Планируемые результаты обучения:
1. Учащиеся осознают смысл термина «техника» как реальность; выстраивают взаимосвязи между созданной человеком искусственной средой и техникой; выявляют факторы, определяющие развитие техники.
Планируемые результаты обучения:
1. Учащиеся выстраивают эволюционный путь развития техники от ее зарождения до современного этапа технического прогресса.
Цель:
Рассмотреть применение законов механики к механическим устройствам и подвести учащихся к осознанию роли силы трения в механических устройствах.
Цель:
Подвести учащихся к пониманию способности аппаратов к плаванию и полету на основе законов физики.
Планируемые результаты обучения:
Цель:
Подвести учащихся к установлению связи между законами сохранения и принципами функционирования реактивных двигателей и определению достоинств и недостатков их использования.
Цель:
Познакомить учащихся на основе знаний законов сохранения и превращения одних видов энергии в другие с принципами работы тепловых двигателей. Подвести учащихся к осознанию невозможности создания вечного двигателя первого рода.
Цель:
Подвести учащихся на основе знания законов термодинамики к осознанию понятия КПД тепловых двигателей и невозможности создания вечного двигателя второго рода.
Цель:
Подвести учащихся к определению критериев эффективности тепловых двигателей различных типов.
Цель:
Подвести учащихся к пониманию принципов и особенностей работы электрогенераторов и электродвигателей, определению преимуществ и недостатков электродвигателей по сравнению с тепловыми двигателями и области их применения.
Цель:
Познакомить учащихся с принципом работы химических источников тока и основными параметрами источников питания.
Цель:
Подвести учащихся к осознанию проблем поиска наиболее удобного и дешевого способа передачи электроэнергии и ее сбережения.
Цель:
Познакомить учащихся с классификацией, образованием и способами регистрации радиоволн, а также особенностями их распространения.
Цель:
Подвести учащихся к пониманию возможностей применения радиоволн в зависимости от их свойств.
Планируемые результаты обучения:
Цель:
Подвести учащихся к пониманию принципов действия и применения оптических приборов.
Цель:
Подвести учащихся к пониманию принципов действия и применения приборов, использующих волновые свойства света.
Цель:
Познакомить учащихся с основами восприятия объемного изображения для понимания необходимости искусственного воссоздания стереоэффекта и применения голографии в практической жизни.
Цель урока:
Познакомить учащихся с цветовыми особенностями зрения, раскрыть причину этих особенностей на основе трехцветной теории зрения и подвести учащихся к осознанию современных способов создания искусственного цвета.
Цель:
Подвести учащихся к пониманию принципов действия и применения приборов, использующих корпускулярные свойства света.
Цель:
Подвести учащихся к пониманию некоторых возможностей использования лазеров.
Цель:
Подвести учащихся к пониманию возможности использования ядерных реакций в качестве основного источника энергии.
Цель:
Подвести учащихся к пониманию принципов действия и использования атомных реакторов различных типов.
Цель:
Подвести учащихся к пониманию проблемы управляемости термоядерного синтеза и использования энергии термоядерных реакций.
Планируемые результаты обучения:
1. Учащиеся осознают, как преобразуется информация в электрические сигналы; сопоставляют аналоговые и цифровые сигналы; знакомятся с преобразователями сигналов, функциональными элементами, входящими в состав компьютера.
Планируемые результаты обучения:
1. Учащиеся знакомятся с возникновением и развитием счетных устройств; узнают о современных возможностях информационных технологий и перспективах их развития.
Планируемые результаты обучения:
1. Учащиеся знакомятся с необычными свойствами искусственно созданных веществ, с искусственными полимерами и полимерами, которые «были созданы» природой.
Планируемые результаты обучения:
1. Учащиеся знакомятся с многообразием пластмасс и сферами их применения; приобретают умение распознавать пластмассы на основе присущих им характерных свойств.
Планируемые результаты обучения:
1. Учащиеся осознают перспективы технологии клонирования и дают оценку риска для общества и природы, связанного с ее развитием.
Планируемые результаты обучения:
1. Учащиеся воспринимают технику как компонент культуры; знают науки, изучающие технику; знакомятся с понятием «техногенная цивилизация».