logo
 

НАЧАЛЬНАЯ ШКОЛА

РУССКИЙ ЯЗЫК

Задание 1.

Подчеркните главные члены предложения. Обведите союзы и союзные слова. Расставьте недостающие знаки препинания.

1. Я всегда твердил, что судьба – игра (И. Бродский). 2. Странным мне казалось одно что всё это как будто было и не по нутру хозяину (К. Баранцевич). 3. Она свернула по тому направлению куда указал мужичок (Л. Авилова). 4. Из груди его вырывается снова тот жалобный и грубый вой который так смутил Баргамота (Л. Андреев).

5. Женщина всегда является такой какою вы сами её делаете (Г. Мачтет). 6. А теперь обратимся к странному миру поэзии и попробуем проследить чем отличен он от повседневного нашего мира (И. Бражнин). 7. Каждый раз когда мы проходили мимо согнанных в ночное лошадей Рувим спрашивал меня о чём думают лошади ночью (К. Паустовский). 8. Хорошо было бы если бы мудрость была такого свойства чтобы могла переливаться из такого человека который полон ею в того в котором её нет… (Л. Толстой). 9. Я не возражал потому что почти соглашался с ним (Л. Толстой).

10. Снег идёт снег идёт

Словно падают не хлопья

А в заплатанном салопе

Сходит наземь небосвод

(Б. Пастернак).

11. Мы поехали к морю и когда увидели его Даша вдруг раскапризничалась. 12. Я подумал что если он не придёт то наш план рухнет.

Задание 2.

Подчеркните главные члены предложения. Расставьте недостающие знаки препинания. Выпишите союзы. Сгруппируйте их по значению.

1. Добро которое ты сделал не пропадет хотя бы ты и забыл про него (Л. Толстой). 2. Несмотря на то что на аэродроме почти не было публики из-за заборов глазело несколько тысяч народа (А. Куприн). 3. Если бы люди ели только тогда когда очень голодны и питались простой чистой и здровой пищей то они не знали (бы)болезней (Л. Толстой). 4. Аглаида Васильевна выписала брата из его маленького имения с тем чтобы он поселился у нее и вел ее дела (Н. Гарин-Михайловский). 5. Чтобы поверить в добро надо делать его (Л. Толстой). 6. Для того чтобы добиться доброй жизни надо не брезговать никаким добрым делом (Л. Толстой). 7. Посмотрим так ли равнодушно примет он смерть перед своей свадьбой как некогда ждал её за черешнями (А. Пушкин). 8. И грохот речки исчез словно вода просочилась сквозь камень в планетную глубь в поддон ушла (В. Поволяев). 9. Как одна свеча зажигает другую и одной свечой зажигаются тысячи так и одно сердце зажигает другое и зажигаются тысячи (Л. Толстой). 10. Природа устроила так что обиды помнятся дольше чем добрые поступки (Л. Толстой). 11. Наташа в эту зиму в первый раз начала серьезно петь и в особенности оттого что Денисов восторгался ее пением (Л. Толстой). 12. Перед тем как залечь на ямы оцепенеть в долгой зимней дремотности красная рыба жадно кормилась… (В. Астафьев).

Изъяснительные___________________

Временные_______________________

Причинные _______________________

Условные ________________________

Уступительные____________________

Целевые_________________________

Сравнительные ____________________

Пространственные__________________

Задание 3.

Подберите синонимы к союзам.

Когда__________________________

Потому что______________________

Если___________________________

Хотя___________________________

Чтобы__________________________

Как____________________________

Задание 4.

Распределите в два столбика. Устно сформулируйте правило.


Пр…брежный, пр…ступник, пр…уральский, пр…красный, пр…маленький, пр…лететь, пр…плыть, пр…встать, пр…уныть, пр…вратности судьбы, пр…коснуться, пр…милый, пр…школьный, пр…бить, пр…восходный, пр…ёмник, пр…одолеть.

Задание 5.

Закончите предложения. Расставьте знаки препинания. Обведите союзные слова.


УЧИТЕЛЬ СПРОСИЛ


Задание 6.

Вставьте пропущенные буквы, расставьте недостающие знаки препинания. Устно прокомментируйте орфограммы и пунктограммы.

Я бросил в костёр гн…лое брёвн…шко недосм…рел что (в)нутри его густо зас…лили мур…вьи.

Затр…щало бр…вно. Вывалили мурав…и в ужасе забегали (по)верху корёжились …горая в пламен…. Я зац…пил бр…вно охваче…ое огнём смог отк…тить его на край. Теперь многие мурав…и были сп…сены б…жали на п…сок на с. сновые иглы. Но было странно что они (не)уб…гали от костра. Едва пр…одолев ужас они начинали кружит…ся и какая(то) сила вл…кла их (на)зад к п…кинутой родин…. И многие из них стр…мились п…пасть на г…рящ…е брёвн…шко метались (по)нему и пог…бали там (А. Солженицын).

Задание 7.

Подчеркните главные члены предложения, обведите союзы, расставьте недостающие знаки препинания.

1. Мысль что Марья Ивановна не успеет выехать ужаснула меня (А. Пушкин.) 2. За садом виднелась река откуда веяло влажной теплынью (С. Степняк-Кравчинский.)

3. Мы бредем по тем дорожкам

Где не скошена трава

Где из сердца так и рвутся

Незабвенные слова

(М. Исаковский).

4. Дима шагал впереди нас на таком расстоянии чтоб вроде бы слышать но никак не мешать разговору (А. Приставкин). 5. Даже ходили слухи будто они были когда-то и за что-то пожалованы дворянством (В. Короленко).

6. Лучше нету того цвету

Когда яблоня цветет

Лучше нету той минуты

Когда милый мой придёт

(М. Исаковский).

7. Едва мы ввалились в вагон как тотчас налетели на контролёра (Б. Окуджава). 8. Она задумчиво шла по двору пока вдруг не наткнулась на странного человека (Ю. Яковлев). 9. Всякое произведение только тогда произведение искусства когда оно открывает новую страницу жизни (Л. Толстой). 10. Она не должна была уходить с работы тогда пять лет назад ибо праздный человек теряет равновесие (Ю. Трифонов). 11. Дядюшка пел так как поёт простой народ (Л. Толстой). 12. Если ты не добр к человеку ты не исполняешь главной своей обязанности (Л. Толстой). 13. Каждый день какая бы ни была погода старушка выходила рано поутру из своего домика и направляла путь к заставе имея на голове корзинку наполненную маковниками (А. Погорельский). 14. До самой кончины своей он почти каждый день со мною виделся дорожа простою моею беседою хотя ни привычками ни образом мыслей ни нравом мы большей частию друг с другом не сходствовали (А. Пушкин).

 

Поиск

МАТЕМАТИКА

 
 

Блок "Поделиться"

 

 

Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru

Copyright © 2021 High School Rights Reserved.