Рисунки выполняются карандашами и красками. Прежде чем начать рисовать, вы должны приготовить все, что для этого необходимо: карандаши, акварельные краски, бумагу и резинку.
Карандаш должен быть мягкий, легко чиниться и не ломаться при очинке и работе.
Первые упражнения в рисовании должны заключаться в проведении простым карандашом от руки на глаз отрезка прямых линий, имеющих горизонтальные, вертикальные и наклонные направления (рис. 1).
Проводить отрезки надо чисто и строго прямолинейно, пользуясь мягким, хорошо очиненным карандашом. При проведении линий не следует слишком нажимать на карандаш, стремясь сохранить расстояние между линиями ровным, как показано на рисунке.
Задача декоративного рисования — развить творческие способности, художественный вкус, чувство цвета и технические навыки работы карандашом и красками. Кроме того, декоративное рисование является хорошим средством тренировки руки и глаза и требует вдумчивого отношения и аккуратности в работе.
Что такое перспектива?
Изображение предметов в том виде, в каком они кажутся нашему глазу с какого-либо места, то есть Со всеми сокращениями и искажениями, называется перспективным изображением или просто перспективой.
Основным видом рисования является рисование с натуры. Сущность рисования с натуры заключается в следующем: определяется предмет, как обычно говорят, натура, и рисуют ее так, как мы ее видим со своего места, причем и рисующий не должен изменять своего положения и положения предмета до конца работы.
Первоначальными упражнениями в рисовании с натуры у нас будут предметы простой формы. Начнем с коробки.
Положите перед собой два яблока, разных по форме и цвету, и попробуйте сделать легкими линиями правильное их очертание. Такой подбор поможет вам понять особенности предметов по форме и цвету и изображать их такими, какими они являются в природе.
Затем сравните ваш набросок с натурой, исправьте ошибки и выполните рисунок акварельными красками с учетом освещения. Желательно нарисовать эти яблоки в натуральную величину, причем одно яблоко может быть красное, а другое желтое.
Рисовать овощи нелегко, особенно трудно передать их очертания. Вы попробуйте их нарисовать с натуры и добиться правильного изображения формы и правильной передачи цвета. Не забудьте, что при работе красками рисунок карандашом следует делать с легким нажимом, а также помните основное правило рисования — сравнивать свой рисунок с натурой и рисовать так, чтобы рисунок был похож на натуру.
Если у вас имеется набор засушенных листьев, наклеенных на толстую бумагу (картон), то выберите из них листья разной формы, например лист дуба, клена, бука, липы, березы, плюща, и нарисуйте каждый лист с натуры.
После зарисовки отдельных предметов вам не покажется трудным изображать предметы, составленные в группы.
Цель рисования с натуры группы предметов — научить правильно видеть и изображать предметы как ближние, так и дальние, расположенные на горизонтальной плоскости. Кроме того, рисование группы предметов приучает видеть и понимать пространство в действительности и в рисунке.
Рисование животных
Рисовать животных, конечно, несравненно труднее, чем те предметы, которые вы уже рисовали. Трудность эта заключается в том, что формы и движения животных очень разнообразны и сложны. Но тем не менее мы рекомендуем попробовать сделать несколько рисунков, если не с живой натуры, то с мертвой, то есть с чучела или модели из гипса, глины, бронзы, фарфора. Для начинающих мертвая натура будет даже полезнее, чем живая натура, потому что она является неподвижной и ее можно внимательно рассмотреть со всех сторон.
Теперь мы переходим к изображению людей. Для начинающих изображение человеческой фигуры является делом нелегким, но при желании и настойчивости доступным.
Начнем упражнения сперва с главных основных частей лица: глаз, носа, ушей, рта. Упражняться лучше всего с натуры, но можно и с гипсовых слепков.
Рисовать на задуманную вами тему очень интересно, это принесет вам большую пользу, разовьет ваши художественные способности, ваше воображение, приучит вас внимательно наблюдать природу, зорко всматриваться в окружающую вас жизнь, будет способствовать развитию вашей зрительной памяти. Вы привыкнете к самостоятельной творческой работе.
Взяв какую-либо тему, вы должны сначала хорошо обдумать размещение всех элементов вашей будущей картины, то есть ее композицию. Только после этого можно приступить к работе. Сначала нужно сделать простым карандашом быстрые линейные наброски, а затем перейти к тщательной отделке рисунка с передачей светотеней карандашом или красками.
Для начала возьмите нетрудную тему, например «Домик у дороги» или «Наша улица» (рис. 50). Рисунок вы будете делать с натуры или по представлению.
Разница между рисованием на темы и рисованием иллюстраций незначительная, а именно в рисовании на темы рисующий выполняет рисунок на основе своих наблюдений или с натуры, а в рисовании иллюстраций — на основе литературного материала, но тоже не забывая и натуру. Так, например, рисующему нужно сделать иллюстрацию к произведению А. С. Пушкина на тему «Зима». Он сперва внимательно прочитает стихотворение, вспомнит, что он видел на эту тему, продумает композицию и затем начнет рисовать.
Попробуйте и вы самостоятельно дать иллюстрацию к этому стихотворению. Если у вас нет его под рукой и вы забыли, то мы его приводим:
Зима… Крестьянин, торжествуя,
На дровнях обновляет путь;
Его лошадка, снег почуя,