Слово — культура — часто встречается в нашей речи. Мы говорим «культура поведения» и «сельскохозяйственная культура», «культура Древней Греции» и «массовая культура». Дело в том, что слово «культура», пришедшее к нам из латинского языка, имеет множество значений. Древние римляне обозначали этим словом возделывание, воспитание, образование, развитие, почитание.
В современном понимании культура — совокупность (соединение) достижений человечества в производственном, общественном и умственном отношении. Проще говоря, все, что создано людьми за всю многовековую историю: письменность, научные знания, искусство, орудия труда, дома, средства транспорта, одежда — все это (и многое другое) и есть культура.
Письменность — одна из важнейших составных частей человеческой культуры. Мы живем в мире надписей. Представьте себе, что все надписи вдруг исчезли — сколько трудностей сразу возникнет в нашей жизни! Мы не будем знать, куда привезет нас автобус, какими товарами торгует магазин на другой стороне улицы, какой фильм идет в кинотеатре, как правильно принимать лекарство. В общем, трудно пришлось бы нам в таком «бесписьменном» мире.
А ведь было время, когда люди не умели ни писать, ни читать. И вовсе не потому, что все поголовно были глупыми, просто людей было так немного, а их знания об окружающем мире так малы, что записывать ничего не требовалось. И история семьи, и обычаи, и легенды, и сведения об охотничьих тропинках, и все остальное, что необходимо было знать человеку в древности, прекрасно умещалось в памяти.
Слово «иероглифы» первоначально означало «священные письмена». Сейчас этим словом мы называем систему письма, которой в глубокой древности пользовались в Египте, а в наше время — в Китае и в Японии. Уже знакомая нам пиктография (рисуночное письмо) служила для записи целого сообщения, а иероглиф обозначал слово или слог. Вот как египтяне записывали некоторые слова.
Овладеть таким письмом было очень трудно — ведь требовалось держать в памяти сотни знаков. Поэтому постепенно древние египтяне перешли к знакам, обозначавшим звучание слов или слогов (причем воспроизводили при письме только согласные звуки, а гласные читающий должен был «додумать» сам).
В 1849 году английский путешественник Г.А.Лэйярд начал раскопки холма на берегу реки Тигр. Под слоем земли были обнаружены развалины дворца царя Ашшурбанипала — правителя древнего государства Ассирии.
Вход во дворец охраняли огромные статуи быков с человеческими головами. Стены комнат были украшены рельефами (выпуклыми изображениями) сцен военных походов и охоты на львов.
Древние системы письма — иероглифы, клинопись — были очень сложными. Овладеть ими было непросто, да и времени на обучение требовалось очень много. А жизнь не стояла на месте, развивалось хозяйство, появилась торговля. Купцам требовалось письмо, которому можно было быстро обучиться. Вот и придумали финикийцы — жители восточного берега Средиземного моря, отличные мореплаватели и удачливые купцы — свое письмо.
Каждый знак — буква — стал обозначать лишь один определенный звук речи. Главную роль в финикийском языке играли согласные звуки — поэтому и все буквы (их было 22) оказались согласными. Писали финикийцы справа налево, сейчас так пишут в арабских странах.
Трудно ли читать и писать по-русски? Иностранцы считают русский язык одним из самых трудных. Еще бы: у англичан алфавит всего из 26 букв, у греков — вообще из 24, а у русских — целых 33 буквы!
Страница с различными начертаниями букв, предложенными Петру I при создании гражданского шрифта и Мефодием, братьями из Солуни (ныне Салоники в Греции), на основе греческого алфавита. Было в ней 43 (!) буквы, у каждой свое название — «аз», «буки», «веди» ... «люди» ... «покой» ... «ферт» ... «ижица» ...
Мы живем в мире надписей и встречаем их порой в самых неожиданных местах. Надписи типа «Здесь был Вася» можно обнаружить на крышке парты, на кирпичной стене, на деревянном заборе, на гранитной скале и даже на листе агавы в ботаническом саду. И появилась у людей эта привычка — писать на любом подходящем материале — очень давно. Пожалуй, одновременно с появлением письменности.
На пальмовых листьях с помощью острой рыбьей косточки древнейшие люди рисовали пиктограммы (надписи-рисунки), вырезали их и на костях животных.
Трудно было стать грамотным человеком в Древнем Египте: и много нужно было выучить знаков-иероглифов, и много денег заплатить учителю за долгие годы учебы. Но уж если человек осваивал грамоту — о своей дальнейшей жизни он мог не беспокоиться: писец (так в Древнем Египте называли грамотных чиновников) никогда не был бедняком.
