logo
 

Тетрадкин Град

Под понятием доклад рассматриваем письменное или уст­ное изложение определенного вопроса, а также его обоснова­ние. Существует ряд определенных требований к докладу в независимости оттого, где будет прослушиваться материал: в классе на уроке или на факультативе, или дополнительном за­нятии. Эти требования следующие:

точность в части фактического материала, содержатель­ность и обоснованность выводов;

составление с учетом точки зрения адресата (того челове­ка или той аудитории, к кому обращен доклад; если вы рассматриваете в своем докладе какую-то литературную проблему, то будьте более эмоциональны);

освещение проблем, непосредственно относящихся к оп­ределенной теме;

логичность построения доклада, деление на смысловые части;

достаточная обширность, чтобы исчерпать заявленную те­му доклада, но не настолько, чтобы утомлять адресата;

интересное написание и легкая усвояемость предложенно­го вами материала (доклад должен легко восприниматься: слушаться или читаться);

понятность, наглядность и привлекательность по оформ­лению.

От умения ученика грамотно выступать перед аудиторией со своими докладами зависит очень многое. Важное место в подготовке доклада имеет та идея, которую докладчик стре­мится донести до слушателей.

Единство доклада — значит цельность построения док­лада. Единство может быть нарушено:

введением в доклад посторонних вопросов, как бы инте­ресны они ни были сами по себе;

внесением в текст деталей, нарушающих течение мысли. Рекомендуем начинать доклад таким образом: «Настоя­щий доклад посвящен следующей проблеме» или: «В своем докладе я рассмотрю следующую тему».

Связность доклада во многом достигается тщательным распределением деталей к основному тексту. И, конечно, точ­ным следованием плану. План дает гарантию того, что соб­ранный и проанализированный вами материал будет изложен наилучшим образом. Доклад отличается связностью, если он: тщательно разделен на части; части расположены в логиче­ской последовательности.

Краткость — это безусловное преимущество, так как при всех прочих равных условиях доклад, содержащий нужную информацию в краткой, ясной и сжатой форме, имеет больше шансов заинтересовать слушающую аудиторию.

Хорошо сделанный доклад, устное выступление — это то, чему надо обязательно учиться. Лишь очень немногие из нас являются ораторами от природы, и, предоставленные сами се­бе, мы вносим в наши выступления путаницу, ненужные под­робности и, в конце концов, скуку. Этого можно избежать, ес­ли следовать нескольким простым правилам и приемам. Не надо жалеть времени на подготовку устных выступлений: ва­ша будущая профессиональная карьера может зависеть от то­го, как вы умеете выступать и представлять тот материал, о котором хотите рассказать.

 

Частные мастера Частные Мастера-Плиточники

Ванная под ключ - https://plitochniki.com.ua

Правильное создание сайтов в Киеве https://atempl.com/r/

Поиск

 

Школярик

 

Блок "Поделиться"

 

 

Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru

Copyright © 2023 High School Rights Reserved.