logo
 

НАЧАЛЬНАЯ ШКОЛА

Заглядываю я как‑то в одну из редакционных комнат. Сидит коллега, заваленный ворохом газет. «Привет, – говорю, – что пишут интересного?» И тут он взрывается: «Нет, ну ты посмотри, что за публикация! Вздор какой, вранье, что за бредовы́е идеи!».

«Какие‑какие идеи?» – спрашиваю. «Бредовы́е, – не унимается коллега, – бредовы́е идеи. А что? Я всегда так говорю». Тут пришло время мне задуматься, потому что сама я произносила это слово по‑другому: «бредо́вые».

Благо, словарей много, хороших и разных, докопаться до истины не проблема. Вот и начнем. Наш первый источник – Словарь ударений И. Резниченко. Что мы там находим? Ура, мой вариант: «бредо́вый», и никаких сомнений.

Следующий источник – Орфоэпический словарь под редакцией Р. Аванесова. Тут пришло время радоваться моему коллеге, потому что словарь на первое место по значимости ставит вариант «бредово́й». Впрочем, «бредо́вый» тоже есть, на втором месте, рядом с этим вариантом помета «допустимо». Значит, такое ударение в рамках литературной нормы.

В качестве арбитра придется на этот раз выбрать один из самых почтенных словарей, Толковый словарь С. Ожегова. Он, хоть и не произносительный, но часто дает правильные ориентиры. Так вот у С. Ожегова на первом месте тоже стоит «бредово́й». О чем это говорит? Скорее всего, о том, что именно это произношение раньше было нормой, а более привычное нам «бредо́вый» – разговорным вариантом. Однако, как это подчас бывает, разговорный вариант всё более вытеснял прежнее произношение. На первое место в последние лет двадцать стало выходить ударение «бредо́вый» – это и зафиксировал Словарь ударений для работников радио и телевидения (ныне Словарь ударений Ф. Агеенко и М. Зарвы).

Так что, если уж говорить о том, какой вариант современнее, то это, конечно, «бредо́вый». Да простит меня коллега, «бредово́й» – это откуда‑то из прошлого века.

 

Поиск

 

Блок "Поделиться"

 

 

Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru

Copyright © 2022 High School Rights Reserved.