Богатые египтяне старались обязательно обучить своих детей грамоте. С тех времен сохранилось множество «поучений» — литературных произведений в форме обращения отца к сыну. Вот как человек по имени Ахтой поучал своего сына Пепи по дороге в школу:
Во все времена школьникам нужны были учебники. Родители сегодняшних школьников, листая учебники своих детей, частенько говорят: «Мы учились совсем по другим книжкам». Но есть среди учебников «долгожитель», которым школьники пользовались более тысячи лет.
Эта учебная книга была создана в V веке Марцианом Капеллой, преподавателем, жившим в той части Африки, которая входила в состав Римского государства. Написан учебник был на латинском языке и очень интересно: в нем шел рассказ о том, как бог Меркурий, покровитель торговли, путешественников и обманщиков, решил жениться (римские и греческие боги вели жизнь, во многом сходную с жизнью простых людей).
В нашей стране сейчас много различных учебных заведений для детей: школы, гимназии, лицеи. Есть в русском языке понятие «однокоренные слова» — слова, имеющие общий корень (например, школа — школьник). Школы, гимназии и лицеи тоже имеют «общий корень», только не в грамматическом, а в историческом смысле.
Первый Лицей (тогда говорили «Ликей») появился в Афинах более двух тысячелетий назад. Основал его великий философ (мудрец) Аристотель неподалеку от храма Аполлона Ликейского (отсюда и название «Ликей»).
На девственном листе, под узеньким окном»
Неспешно буковки выводит он пером
И между ярко-черными рядами
Вставляет красную строку...
В этом стихотворении Максима Богдановича идет речь о создании рукописной книги. Создание книги — дело непростое, одному человеку оно было бы не под силу.
Во все времена взрослые люди старались передать детям свой жизненный опыт, оградить от ошибок, объяснить, «что такое хорошо и что такое плохо». Учеными найдены «поучения», написанные на папирусе и глиняных табличках, на бересте и пергаменте...
«Поучение», адресованное «детям или иным, кто прочтет», написал в XII веке и великий киевский князь Владимир Мономах. Интересно, чему тогда родители учили своих детей и многим ли их поучения отличаются от тех, которые приходится выслушивать современным детям...
«Пусть не застанет вас солнце в постели», — советует Мономах. Встав же рано, надо, не ленясь, браться за труд.
С XIII века в английском городе Кембридже работает университет (высшее учебное заведение). А в этом университете существует многовековая традиция «страшного экзамена». Экзамен этот страшил студентов тем, что после него на всю жизнь к человеку могло «приклеиться» весьма нелестное прозвище. Мы любим давать прозвища другим, но терпеть не можем, когда прозвище «пристает» к нам.
Экзаменатор сидел перед студентами на высоком трехногом табурете и мог задать любой вопрос, при этом он имел право шутить и даже просто издеваться над студентами. Студенты же обязаны были терпеть и отвечать на вопросы.
19 октября 1811 года в Царском Селе под Петербургом сели за парты тридцать мальчиков. Они могли считать себя одновременно и школьниками и студентами: было им в среднем по 12 лет, но после окончания своего учебного заведения они могли больше нигде не учиться. Это был первый курс Царскосельского Лицея — нового для России учебного заведения, так и оставшегося единственным в своем роде.
В этом учебном заведении, по замыслу Михаила Сперанского, ближайшего советника царя Александра I, небольшое число дворянских детей должно было учиться, чтобы потом участвовать в управлении Россией.
При раскопках дворца одного из фараонов (царей) Древнего Египта археологи обнаружили богато украшенное помещение со странной надписью у входа: «Аптека души». Аптека — место, где делают и продают лекарства, чтобы лечить болезни человеческого тела. А что же такое «аптека души»? Конечно, это — библиотека, хранилище книг.
Как только на земле появились книги, люди стали их собирать. До наших дней дошла память о лучших библиотеках древности. Известна библиотека глиняных «книг», принадлежавшая вавилонскому царю Ашшурбанипалу, а также Александрийская библиотека (в Александрии Египетской), где были собраны рукописные книги-свитки.
Вся человеческая мудрость хранится в книгах, а книги хранятся в библиотеках. «Библион» по-гречески значит «книга», а библиотека — книгохранилище. Библиотеки бывают разные: личные и государственные, учебные и научные, школьные и городские. Бывают библиотеки специальные, посвященные какой-нибудь отрасли знания: исторические, медицинские, политехнические, педагогические, сельскохозяйственные.
