logo
 

Тетрадкин Град

Вещий Олег (т.е. знающий будущее) (умер в 912 году) — великий древнерусский князь, что пришел к власти сразу по­сле легендарного Рюрика, первого правителя Руси. Именно вещему Олегу принадлежит заслуга образования древнерус­ского государства — Киевская Русь с центром в Киеве. 

Про­звище Олега — «вещий» — относилось исключительно к его склонности к волхвованию. Другими словами, князь Олег как верховный правитель и предводитель дружины одновременно выполнял еще и функции жреца, волхва, кудесника, чародея. По преданиям, вещий Олег умер от укуса змеи; этот факт лег в основу ряда песен, легенд и преданий. В древнерусских лето­писях говорится, что, умирая, первый правитель Руси Рюрик передал власть родственнику своему Олегу, так как сын Рю­рика, Игорь, был мал годами. Сей опекун Игорев скоро про­славился своей отважностью, победами, благоразумием и лю­бовью подданных. Он успешно правил 33 года. За это время он покняжил в Новгороде, занял Любеч и Смоленск, сделал Киев столицей своего государства, покорил и обложил данью ряд восточнославянских племен, совершил удачный поход на Византию и заключил с ней выгодные торговые договоры.

В 1822 году в период южной ссылки А.С. Пушкин обра­щается к летописи и на ее основании создает балладу «Песнь о вещем Олеге».

Баллада — стихотворение, лирическая песнь, в основе ко­торой лежит историческое событие, предание с острым на­пряженным сюжетом. Вот что писал сам А.С. Пушкин в од­ном из писем о том сюжете, который лег в основу баллады «Песнь о вещем Олеге»: «Товарищеская любовь старого князя к своему коню и заботливость о его судьбе есть черта трога­тельного простодушия, да и происшествие само по себе в сво­ей простоте имеет много поэтического».

Произведение «Песнь о вещем Олеге» в творчестве А.С. Пушкина знаменует собой переход к реализму. Именно в 1820-е годы меняется и язык А.С. Пушкина. Из словаря и грамматики его произведений уходят многие архаизмы; созда­ется новый литературный язык, которым мы пользуемся и сейчас. Суть языкового преобразования А.С. Пушкина состоя­ла в соединении: 

1) церковнославянизмов; 

2) заимствований из европейских языков (преимущественно из французского);

3) элементов живой разговорной речи. 

В языке «Песни о ве­щем Олеге» можно выделить, кроме нейтральных средств языка, несколько стилистических компонентов:

а)        церковнославянизмы;

б)        архаизмы;

в)        историзмы;

г)         элементы языка фольклора;

д)        элементы разговорной речи.

Изображая князя Олега, Пушкин использует все эти язы­ковые средства. Олег — разумный и справедливый владыка, «могущий воитель», славной победой прославивший свое имя. По преданию, князь Олег мужественно сражался с хаза­рами, овладел столицей Византийской империи — Констан­тинополем (русские называли его Царьград). Уходя оттуда, в знак победы он прибил на воротах города свой щит. «Вдох­новенный кудесник» предсказывает князю Олегу будущее. Из его речи мы узнаем, что князя ждет «дивная судьба», ко­торой «завидует недруг». Олегу помогает «незримый храни­тель», поэтому «под грозной броней» он не ведает ран. Ни «синего моря обманчивый вал», ни пращ, ни стрела, ни «лу­кавый кинжал» не страшны князю. Но смерть примет он от коня своего.

Олег усмехнулся — однако чело

И взор омрачилися думой.

Князь привязан к коню, как к верному другу, «гладит и треплет» его по шее крутой. Для Олега его конь — «верный слуга», участник всех боевых походов, с кем вместе прожита славная жизнь:

Прощай, мой товарищ, мой верный слуга, 

Расстаться настало нам время: 

Теперь отдыхай! 

Уж не ступит нога

В твое позлащенное стремя.

Много лет спустя, возвратившись из походов, князь вспо­минает о своем верном товарище. Услышав о его смерти, Олег, как ему кажется, побеждает в споре с предсказателем и «хочет увидеть он кости коня». Наступив на череп, князь иро­нически опровергает предсказание:

Так вот где таилась погибель моя! 

Мне смертию кость угрожала! 

Но, оказывается, кудесник не ошибся:

Из мертвой главы гробовая змия, 

Шипя, между тем выползала.

Ужас охватывает от предчувствия неминуемой гибели это­го мужественного человека, прославившего себя в суровых походах и прожившего славную жизнь. А.С. Пушкин не толь­ко поэтически осмыслил «преданье старины глубокой», донес до нас историю жизни и смерти «вещего» князя Олега, но и создал яркий, запоминающийся образ и характер.

Вопросы по докладу:

Какие исторические сведения известны о вещем Олеге?

Когда была написана «Песнь о вещем Олеге» А.С. Пушкина? Какой источник лег в основу баллады?

Каким предстает перед нами князь Олег в балладе А.С. Пушкина?

4) Какие преобразования в области русского языка были сделаны А.С. Пушкиным в период работы над балладой «Песнь о вещем Олеге»?

 

Частные мастера Частные Мастера-Плиточники

Ванная под ключ - https://plitochniki.com.ua

Правильное создание сайтов в Киеве https://atempl.com/r/

Поиск

 

Школярик

 

Блок "Поделиться"

 

 

Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru

Copyright © 2023 High School Rights Reserved.