logo
 

НАЧАЛЬНАЯ ШКОЛА

РУССКИЙ ЯЗЫК

В доме сломалась стиральная машина, и это едва ли не стихийное бедствие! Во всяком случае, никто из членов семьи даже не представляет себе, как без нее обойтись хотя бы пару дней. К счастью, мастер пришел сразу же. Повозился часок‑другой – и пожалуйста, машина заработала. Довольная бабушка, умильно глядя на спасителя, приговаривает: «Да, верно говорят, дело мастера боится, вы настоящий дока». Правнук, который ходит за бабушкой по пятам, заинтересовался словом «дока». Он такого не слышал.

Дока, по Толковому словарю В. Даля, – мастер, мастак, знаток, искусник, делец, мастер своего дела. По современным словарям, дока – не только знаток и мастер своего дела, но и ловкач, смышленый, умный человек. Впрочем, значение‑то слова «дока» почти всем очевидно. А вот происхождение… Тут есть по меньшей мере две версии.

По одной из них, это слово из семинарского жаргона, произошло вроде бы от латинского doctus (ученый, ловкий) или от греческого слова doxu (мнение, предположение, решение, репутация). Эту версию приводит Историко‑этимологический словарь П. Черных. Одновременно, как считает автор, это слово могло явиться результатом смешения греко‑латинских выражений с русским словом «дошлый» и существительными, оканчивающимися на «‑ка» (вроде «бука», «вояка», «самоучка»). Что ж, не исключено.

Вторая версия – чисто русская. Как полагал академик В. Виноградов, приставка «до‑», которая встречается во многих глаголах (дойти, добраться, доконать, достичь и т. д.), могла стать в народном сознании носителем такого значения, как «успешное достижение цели и конца действия».

Каким бы странным вам это ни показалось, приставка, по этой версии, стала корнем слова! Дока – то есть тот, кто до всего дошел, всего достиг, всё познал. Дока. Ни убавить, ни прибавить.

 

Поиск

МАТЕМАТИКА

 
 

Блок "Поделиться"

 

 

Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru

Copyright © 2021 High School Rights Reserved.