Первой общедоступной библиотекой (т.е. такой, куда мог прийти любой человек) стала основанная в 1795 году и открытая для читателей в 1814 году Публичная библиотека (сейчас она называется Российская национальная библиотека) в Петербурге. Ее разрешалось посещать «всем прилично одетым гражданам» три дня в неделю с 9 утра и до захода солнца.
Библиотеки бывают разные — большие и маленькие. В небольшой домашней библиотеке нужную книгу найти несложно: хозяин-книголюб хорошо помнит все свои книги. А как быть, если в библиотеке несколько тысяч книг? А если сотни тысяч? А если — миллионы? Тут человеческая память не поможет. Памятью большой (и не очень большой) библиотеки является каталог. Именно он «помнит» все книги, которые стоят на полках библиотеки. «Каталог» — слово греческое, означает «список» — список всех книг библиотеки.
Если нам нужно найти какого-нибудь человека, мы, прежде всего, спросим его адрес. Каждая книга в библиотеке тоже имеет свой адрес, ведь библиотека очень похожа на город с «кварталами»-стеллажами и «улицами»-полками. И книги на полках стоят не как придется, а строго по номерам — как дома на улице.
«3 марта 1819 года... мы выпущены в мичмана, и я по желанию написан в Черное море в Николаев. На этой первой поездке моей по Руси я положил бессознательное основание к моему словарю, записывая каждое слово, которое дотоле не слышал». Так Владимир Иванович Даль начал работу над трудом всей своей жизни — «Толковым словарем живого великорусского языка». Труд целой жизни — это не преувеличение: последние четыре новых слова Даль внес во 2-е издание словаря за неделю до смерти.
Даль составил толковый словарь, то есть словарь, объясняющий значение слов. В словаре около 200 тысяч слов, за эту работу он был удостоен Ломоносовской премии и стал почетным членом Академии наук.
Опечатки бессмертны. Они, словно легендарная птица Феникс, восстают из пепла.
На заре книгопечатания все опечатки исправляли от руки в каждом экземпляре. Но с ростом нагрузок на типографию в некоторых книгах опечаток появилось столько, что многочисленные исправления очень портили книгу. Тогда родилась идея «списка опечаток»: в конце книги на отдельной странице приводить все найденные опечатки. Этой отдельной странице недолго пришлось скучать в одиночестве. В издании произведений великого итальянского философа Джованни Пикоделла Мирандолы 1507 года «список опечаток» простирался на целых пятнадцать страниц!
На титульном листе книги написано: «Детская энциклопедия». Со словом «детская» все ясно — книга, предназначенная для детей. А что значит красивое и длинное слово «энциклопедия»?
Слово это греческого происхождения, означает «обучение кругу знаний, умений». Современное значение слова «энциклопедия» — словарь с обстоятельными статьями по разным предметам.
Все эти книги вместе мы называем «справочной литературой». Литература эта очень нужная. Она придет на помощь, если Вам понадобится быстро узнать, что такое саксофон или кто такой Илья Муромец, сколько метров в версте, каким узлом можно измерить скорость корабля и многое, многое другое. Чтобы получить ответы на все эти вопросы, нужно знать, где их искать.
Энциклопедии бывают универсальные (охватывающие большой круг вопросов), а бывают — отраслевые (касающиеся какого- либо одного предмета — музыки, медицины, истории и т.п.). Есть энциклопедии с огромным количеством статей во множестве томов — такие, как Большая Советская Энциклопедия.
Так полушутя, полусерьезно называли друзья Ивана Дмитриевича Сытина. На самом деле никаким министром он не был, но для просвещения народа сделал очень многое.
Написал писатель свое произведение. Как сделать так, чтобы оно дошло до читателей? Нужно напечатать книгу. А это уже дело издателя. Он берет на себя все хлопоты: находит бумагу, типографских рабочих, художников. Издательское дело — непростое. Нужно уметь выбирать авторов — таких, чьи книги нужны читателям. Нужно уметь определить тираж (количество экземпляров) книги, чтобы она не залежалась на полках книжного магазина — иначе издатель рискует потерять свои деньги, вложенные в издание книги.
Так случилось, что о жизни людей в далеком прошлом мы знаем во многом благодаря религии. Религия — вера в существование богов, сверхъестественных сил. Религия появилась очень давно, на заре развития человечества. Люди считали, что их жизнью управляют сверхъестественные силы, которые можно привлечь себе на помощь — нужно только хорошо попросить.
