logo
 

НАЧАЛЬНАЯ ШКОЛА

РУССКИЙ ЯЗЫК

Чтение рекламных текстов на плакатах в метро или на улице – дело, безусловно, занимательное, особенно для того, кто помнит некоторые правила русской грамматики. Многое из увиденного заставляет задуматься. Например, это: «Оказавшись на вершине, самое главное – удержаться на ней». Вроде верно. С другой стороны, с деепричастными оборотами действует закон: если производитель действия, выраженного глаголом‑сказуемым, и производитель действия, выраженного деепричастием, не совпадают, то деепричастный оборот использовать нельзя!

Вы же наверняка помните пародийную фразу из юмористического рассказа А. Чехова: «Подъезжая к сией станции… у меня слетела шляпа». Речь здесь идет о действиях двух предметов (в грамматическом смысле): обо мне (я подъезжал к станции) и о шляпе (она слетела). Попробуйте переставить деепричастный оборот (он обычно свободно может располагаться во фразе) и получите: «Шляпа, подъезжая к сией станции, у меня слетела». То есть к станции подъезжала… шляпа!

«Прощаясь с друзьями, один из них сказал мне…», «возвращаясь домой, меня застиг дождь» – та же ошибка. А вот другая ситуация: «Подходя к лесу, мне стало холодно». Вроде бы речь идет об одном и том же человеке: он подходит к лесу, и ему стало холодно. Но здесь нет грамматического подлежащего, которому можно приписать действие. В безличных предложениях деепричастные обороты использовать нельзя!

Так как же с нашим рекламным текстом: «Оказавшись на вершине, самое главное – удержаться на ней»? Можно так написать или нет? Представьте, можно, для этого случая припасено специальное правило. Если в безличном предложении есть инфинитив (в нашем случае – «удержаться»), то можно. Но ни при каких других условиях!

 

Поиск

МАТЕМАТИКА

 
 

Блок "Поделиться"

 

 

Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru

Copyright © 2021 High School Rights Reserved.