logo
 

НАЧАЛЬНАЯ ШКОЛА

Известная актриса дает очередное интервью. Тщательно выверяя позы, ни на секунду не забывая о том, как нужно держаться перед камерой, она возмущается бестактной работой журналистов. По ее мнению, они постоянно вторгаются в ее личную жизнь: фотографируют, преследуют повсюду, пишут всякую ерунду!

– Прекратите уже ко мне домогаться! – наконец произносит она, обращаясь ко всем этим охотникам за знаменитостями.

«Прекратите домогаться». Ну хорошо, допустим. Но «домогаться ко мне» – это уж точно неправильно. Домогаться, по Толковому словарю С. Ожегова – это «с излишней настойчивостью стараться получить что‑то; добиваться чего‑то». Домогаться можно чего‑то (например, чьего‑то согласия, чьего‑то расположения или чьей‑то любви). Сейчас это глагол исключительно несовершенного вида (что делать? – домогаться), с возвратной частицей «‑ся». Нам ведь не придет в голову сказать: «Домогаешь ли?».

Между тем, еще в XIX веке подобный вопрос был вполне обычным. «Домогать» значило «одолевать, осиливать». «Домогаешь ли? Каково домогаешь?» – интересовались здоровьем или самочувствием («Здоров ли, как живешь‑можешь?»). Существовало когда‑то не только слово «домогательство», как сейчас, но и слово «домоганье». Было прилагательное «домогательный» и еще одно существительное, «домогатель». В наследство нам от всего этого богатства остался глагол «домогаться» и существительные «домогательство» и «недомогание».

Возвращаясь к глаголу «домогаться», хочу еще раз напомнить: домогаться можно только чего‑то или кого‑то. У актрисы, которую мы цитировали, смешались два слова: «приставать» и «домогаться». Она, видимо, хотела сказать «не приставайте ко мне», но слово «домогаться» показалось ей более красивым. Получился гибрид, а точнее – ошибка.

 

Частные мастера Винтовые лестницы на второй этаж

Полное описание первых признаков и выраженных симптомов при гепатите В здесь

Дренажная система водоотвода вокруг фундамента - stroidom-shop.ru

Правильное создание сайтов в Киеве https://atempl.com/r/

Поиск

 

Блок "Поделиться"

 

 

Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru

Copyright © 2022 High School Rights Reserved.