Вот и обращались люди с молитвами — просьбами о помощи — к лесным и морским духам, богам неба, солнца, земли и подземного царства. А чтобы просьба была исполнена, божеству делали подарки (их еще называют жертвами): бусы или ленту, овцу или быка, позднее — деньги...
В далекие времена у подножия седых Гималаев (высочайших гор земного шара) жило племя, считавшее себя внуками Солнца. У царя этого племени родился сын, которого назвали Гаутамой. Мать мальчика умерла через семь дней после его рождения.
Убитый горем после смерти жены, царь решил всю свою жизнь посвятить сыну. Царский дом был обнесен высокой стеной. Гаутама прожил за этой стеной двадцать лет, не зная забот и горя.
Однажды, гуляя по саду, Гаутама заметил, что из стены выпало несколько камней. Он выглянул в образовавшееся отверстие и увидел каменистую дорогу, по которой брел человек. От слуги Гаутама узнал, что это старец, согнувшийся от долгих лет. «Значит, и я буду таким», — подумал Гаутама. Это было первое огорчение в жизни молодого царевича. Потом он узнал, что есть на земле смерть и страшная болезнь — проказа...
В древности разные народы верили в разных богов, но около двух тысяч лет назад в Палестине зародилась новая религия — христианство. Христианами стали называть себя люди, верующие в Иисуса Христа.
Трудно жилось и работалось беднякам в Римской империи — огромном государстве, покорившем многие народы и захватившем многие земли. Не раз поднимали покоренные народы восстания против господства жестоких римлян, но все они кончались поражением и массовыми казнями. Не помогали угнетенным жертвы и молитвы, которые обращали они к разным богам — египетскому Осирису, римскому Юпитеру, греческому Зевсу... Вот и появились сказания о новом боге, который спустится с небес на землю и наведет порядок: уничтожит богачей-угнетателей, а бедняков сделает счастливыми.
В 570 году в арабском городе Мекка в знатной, но обедневшей семье родился мальчик. Отец его умер еще до рождения сына, а матери Мухаммед (а раньше писали — Магомет) лишился, когда ему было всего шесть лет. Осталось Мухаммеду кое-какое имущество: колодец (большая ценность в безводной Аравии!), пять верблюдов и рабыня. Из колодца брали воду люди, приходившие в Мекку на богомолье.
Мухаммед зарабатывал себе на жизнь тем, что пас коз. Арабы в то время верили в разных богов, а Мухаммед считал, что народ может стать сильным и великим только тогда, когда у него будет единая вера, один общий бог.
Древние славяне, как и другие народы, были язычниками — поклонялись силам природы и почитали предков. Разные были у славян божества: Мать-земля сырая, Стрибог (ветер), Сварог (небо) и его сын — Даждьбог Сварожич (так называли солнце)...
Кое-где на открытых местах ставили идолов — грубые изображения богов, им приносили жертвы (дары).
Христианская религия — вера в Иисуса Христа — возникла в I веке нашей эры. На Русь христианство пришло почти через тысячу лет, когда оно уже разделилось на две «ветви» — католичество (на западе) и православие (на востоке).
Следующие страницы этого раздела сайта "За партой" будут посвящены искусству. А что это такое — искусство? У этого слова несколько значений. Искусством называют умение, мастерство, знание дела — например, искусство шитья. Самое дело, требующее такого умения, тоже называют искусством — например, военное искусство. Но, пожалуй, чаще всего слово «искусство» мы употребляем в значении «художественное творчество» — создание чего-либо нового, оригинального, не похожего на то, что уже создано другими.
Искусство очень обширно: оно включает в себя литературу (искусство слова) и музыку (искусство звука), архитектуру (искусство строить и украшать здания), искусство изобразительное и декоративно-прикладное, театральное и киноискусство...
Послушайте, да люди добрые,
Я ли вам старину скажу,
Старину скажу да стародавнюю...
Литература — искусство слова — начиналась тогда, когда человечество еще не имело письменности. Первые литературные произведения — легенды, сказки, былины, мифы, песни — люди передавали из уст в уста.
У каждого народа в древности было свое объяснение происхождения Вселенной (всего существующего мира), появления первого человека, богов и героев.
Очень интересны древние сказания греков. Они называются мифами («миф» — значит сказание, предание) и рассказывают о богах, титанах (детях Урана — неба и Геи — земли), героях.
Множество богов у древних греков. Главный — Зевс, он повелевает громом и молнией, устанавливает на земле порядок и законы. Жена Зевса — Гера, покровительница семьи; любимая дочь — Афина Паллада, богиня мудрости и доблести. Брат Зевса — Посейдон, повелитель морей...