logo
 

НАЧАЛЬНАЯ ШКОЛА

«Высоко сижу, далеко гляжу» – уж и не припомню, из какой это сказки. Вспомнила я это не случайно: услышала, как кто‑то произнес длинное, неуклюжее и совсем не сказочное слово – «высокоавтоматизированный». Бедняга и сам был ему не рад, крутил его и так, и эдак. Высоко́автоматизированный? Вы́сокоавтоматизированный? Высо́коавтоматизированный?.. Где же тут ударение?

Всё выходит плохо. Впрочем, с очень длинным скучным словом «автоматизированный» иначе и быть не может. Но есть целый отряд слов, которые не без удовольствия принимают слово «высоко‑» в свой состав, в качестве первой части, и правила игры меняются.

В словах типа «вы‑со‑ко‑ав‑то‑ма‑ти‑зи‑ро‑ван‑ный» просто никак не может быть одного ударения – это невозможно! Их должно быть как минимум два. И если мы заглянем в словари, то увидим: так оно и есть, два ударения во всех словах, где присутствует составляющая «высо́ко». Правда, одно из них – основное, а другое (как раз в первой части, «высо́ко‑») – так называемое побочное, более слабое. То есть в слове «высо́коавтоматизи́рованный» основное ударение приходится на «и», а побочное – на «о».

Итак: высо́коавтоматизи́рованный, высо́коампе́рный, высо́коавторите́тный, высо́кобелко́вый, высо́кока́чественный… Так ударения распределяются по этим длинным словам более‑менее равномерно, что позволяет произносить их без особых затруднений. Есть, впрочем, относительно короткие слова, где хватает одного‑единственного ударения – «высоково́льтный», «высокопа́рный», «высокото́чный». Здесь мы как бы «проскакиваем» это самое «высоко‑», не делая на нем вообще никакого ударения.

В общем, почти все слова с «высо́ко‑» – настоящие монстры. Но бояться их не стоит – главное, знать, как с ними управляться, а это мы как раз и выяснили.

 

Частные мастера Винтовые лестницы на второй этаж

Полное описание первых признаков и выраженных симптомов при гепатите В здесь

Дренажная система водоотвода вокруг фундамента - stroidom-shop.ru

Правильное создание сайтов в Киеве https://atempl.com/r/

Поиск

 

Блок "Поделиться"

 

 

Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru

Copyright © 2022 High School Rights Reserved.