logo
 

Задача декоративного рисования — развить творческие способности, художественный вкус, чувство цвета и технические навыки работы карандашом и красками. Кроме того, декоративное рисование является хорошим средством тренировки руки и глаза и требует вдумчивого отношения и аккуратности в работе.

Приступая к самостоятельному рисованию узора, нужно продумать, из каких элементов он будет складываться, например из кругов, квадратов, треугольников и т. д. Затем продумать чередование его частей (элементов) к их повторность. Далее начать работать обычным карандашом, а заканчивать узор раскрашиванием цветными карандашами, не спеша, внимательно и аккуратно, подбирая для каждого элемента определенный цвет.

Если узор выполнен неудовлетворительно, то надо его повторить и добиться лучших результатов.

В следующих узорах нужно элементы последовательно усложнять. Это усложнение должно заключаться в повторении различных линий (ломаных, кривых, волнообразных) и геометрических фигур: кругов, треугольников и т.д., затем в составлении узоров из цветов и листьев; примером такого узора может служить узор для коврика, для набивки материи, для обоев, для платков и т. д. (рис. 9).

 

Рис. 9. Узоры платка, обоев.



В первом случае (для коврика) этот узор будет замкнутым, ограниченным, во втором — для тканей — бесконечным.

Когда вы научитесь удачно составлять узор в полоске, то попробуйте составить его в круге, например, для тарелки. Подумайте, как вы это сделаете для тарелки, с которой едят, и для той, которая служит только как украшение.

Рисование узора требует умения точно повторять элементы, правильно их располагать и чередовать, а также подбирать для каждого элемента определенный цвет.

В этих упражнениях можно перейти к работе акварельными красками. Они наносятся на бумагу, как было сказано выше, при помощи мягких волосяных кисточек. Смешением их между собой можно получить всю гамму промежуточных цветов. Например, если желтую краску смешать с синей, то получим зеленый цвет. Желтая и красная дают оранжевый цвет, синяя и красная — фиолетовый.

На рис. 10 приведена схема получения дополнительных (промежуточных) цветов от смешения трех основных: желтого, красного и синего.

 

Рис. 10. Таблица цветов.



Получение более темных и более светлых тонов, например красного цвета, зависит от дозы воды, то есть от прибавления ее к краске можно получить темно-красный, светло-красный и еще более светлый.

На нашем примерном рисунке-образце (рис. 11) показаны фрукты и ягоды с листьями. Точно так же, как вы составляли узоры из цветов, можно составить узоры из разных фруктов и ягод. Это материал красивый по цвету и форме. Можно перемешивать фрукты и ягоды с цветами, и тогда получится очень богатый узор.

 

Рис. 11. Узоры из фруктов, цветов.



Попробуйте сочинить сами что-нибудь. Не спешите, обдумайте предварительно и тогда начинайте рисовать.

К следующим упражнениям акварельными красками может относиться рисование узоров, составленных из насекомых: жучков, бабочек, кузнечиков и стрекоз. Их следует рисовать с натуры, с распростертыми крыльями.

Благодаря удачному подбору, например, бабочек, жучков и листьев, можно получить нарядный узор для скатерти. Вы, наверное, помните, что бабочки бывают различных оттенков и форм. При рисовании их не забудьте, что у бабочки головка, четыре крыла и туловище из двух частей, грудки и брюшка. Крылья прикреплены к грудке.

Если у вас дома нет засушенных бабочек, жучков, стрекоз и т. д., то вам обязательно нужно наловить летом разных насекомых для гербария, а пока пользуйтесь школьным гербарием или рисунками.

Красочные рисунки узоров наглядны и красивы. Удачно выполненный узор можно повесить на стенку вашей комнаты, и он явится не только украшением, но и поможет вам в ваших занятиях в школе.

 

Частные мастера Частные Мастера-Плиточники

Дренажная система водоотвода вокруг фундамента - stroidom-shop.ru

Правильное создание сайтов в Киеве https://atempl.com/r/

Поиск

 

Блок "Поделиться"

 

 

Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru

Copyright © 2022 High School Rights Reserved.