logo
 

НАЧАЛЬНАЯ ШКОЛА

РУССКИЙ ЯЗЫК

Идет совещание.

– В этом году нами открыто десять новых спортплощадок, – читает чиновник по бумажке, – мы постоянно работаем над организацией до́суга молодежи…

Звучит ужасно, надо сказать.

Конечно же, районные власти работают над тем, чтобы организовать досу́г! «Досу́г молодежи». Не сомневаюсь, однако, что упомянутый неправильный вариант вы слышали не раз, причем именно в речи чиновников. И кто только сказал им, что так можно говорить?!

Сошлюсь на авторитетные источники: и Орфоэпический словарь под редакцией Р. Аванесова, и Словарь ударений Ф. Агеенко и М. Зарвы не сомневаются в том, что правильно – «досу́г». Так, и только так. Для тех, кто думает иначе, в обоих словарях есть специальная помета: «не до́суг!». Нас предостерегают от ошибки.

Досу́г – время, часы, свободные от занятий, от дела, от работы. Интересно, что в других славянских языках такого слова нет, оно только русское. А вот у нас слово «досуг» и прилагательное «досужий» известны с древнерусской эпохи, с XIV века, хотя в памятниках письменности встречаются редко, и поэтому их значение в те времена не вполне ясно. Судя по примерам, «старшим» значением слова «досуг» могло быть «умение, разумение, способность». В Толковом словаре В. Даля мы находим слово «досужество» (умение, ловкость, способность к делу). А «досужий», видимо, значило «искусный, сведущий, способный».

Однако уже в XV веке у «досуга» появляется и такое значение, как «свободное время». Возможно, что история развивалась следующим образом: досуг как достижение, потом как успех, удача, потом досуг как возможность и в результате – как возможность располагать своим временем по окончании труда. То есть – отдых, досуг. А «досужий» означает в наше время «появляющийся на досуге, от безделья», «свободный от дела, праздный». «Досужие мысли», «досужие разговоры».

 

Поиск

МАТЕМАТИКА

 
 

Блок "Поделиться"

 

 

Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru

Copyright © 2021 High School Rights Reserved.