logo
 

НАЧАЛЬНАЯ ШКОЛА

РУССКИЙ ЯЗЫК

Шанс попасть под амнистию сохраняется всегда. Это по‑нашему, по‑русски: как говорил пушкинский Емельян Пугачев, «казнить так казнить, миловать так миловать». Даже у нас случаются массовые амнистии преступников.

Вот сказала я «амнистия преступников», а ведь это, если твердо и неукоснительно следовать предписаниям литературной нормы, совсем не правильно! Следует говорить «амнистия преступникам» (амнистия – кому). «Поздней осенью из России пришло в Японию известие об амнистии политическим преступникам. Это повернуло мою судьбу в другую сторону», – писал А. Новиков‑Прибой. Не могу не обратить ваше внимание на это вот классическое употребление: «амнистия политическим преступникам».

Слово «амнистия» восходит к греческому amnestia (забвение, прощение). В современном понимании – это частичное или полное освобождение от наказания осужденных судом лиц, которое осуществляется верховной властью.

«Правительственная амнистия освободила из тюрем сотни тысяч людей». «Преступнику, который отсидел в тюрьме только половину срока, удалось попасть под амнистию». «А как Н. Н. сумел выйти из колонии, не знаете?» – «Да по амнистии освободили».

В общем, амнистия бывает не «кого‑то», а «кому‑то». «Амнистия преступникам», «амнистия заключенным», «амнистия невинно пострадавшим».

 

Поиск

МАТЕМАТИКА

 
 

Блок "Поделиться"

 

 

Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru

Copyright © 2022 High School Rights Reserved.