Задачи урока:
Закрепление и развитие понятия и взаимосвязи строения и функций скелета и мышц.
Развитие познавательного интереса учащихся с помощью творческих заданий и меж предметных связей с курсом физического воспитания.
Цель: познакомить учащихся с внутренним строением листьев, научить различать ткани листа под микроскопом.
Задачи:
Цель урока: привлечь внимание детей к возможности решения сложных экологических проблем и помочь в осознании ими необходимости личного посильного вклада в сохранении окружающей среды.
Задачи урока:
Давай пройдемся медленно по лугу
И "здравствуй” скажем каждому цветку.
Я должен над цветами наклониться
Не для того, чтоб рвать или срезать,
Цель:
Знать: краткую историю биотехнологии, сущность биотехнологических процессов, перспективы развития современной селекции
Цель урока:
1) Обобщить знания о разнообразии моллюсков, их приспособленности к факторам среды, показать их роль в природе и практическое значение для человека.
Цель занятия: сформировать у обучающихся систему знаний о различных взглядах на происхождение жизни на Земле.
Задачи урока
Цели урока: показать разнообразие форм жизни, познакомить с научной системой их классификации. Показать принципы классификации живых организмов, сформировать представление о виде, как основной структурной единице. Составить таблицы основных систематических единиц и многообразия живых организмов.
Цели урока: дать общую характеристику прокариот. Кратко охарактеризовать сходство и различия трех подцарств: Настоящие бактерии, Архебактерии и Оксифотобактерии. Раскрыть роль бактерий в природе и жизни человека.
Тип урока: комбинированный.
Цели урока: развивать понятие о многообразии живых организмов. Дать общую характеристику грибов, отметив некоторые черты их сходства с растениями и животными, охарактеризовать отделы царства, рассмотреть роль грибов в природе и значение для человека. Показать отличия съедобных грибов от несъедобных.
Цели урока: 1. Используя рекомендации и методические указания рабочей тетради к учебнику В.Б. Захарова, Н.И. Сонина «Биология. Многообразие живых организмов», провести лабораторные работы «Строение плесневого гриба мукора», «Строение дрожжей», «Строение плодового тела шляпочного гриба».
Цели урока: дать общую характеристику растений, их строения, жизнедеятельности и отличительных особенностей. Рассмотреть систему царства Растений и подцарства Низших растений. Воспитывать бережное отношение к растениям.
Цели урока: в соответствии с указаниями в рабочей тетради к учебнику «Биология. Многообразие живых организмов» выполнить лабораторную работу по изучению зеленой водоросли спирогиры – обычного обитателя пресноводных водоемов, образующей вместе с некоторыми другими видами заросли хорошо известной тины.
Цели урока: закрепление знаний о строении растений отдела Моховидные. Продолжить формирование умения работать с натуральными объектами и микроскопами.
Цели урока: дать сравнительную характеристику 4-х отделов споровых растений: мхов, плаунов, хвощей и папоротников. Продолжить знакомить учащихся с разнообразием растительного мира и особенностями строения высших споровых растений.
Цели урока: дать общую характеристику отделов споровых растений: плаунов и хвощей. Отметить особенности усложнения в ходе эволюции.
Тип урока: комбинированный.
Цели урока: изучение особенностей строения папоротников. Сравнительная характеристика споровых растений: плаунов, хвощей и папоротников.
Тип урока: комбинированный.
Цели урока: закрепление знаний о строении высших споровых растений. В соответствии с указаниями рабочей тетради к учебнику «Биология. Многообразие живых организмов» выполнить лабораторную работу по изучению строения папоротника и его органов: корневища, листа, спорангиев.
Цели урока: раскрыть значение появления семян для распространения растений, охарактеризовать отличительные особенности и значение хвойных и других голосеменных растений.
Тип урока: объяснение нового материала.
Цели урока: познакомить учащихся с особенностями строения голосеменных растений. Согласно рекомендациям, в рабочей тетради к учебнику «Биология. Многообразие живых организмов» выполнить лабораторную работу по изучению строения мужской и женской шишек хвойных растений (на примере сосны). Продолжить формирование умения работать с микроскопами и живыми объектами.
Цели урока: показать прогрессивные особенности покрытосеменных, их многообразие и распространение. Расширить знания учащихся о роли семян в развитии растений.
Тип урока: комбинированный.
Цели урока: рассмотреть основные признаки животных и их отличия от растений. Показать многообразие животных. Охарактеризовать специфику подцарства Одноклеточных. Расширение знаний о многообразии живых организмов. Продолжить формирование умения работать с микроскопами и живыми объектами.
Цели урока: закрепление и оценка знаний учащихся по материалам темы «Простейшие животные».
Тип урока: закрепление знаний.
Оборудование: таблицы, рисунки.
Цели урока: рассмотреть особенности строения и жизнедеятельности кишечнополостных, показать их разнообразие. Раскрыть понятие рефлекса и функциональное значение клеток тела гидры. Объяснить процесс формирования коралловых рифов.
Цели урока: оценить знания учащихся об основных особенностях многоклеточных беспозвоночных животных: губок, кишечнополостных, плоских, круглых и кольчатых червей.
Тип урока: закрепление знаний.
Цели урока:
изучить особенности организации иглокожих, охарактеризовать представителей типа.
Тип урока: комбинированный.
Цели урока: дать общую характеристику высших растений. Рассмотреть особенности строения и функционирования представителей отдела Моховидные. Показать черты усложнения строения растений. Продолжить формирование умения работать с натуральными объектами и микроскопом.
Цели урока: обобщить и закрепить знания, полученные учащимися при изучении царства Грибов.
Цели урока: дать общую характеристику отдела Лишайники, отметив, что это уникальные симбиотические организмы, сочетающие признаки грибов и водорослей. Отметить, что они очень чувствительны к загрязнению воздуха и потому являются хорошими индикаторами его чистоты. Углубить знания о многообразии и значении живых организмов (на примере лишайников и их роли в природной среде).
Тип урока: изучение нового материала.
Форма проведения урока: проблемная лекция с элементами беседы и работой в группах.