logo
 

НАЧАЛЬНАЯ ШКОЛА

РУССКИЙ ЯЗЫК

Запомните! вводные компоненты грамматически не связаны с членами предложения, поэтому выделяются интонационно и пунктуационно.

Чтобы не ошибиться, надо запомнить самые частотные вводные компоненты.

Выучите группы вводных компонентов в соответствии с их значением. Воспроизведите таблицу по памяти.

Сверьтесь с данной таблицей. Дополните её своими примерами. Исправьте ошибки. Оцените себя.

Задание 1.

Подчеркните в предложениях вводные компоненты. Докажите, что это вводные компоненты. Расставьте недостающие знаки препинания.

1. Конечно неприятно, что дома будут беспокоит…ся (Л. Кассиль). 2. Кажется шепчут колосья друг другу… (И. Некрасов). 3. К счастью в стороне бл…снул тусклый свет (М. Лермонтов). 4. В каждом таком отрезке жизни было своё хорошее содержание и своя как говорил старый актёр поэзия (К. Паустовский). 5. Кол…екц…нирование пр…красно тем, что пр…учает человека во-первых бережно относит…ся к прошлому, во-вторых помогает в малом вид. ль великое и в третьих даёт превосходные навыки в систематизац… (А. М.). 6. Я должен буду без сомненья письмо Татьяны перечесть (А. Пушкин). 7. Видно бомба или пуля (не)нашлась ещё по мне (А. Твардовский). 8. К общему удивлению он оказался весёлым разговорчивым и лёгким человеком (Б. Полевой). 9. Мясо лосей по-моему очень вкусное даже вкуснее говядины (А. Попов). 10. Его рассказ вернее (не)болыная эстрадная миниатюра требовал определенного настроения присутствовавших (А. Эскин). 11. Банда Воронцова была основным об…ектом нашей деятельности как любил выражаться наш начальник (П. Нилин).

Задание 2.

Подчеркните в предложениях вводные компоненты. Распределите их по значению в таблице. Расставьте недостающие знаки препинания.

1. Вы отгадаете конечно кто этот гость нежданный был? (М. Лермонтов). 2. Действительно по дороге бежали Ваня и Петя сыновья Дарьи Михайловны (И. Тургенев). 3. Алексей знал, что если отец заберет что себе в голову, то уж того по выражению Тараса Скотинина у него и гвоздём не вышибешь (А. Пушкин). 4. К счастью никто меня (не)заметил (И. Тургенев). 5. Глазами кажется хотел бы всех он съесть (И. Крылов). 6. Низкими стенками вставал тальник растущий казалось из самой воды (В. Рыбин). 7. Одним словом у этого человека наблюдалось постоянное и непреодолимое стремление окружить себя оболочкой создать себе так сказать футляр… (А. Чехов). 8. Пятнистые олени полежав наверно где-нибудь тут вблизи встали и пошли (М. Пришвин). 9. Майор ш…л метрах в пятнадцати от него по другой стороне оврага точнее не ш…л а как говорят продвигался (Р. Самбук). 10. И справ… и слев… и вероятно также над домом сверкала молния. (А. Чехов). 11. Впрочем привыкнуть к ней можно (И. Грекова). 12. По данным метеорологов завтра тоже не будет осадков (С. Антонов). 13. Да и совещание по слухам должно завтра закончит…ся (А. Чаковский).

Задание 3.

Подберите синонимы к вводным словам.

Конечно _________________________________

Кажется _________________________________

Следовательно ____________________________

Задание 4.

Подберите антонимы к вводным словам.

К счастью________________________________

Безусловно_______________________________

Задание 5.

а) Прочитайте. Прокомментируйте орфограммы.

Привидение в старинном замке, привилегированная публика, приведение к присяге, президентские выборы, осветить проблему, гуманистическое направление, освятить новую церковь, программный материал, драматическая ситуация, грамматическое задание, интересное предложение, заря разгорается, поседеть от старости, излагать грустную историю, сине-зелёные водоросли, посадить растение, расчётливый ростовщик, непромокаемый плащ, посидеть на лавочке, отворить дверь, отварить макароны.

б) Запишите по памяти. Сверьтесь с текстом. Исправьте ошибки.

Задание 6.

Расставьте недостающие знаки препинания.

1. Очевидно (не)нависть так(же) (не)забывается как и любовь (А. Чехов). 2. Воображение как я уже говорил (не)может жить без действительности (К. Паустовский). 3. Ему тогда было по всей вероятности пятнадцать или шестнадцать лет… (В. Солоухин). 4. Тишина на рассвете… (не)успокаивала а наоборот усиливала его волнение (К. Паустовский). 5. Ты верно Моцарт чем-нибудь расстроен? (А. Пушкин). 6. Как видно и здесь Гаврик был свой человек (В. Катаев). 7. Тут к неописуемому восхищению Пети на старом кухонном столе была устроена целая слесарная мастерская (В. Катаев). 8. Может быть конечно какие-то элементы того, что ты рассказывает… и есть в жизни (В. Кочетов). 9. Странное дело комната почему-то не казалась чужой (Д. Гранин). 10. К счастью человеческих жертв (не)было (А. Грин). 11. Вода говорят это жизнь (Ю. Трифонов). 12. Тот вечер как обычно проходил в доме Державина (В. Ходасевич). 13. Нам по правде сказать в этот вечер и развлеч…ся-то словно(бы) (не)чем… (Д. Кедрин). 14. Словом дорога в мир буду…щего не покрыта асфальтом. (Т. Леонтьева). 15. Вечор ты помнишь в…юга злилась (А. Пушкин). 16. Верите ли я дни считал до отпуска (Ю. Крымов).

Задание 7.

а) Прочитайте. Прокомментируйте орфограммы.

Ужасное объявление, обязали явиться, дрессированная обезьянка, субъективное впечатление, небезынтересное предложение, межинститутские соревнования, дезинфицировать территорию, цифровые значения, приравнять слагаемые, подровнять чёлку, счастливый шёпот, свиная тушёнка, необъяснимые шорохи, бледнолицый брат, червячок попался на крючок, прелестная девчонка, горячо участвовали, примирить врагов, прекрасное приключение, известный преступник, пристегните ремни, прибрежный район, ненадолго присесть.

б) Запишите по памяти. Сверьтесь с данными словосочетаниями. Найдите ошибки, прокомментируйте их. Оцените себя.

Задание 8.

Расставьте недостающие знаки препинания. Прокомментируйте их.

Я разумеется зайду завтра к тебе.

Я обязательно зайду завтра к тебе.

Я непременно зайду завтра к тебе.

Я едва ли зайду завтра к тебе.

Я конечно зайду завтра к тебе.

Я вряд ли зайду завтра к тебе.

Я возможно зайду завтра к тебе.

 

Поиск

МАТЕМАТИКА

 
 

Блок "Поделиться"

 

 

Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru

Copyright © 2021 High School Rights Reserved.