logo
 

НАЧАЛЬНАЯ ШКОЛА

РУССКИЙ ЯЗЫК

Праздник! Можно ли усидеть дома? И надо ли? Все, кто может, – в гости! Телефоны в это время всегда заняты, люди названивают друг другу, поздравляют, приглашают: давайте вы к нам, нет уж, лучше вы… Приезжайте, места хватит, берите с собой всех, приезжайте со всеми чадами и домочадцами!

«Домочадцы» – слово знакомое и незнакомое. И если вы заметили, мы редко произносим его в единственном числе («домочадец»), обычно во множественном. Спросите своих знакомых, кого они понимают под «домочадцами». Скорее всего, вам ответят: это семья, все члены семьи, которые живут в одной квартире, в одном доме.

Между тем, это справедливо лишь отчасти. Слово «домочадец» трудно признать повседневным, его все вроде бы и понимают, но редко произносят, и разве что в ироничном смысле. Действительно, прежде всего – когда говорят о членах одной семьи.

Слово это устаревающее. Но в те времена, когда оно было современным, означало не то, что теперь. Домочадец, по Толковому словарю В. Даля, – это «воспитанный в доме служитель и вообще вся прислуга». Потому, собственно, и говорилось когда‑то, в знак особого гостеприимства: «Просим покорно к нам с чады и домочадцы!» – то есть с детьми и со всеми теми, кто живет в доме, в том числе и с прислугой. К домочадцам в богатых домах относились и так называемые приживалы и приживалки, дальние родственники, разнообразные нахлебники, которые в этом доме постоянно присутствовали.

Приблизительно так же характеризует «домочадцев» и Толковый словарь С. Ожегова: «домочадцы – это люди, которые живут в чьей‑нибудь семье на правах ее членов». И помета – «устарелое». Действительно, такое сейчас редко бывает: семьи невелики, прислуга, если у кого и есть, так всё больше приходящая. Домработницы, няни, гувернантки нечасто живут в домах и квартирах на правах членов семьи. В гости – ходим, но в основном уже только с чадами, которых называем просто детьми.

 

Поиск

МАТЕМАТИКА

 
 

Блок "Поделиться"

 

 

Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru

Copyright © 2021 High School Rights Reserved.