора вы отнесете себя
О существовании различных типов ораторов размышлял еще Цицерон. Каждый оратор имеет свой неповторимый психологический облик. Как справедливо заметил В.Г. Белинский: «Один оратор могущественно властвует над толпой силою своего бурного вдохновения; другой – вкрадчивой грацией изложения; третий – преимущественно иронией, насмешкой, остроумием; четвертый – последовательностью и ясностью изложения и т. д.»
Известно, что успех публичного выступления зависит от многих качеств личности оратора: его коммуникативных способностей, творческого потенциала, эрудиции, логичности и доказательности суждений, опоры как на практику, так и на теоретические знания, от степени доброжелательности и интеллигентности поведения во время выступления, от оптимизма и чувства юмора и т. д.
Для достижения профессионального успеха наиболее эффективным является принцип равновесия, который можно сформулировать так: «Выбери из объективных возможностей то, что подходит тебе и действуй. Но вовремя остановись, если что-то мешает».
Иными словами, сущность этого принципа состоит в следующем:
1. Содержательные характеристики:
Цель. Выявить способности учителя к саморазвитию.
Инструкция. Ответьте на вопросы, поставив следующие баллы:
5 – если данное утверждение полностью соответствует действительности;
4 – скорее соответствует, чем нет;
3 – и да, и нет;
Цель. Проверка уверенности в себе и определение собственного поведения в конфликте.
Инструкция. Вам будет предложено 30 утверждений, описывающих различные типы поведения, укажите степень вашего согласия или несогласие с ними в баллах: 5 – да;
4 – скорее да, чем нет;
3 – и да, и нет;
Инструкция. Вам предлагается ответить на несколько блоков вопросов. Отвечая, не тратьте времени на раздумье, выбирайте наиболее близкий для вас ответ: «да» (+) или «нет» (-).
Блок 1. Цель. Проверка силы, уравновешенности, подвижности нервных процессов – природных предпосылок для становления вашего профессионального мастерства.
Модифицированная методика используется в целях выявления самооценки опрашиваемого. Представления человека о том, ценит ли он себя и насколько счастлив. Процедура оригинального эксперимента такова: рецензент показывает опрашиваемому лист бумаги с начерченной на нем вертикальной линией и просит представить, будто на этой линии расположилось все человечество: вверху – самые здоровые, внизу – самые больные. Задача опрашиваемого – отметить крестиком свое место на этой импровизированной шкале. После того как он это сделает, проводится еще одна линия и предлагается аналогичная задача, с той лишь разницей, что оценка идет не по шкале здоровья, а по шкале ума. Процедура, таким образом, позволяет выявить самооценку по ряду параметров. Вся длина линии (100 мм) принимается за 100 % и высчитывается расположение крестика от нуля.
Ответьте «да» или «нет» на следующие вопросы:
1. Способны ли вы представить себя в роли актера или политического деятеля?
2. Раздражают ли вас люди, одевающиеся и ведущие себя экстравагантно?
3. Способны ли вы разговаривать с другим человеком на тему своих личных переживаний?
4. Немедленно ли вы реагируете, когда замечаете малейшие признаки неуважительного отношения к своей персоне?
Эмоциональная палитра (по А.А. Мурашову)
Прочитайте приведенный ниже текст так, чтобы каждая строка, вне зависимости от содержания, выражала какое-либо чувство, которое предстоит угадать аудитории. Это восторг (1), безграничная радость (2), безудержное веселье (3), ирония (4), сочувствие (5), доверительность (6), усталость (7), угроза (8), отвращение (9). Аудитория делится на актеров и педагогов – одни репетируют текст, другие им помогают в этом, работая над их мимикой маской и интонационным соответствием роли. На индивидуальных картах «актеров» написан ряд цифр (4, 9, 6 – значит, нужно прочитать три строки: первую с иронией, вторую – с отвращением, третью – доверительно).
Импровизация со словами
Как только вы услышите какое-то из перечисленных ниже слов, произнесите вслух предложение, в котором оно встречается: глупец; сахар; папка; камера; запись; деньги; раковина; путешествие; жидкость; ключ; сетка; программа; тигр; реальность.
Групповой рассказ (по С.В. Гиппиус)
Участники сочиняют рассказ, произнося друг за другом любые предложения: Дождь хлестал. Охотники промокли до нитки. Близилась ночь. Упражнение способствует развитию навыков импровизации, а также тренировке фантазии. Совет: находите в вымышленном мире в течение всего упражнения; заставляйте себя волевыми усилиями видеть произносимые предложения и мгновенно переключаться на другую, новые.
Самопрограммирование личности
Для реализации желаемого необходима определенная программа, которая с помощью подсознания позволит осуществить мечту.
Алгоритм проводимой работы над собой может быть следующим:
Из года в год, учитель входит в новый класс, ни один из которых не похож на предыдущие, каждый неповторим по-своему. Знакомясь с ребятами педагог сталкивается с чем-то новым, что требует от него наблюдательности, анализа, реакции на ситуации, каждый раз в чем-то непохожие на те, что уже случались, в чем-то уникальные.
Каждый год учитель проводит уроки, как правило, на одинаковые темы, по одной и той же программе, но так как все классы разные, то каждый из них становится уникальным как для учителя, так и для ученика.
В течение всей педагогической практики учитель работает со многими детьми, которые совершенно не похожи друг на друга, а это, в свою очередь, означает, что с каждым из них надо обращаться по-разному.
Авторитет учителя – особая профессиональная позиция, определяющая влияние на учащихся, дающая право принимать решения, выражать оценку, давать советы. Подлинный авторитет педагога опирается не на должностные и возрастные привилегии, а на его высокие личностные и профессиональные качества: демократический стиль сотрудничества с воспитанниками, эмпатию, способность к открытому общению, позитивную «Я-концепцию» учителя, его стремление к постоянному совершенствованию, эрудированность, компетентность, справедливость и доброту, общую культуру.