logo
 

РУССКИЙ ЯЗЫК

 

Задачи

Познакомить детей с основными составляющими Я-образа.

Поддержать у них мотивацию на самопознание.

Материалы

Психологические альбомы, цветные карандаши, фломастеры, трафаретки для зеркал.

Ход занятия

1.Организационный момент

Дети рассаживаются по принципу "мальчик — девочка". Психолог объясняет, чему будет посвящен урок.

2. Настрой на занятие:

упражнение "Необычное приветствие", задание "Помоги угадать визитку", задание "Вернисаж домашних рисунков".

Упражнение "Необычное приветствие"

Психолог. В начале каждого урока "Психологическая азбука" мы приветствуем друг друга. Сегодня мы сделаем это не совсем обычно — без слов, то есть взглядом, улыбкой, ладошками, плечами, коленками, ступнями, локтями. Проявите, пожалуйста, свою фантазию и изобретательность.

Задание "Помоги угадать визитку"

Психолог. Сейчас я с вашей помощью буду угадывать, чья визитка у меня в руках. Вы будете помогать мне молча, показывая взглядом или улыбкой, кто ее автор. Если я буду идти в правильном направлении, то вы должны улыбаться; если я буду идти неправильно, то вы должны нахмуриться и взглядом, а не руками показать, где автор визитки.

Задание "Вернисаж рисунков"

Психолог. Какое на сегодня было домашнее задание?

Дети. Нарисовать иллюстрации к сказке.

Психолог. Правильно, вы рисовали иллюстрации к прочитанной на прошлом занятии сказке. Как она называлась?

Дети отвечают.

Психолог. Сейчас мы устроим выставку домашних рисунков и вспомним события, которые произошли в сказке.

Дети демонстрируют одноклассникам и/или психологу рисунки. Авторов лучших рисунков психолог вызывает в центр класса и просит рассказать, что они нарисовали. Вопросами он помогает ребенку передать основное содержание рисунка.

Далее дети отвечают на вопросы.

Как зовут главную героиню сказки?

Какое необычное событие произошло в день ее появления на свет?

Какой стала Кари через 16 лет?

Что произошло в рыбацкой деревне?

Как зовут принца?

Зачем он со свитой прибыл к рыбакам?

3. Работа по теме

Чтение фрагмента "Сказки о волшебных зеркалах" (см. приложение), беседа по содержанию сказки, задание "Отражение в волшебных зеркалах".

Беседа

Психолог. Мы продолжаем знакомиться с героями "Сказки о волшебных зеркалах".

Психолог читает продолжение сказки (см. приложение). Дочитав до слов "На следующий день принц...", психолог проверяет понимание смысла прочитанного с помощью наводящих вопросов.

1. Что показывают зеленое, красное и синее зеркала?

2. Почему Кари такая разная в этих зеркалах?

После ответов на вопросы психолог продолжает чтение отрывка. (Окончание сказки, предназначенное для чтения на следующем занятии, будет напечатано в следующем номере "Школьного психолога")

Задание "Отражение в волшебных зеркалах"

Психолог. А сейчас, ребята, откройте альбомы и с помощью картонного трафарета цветными фломастерами или карандашами нарисуйте три зеркала. Какого они цвета?

Дети. Зеленого, красного и синего.

Психолог. Вспомните, что можно увидеть в зеленом, красном, синем зеркалах.

Дети отвечают.

Психолог. А теперь нарисуйте по порядку, что увидела Кари в зеленом, красном и синем зеркалах.

Дети рисуют изображения Кари в трех зеркалах.

Во время работы психолог ходит по классу и обсуждает по возможности с каждым ребенком следующие вопросы.

Разные ли получились изображения Кари в волшебных зеркалах и почему они разные?

Какой представляет себя Кари?

Какой представляет ее принц Агор?

Какая она на самом деле?

После выполнения этого задания психолог читает сказку до слов "Однажды в конце обычного празднества...". После чего проверяет понимание ее содержания с помощью вопросов:

1. Изменилась ли Кари?

2. Какой она была раньше и какой стала сейчас?

4. Домашнее задание

Дома дорисуйте то, что увидела Кари в трех волшебных зеркалах. Какой она увидела себя в них?

Приложение

СКАЗКА О ВОЛШЕБНЫХ ЗЕРКАЛАХ

— Добро пожаловать! — ответил старый рыбак. — Среди наших дочерей много прекрасных девушек. Выбирай любую из них. Каждая сочтет за честь стать невестой принца из далекой страны.

Принц и сопровождавшая его свита поселились в рыбацкой деревушке. Каждый день принц Агор ходил по домам, знакомился с рыбацкими дочерями, делал им подарки, был очень вежлив и добр, но глаза его по-прежнему оставались печальными.

Все девушки деревни изо всех сил старались понравиться принцу, надевали свои лучшие наряды, угощали его приготовленными блюдами, улыбались ему. Надо ли говорить, что бедная Кари с первого мгновения влюбилась в принца и часто потихоньку наблюдала за ним, когда он бродил по берегу моря или задумчиво сидел на камне. Ей, как и другим девушкам, хотелось понравиться принцу, но в их хижину он еще не заходил.

Однажды Кари осталась дома одна. Поставив на стол старое с трещинкой зеркало, она любовалась в нем собой и причесывала красивые золотистые волосы. Вдруг маленький котенок, играя, зацепил подол ее платья и разорвал его. Кари ужасно рассердилась и, схватив свой башмак, замахнулась им на котенка. Котенок напугался и прыгнул на стол, а Кари, пытаясь шлепнуть его башмаком, промахнулась, и удар пришелся прямо по зеркалу! Дзинь! — и оно раскололось.

