logo
 

НАЧАЛЬНАЯ ШКОЛА

РУССКИЙ ЯЗЫК

Скажите вслух «юг» – и сразу же у вас перед мысленным взором предстанет теплое море, горы, солнце, виноградники… Полуденный зной, солнечные лучи просвечивают сквозь виноградные… «грозди» или «гроздья»?

Как ни скажи, «грозди» или «гроздья», – будет правильно. Это признают все авторитетные нормативные словари. «Гроздь» – существительное женского рода. «Грозди» и «гроздья» – именительный падеж множественного числа. Соответственно, склонение по падежам во множественном числе у двух этих форм будет происходить по‑разному. Если «грозди», то «грозде́й, гроздя́м, гроздя́ми, о гроздя́х». Если же «гроздья» – то «гро́здьев, гро́здьям, гро́здьями, о гро́здьях».

«Гроздь» стала «гроздью» относительно недавно, еще в Толковом словаре В. Даля слово выглядело несколько иначе, было мужского рода и звучало как «грозд». Грозд, гроздок, гроздец – кисть плодов, особенно винограда – именно такое толкование предлагает В. Даль и приводит более десятка однокоренных слов. Одни прилагательные чего стоят: «грезно́вый», «гроздо́вый», «гро́здный», «гроздко́вый», «гроздо́чный». И там же – «гроздяно́й», «гроздови́дный», «гро́здчатый».

Слово «гроздь» очень старое, оно было не только в древнерусском и старославянском языках, но присутствовало даже и в общеславянском (*grozdьje). Не меняя при этом своего значения – виноградная гроздь. Потом, в разных видах, слово разбрелось по славянским языкам, обнаруживаясь в сербскохорватском, украинском, польском… Кстати, в калужских говорах слово «гроздь» выглядело как «грезно́», а в астраханских цветок винограда называли «гро́на». Было и еще одно слово, отмеченное В. Далем, – «гранка» (сросшиеся в кучку орехи).

Всё это богатство, к сожалению, сейчас утрачено. Нам осталась «гроздь» – слово женского рода. И множественное число – «грозди» и «гроздья».

 

Поиск

МАТЕМАТИКА

 
 

Блок "Поделиться"

 

 

Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru

Copyright © 2022 High School Rights Reserved.