Брат – все еще в полутьме – наполовину отделил газету от печки и поднес лампочку цоколем к бумаге. Легкий треск, искра – и на мгновение вся лампочка наполнилась нежным зеленоватым сиянием.
– Вот мой любимый опыт, – сказал брат, приближая лампочку к разным местам наэлектризованной газеты и продолжая извлекать искры со свечением. – Можно тот же опыт проделать и с искрой от подноса: свечение будет еще ярче.
Изучение свойств воздуха целесообразно закончить старинным рассказом о первых опытах с воздушным насосом. Опыты эти производились в конце XVII столетия председателем самоуправления немецкого города Магдебурга физиком Отто Герике. Рассказ о выполненных им интересных опытах поясняется рисунками, взятыми из его книги.
Величайший из электротехников, знаменитый американский изобретатель Эдисон, начал проделывать электрические опыты, еще будучи мальчиком. Между прочим, он пытался делать опыты с электричеством, добытым из… чего бы вы думали? Из кошки!
Гораздо более разнообразные опыты, чем с «кошачьим» электричеством, можно проделывать с электричеством «газетным», извлекаемым из газетного листа. В детстве меня забавлял ими старший брат; я поделюсь с читателем этими воспоминаниями.
Мы пустили из крана тонкую водную струйку, гулко ударявшую о дно раковины.
– Сейчас я заставлю эту струю, не прикасаясь к ней, течь иначе. Куда хочешь, чтобы она отклонилась: вправо, влево, вперед?
– Влево, – ответил я.
Для этого опыта годится любая алюминиевая ложка — чайная или столовая. Ее надо тщательно вымыть и обезжирить; как это сделать, вы знаете из опытов с анодированием алюминия. Ложка будет первой деталью будущего выпрямителя тока, а второй нам пока послужит пустая консервная банка, высотой примерно с ложку, во всяком случае, не намного ниже.
Помощью зеркала вы можете удивить товарищей, показав им маленькое чудо: шары, вкатывающиеся вверх по крутому уклону, словно бы тяжесть для них не существовала. Само собою разумеется, что это будет обман зрения.
Брат начал опыты с очень странных приготовлений. Взял три стакана, погрел их возле печки, затем поставил на стол и накрыл сверху самоварным подносом, который тоже сначала погрел немного у печки.
– Что это будет? – любопытствовал я. – Ведь надо стаканы на поднос, а не поднос на стаканы!
Брат выдвинул стул на середину комнаты и положил поперек его спинки палку. После немногих проб ему удалось добиться того, что палка, подпертая в одной точке, лежала на спинке стула, не опрокидываясь.
– Я не знал, что палка так может держаться, – сказал я. – Ведь она длинная!
Вы признать затруднитесь квадратами четырехугольные фигуры на рисунке: бока у одной вдавлены, у другой выпуклы.
Так судит ваш глаз. Но он ошибается: все три четырехугольника – геометрически правильный квадраты.
Впервые зрительная труба была направлена на небо в 1609 г. гениальным Галилеем, изготовившим трубу собственными руками. Восхищенный теми открытиями, которые ему удалось сделать на небе с помощью этого инструмента, он поспешил напечатать подробный рассказ о них.
Когда произведенный нами звук, отразившись от стены или другой преграды, возвращается и вновь достигает нашего уха, мы слышим эхо. Оно может быть отчетливо лишь тогда, если между возникновением звука и его возвращением проходит не слишком мало времени. Иначе отраженный звук сольется с первоначальным и усилит его, тогда звук «отдается», например, в больших пустых комнатах.
Каждый из нас носит в себе пару маленьких камер-обскур. Это – наши глаза. Глаз устроен совершенно наподобие того ящика, который я предлагал вам изготовить. То, что называют «зрачком» глаза, есть не черный кружок на глазу, а отверстие, ведущее в темную внутренность нашего органа зрения.
Здесь приложен портрет Пушкина, исполненный довольно необычно: что должно быть светлым, изображено черным, а все тени, наоборот, – светлые.
Нельзя сказать, чтобы это было красиво; вы предпочли бы рисунок с естественным распределением света и теней. Ваше желание нетрудно исполнить.