Кари решила поискать, нет ли в доме еще зеркал. И вот на верхней полке в шкафу она нашла три маленьких зеркальца: одно с обратной стороны было зеленое, другое — красное, а третье — голубое.

Кари посмотрелась в зеленое зеркальце и увидела свое симпатичное лицо с огромными серыми глазами и пухлыми губками. "Какая я красивая! — подумала Кари. — Интересно, что обо мне думает принц? Кажусь ли я ему красивой?"

Она поднесла к лицу красное зеркало и чуть не выронила его от удивления. Отражение было совсем другое! Нечеткое, будто в тумане, расплывчатое. "Как странно, — подумала Кари. — Это какие-то необыкновенные зеркала. Интересно, что я увижу в третьем зеркале?"

Она взглянула в голубое зеркало и удивилась еще больше. Оттуда на нее смотрело лицо какой-то другой девушки (ей сначала так показалось): презрительно сощуренные глаза, капризно надутые губы, неприятная усмешка. Кари пригляделась и увидела все-таки знакомые черты. Это было ее лицо, но очень изменившееся.

— Что за чудеса! — воскликнула она вслух. — Кто же мне это объяснит?

— Я могу объяснить, — раздался негромкий голос снизу.

Кари посмотрела вниз и увидела на полу котенка, который лапкой мыл мордочку. Вдруг он заговорил человеческим голосом:

— Это волшебные зеркала. Тебе их подарила добрая Волшебница в день твоего рождения. В зеленом зеркальце ты видишь себя такой, какой представляешься себе самой. В красном — то, как видят тебя другие люди. Захочешь посмотреть на себя чужими глазами — пожалуйста! А в голубом зеркальце — отражение такой, какая ты есть на самом деле.

Умывшись, котенок вскочил на подоконник.

— Но почему же у меня в зеркалах такая разная внешность? — растерянно спросила Кари.

— Волшебные зеркала отражают не внешность, — мурлыкнув, сказал котенок и уточнил: — Не только внешность.

Он зевнул и выпрыгнул в открытое окно...

На следующий день принц Агор пришел в хижину родителей Кари. Ее мать испекла вкусный пирог и угощала им принца и его спутников. Кари сидела за столом напротив принца и очень волновалась. Ее лицо стало еще прелестней от яркого румянца. Принц рассказывал о своих путешествиях и, поглядывая на Кари, иногда чуть улыбался. Кари не могла вымолвить ни слова. К концу разговора старый рыбак, отец Кари, спросил Агора:

— Как тебе понравились девушки у нас в деревне? Например, дочь моего соседа Пента? Правда, красавица? А ее сестричка Тора — добрейшая душа!

Слова отца очень испугали и разозлили Кари: вдруг принцу и в самом деле понравились эти девушки? А ведь она-то, Кари, лучше! И хотя Пента и Тора были ее подругами, Кари в этот момент ненавидела их, и у нее неожиданно вырвалось громкое восклицание:

— И вовсе они не так хороши, как ты говоришь!

После этих резких слов все замолчали. Принц Агор с удивлением и печалью посмотрел на Кари, которая смутилась и уже пожалела о сказанном. Гости поспешно попрощались и ушли, а Кари схватила свои волшебные зеркала, выскочила из дома и спряталась в скалах, где ее никто не мог увидеть. Она посмотрела в каждое зеркало и расплакалась. Красное зеркальце показало, какой ее представляет сейчас принц Агор: злобной, завистливой гордячкой. Кари винила себя за свои глупые и необдуманные слова, за своенравный характер, а в зеленом зеркальце постепенно таяло лицо беспечной красавицы. И чем больше ругала себя Кари, чем больше находила в себе плохого, тем безобразней становилось ее отражение в зеленом зеркальце. Ведь оно показывало тот образ, который складывается у человека о себе самом.

Прошло несколько дней. Принц Агор обошел уже все дома в рыбацкой деревушке, познакомился со всеми девушками, но, видно, так и не сделал своего выбора. Никто из рыбацких дочерей не мог похвастаться особым вниманием принца. Каждый вечер специально для него молодежь деревушки устраивала праздничные гулянья, песни и танцы. Но хотя принц пел и танцевал вместе со всеми, глаза его оставались грустными.

Кари тоже несколько раз говорила с ним и даже танцевала, но каждый вечер, заглядывая в заветное красное зеркальце, она видела там самолюбивую и немножко глупую девочку, то есть такую, какой ее видел принц Агор. Правда, теперь это отражение не было таким резким и в нем даже появились некоторые приятные черты, но это было совсем не то. Ведь Кари мечтала о том, чтобы принц полюбил ее так же, как она любила его.

Иногда она мысленно просила красное зеркальце показать, какой видят ее родители, и тут же отражение становилось симпатичным, веселым и беззаботным.

Но если она старалась понравиться ему и показаться лучше, чем была на самом деле, то вечером с помощью красного зеркальца с горечью узнавала, что ее образ в глазах принца потускнел и даже подурнел.

Она перестала пытаться влюбить в себя Агора и только издали смотрела на него, и сердце ее переполнялось нежностью.

Так дни шли за днями. Родители Кари заметили, что она изменилась. Девушка больше не ленилась, выполняла домашнюю работу, стала более внимательна к родителям и приветлива с подругами. Часто она ласково гладила котенка по пушистой шерстке и разговаривала с ним, но в ответ он только мурлыкал, как будто никогда не умел говорить по-человечески.

Как-то она с удивлением обнаружила, что ее отражения в зеленом зеркальце, то есть тот образ, который представляла она сама, и в голубом, то есть ее настоящий образ, стали очень похожи.

 

Поиск

Блок "Поделиться"

 
 

 

Яндекс.Метрика  

Copyright © 2021 High School Rights Reserved.