Обманами зрения нередко пользуются фокусники, чтобы показывать на сцене свои необычайные «номера». Мне довелось раз присутствовать при борьбе фокусника с «привидением». Происходило это так:
Вместе с другими я вошел в зал; мы сели и начали смотреть на сцену, где стоял фокусник. Вдруг рядом с ним, неизвестно откуда, явилась прозрачная фигура, которая двигалась, как живая. Фокусник выхватил шпагу и храбро кинулся на фигуру. Но сколько ни рубил, ей ничего не делалось: шпага разрезала призрак, не оставляя следа. Фокусник даже несколько раз прошел через фигуру насквозь, словно через воздух, а она оставалась цела.
Существуют обманы зрения, которые не подстраиваются кем-либо намеренно, а возникают в природе сами собой. Таковы, например, те миражи, которые случается видеть нередко путешественникам в знойных пустынях.
Вот описание миража в африканской пустыне:
Брат взял в одну руку платяную щетку, другой рукой приложил газетный лист к натопленной печке и принялся растирать его щеткой, как обойщик, расправляющий на стене обои.
– Гляди! – сказал брат и убрал обе руки от газеты.
Цель эксперимента: показать, что вес предметов в воде меняется.
Материалы: толстая бечевка, ножницы, линейка, две шайбы, карандаш, стол, клейкая лента, фломастер, три стакана по 250 мл.
Цель эксперимента: Показать, какие преимущества имеет использование петли Мёбиуса в качестве трансмиссии.
Материалы: взрослый помощник, две катушки для ниток, линейка, дощечка (5 см х 10 см х 40 см), два больших гвоздя, молоток, ножницы, метр оберточной бумаги, зеленый фломастер, клейкая лента.
Чтобы оживить старую батарейку, действительно требуется ловкость рук. Но. в еще большей степени она будет вам нужна, если вы решите изготовить самодельный источник тока. Он может пригодиться для различных электрохимических опытов, например с анодированием алюминия или с никелированием.
Забивание гвоздей ладонью
Многие, кажущиеся совершенно фантастическими цирковые номера имеют сравнительно простое объяснение с точки зрения законов физики.
Почему металлический брусок, соприкасающийся со щекой, кажется более холодным, чем такой же брусок из пенопласта.
Оборудование: металлический брусок, пенопластовый брусок.
Как заморозить воду в бутылке одним ударом?
Ответ
В передачах рекламного характера про "пирамиды Голода" часто утверждают, что вследствие чудесных свойств этих пирамид вода в них не замерзает даже при -40° и показывают следующий фокус: человек берет обычную пластиковую бутылку, внутри которой - вода в жидком состоянии.
Почему моряки боятся мертвой воды? Что это такое?
Ответ
В апреле 1963 года весь мир облетело известие: в океане исчезла американская атомная подводная лодка «Трешер», пропали без вести 129 подводников.
Весной, при активном таянии снега, можно провести любопытные опыты, которые заставляют задуматься каждого человека, в какой среде мы живем, чистая ли это среда. Опыты развивают наблюдательность, являются хорошей практикой для применения физических знаний. Интересны в познавательном плане. Приучают более бережно относиться к природе, быть более гуманными.
- Может ли кипеть вода при комнатной температуре? – спросил Вовочка и, не дождавшись ответа друга, провел опыт. Он наполнил одноразовый медицинский шприц, в котором отсутствовала игла, на 1/8 водой. Затем заткнул пальцем отверстие и резко вытянул поршень до крайнего положения. Вода внутри шприца "закипела", оставаясь холодной.
Очки Шерлока Холмса
Шерлок Холмс держал в руках открытку. Это была обычная почтовая открытка. В центре этой открытки была маленькая дырочка. Шерлок Холмс загадочно улыбался.
- Это очки, - произнес он значительно.
Вова и гвоздь
Вовочка взял толстый гвоздь, обернул его несколькими слоями бумаги, а поверх бумаги намотал 100 витков тонкой медной проволоки. Концы проволоки зачистил мелкой наждачной бумагой и присоединил к клеммам батарейки. Затем острый конец гвоздя поднес к маленьким гвоздикам лежащим на столе. Они проворно подпрыгнули, и, прилипли к гвоздю.
- А Вы читали про немецкого ученого Клеменса Петтенкофера, - спросил Вовочка друга, вместо обычного: здрасте. - Друг молчал.
Вовочка продолжал: